【期間限定】アルスラーン戦記(1) みんなのレビュー

アニメから入りました

2015/09/29 12:27

投稿者:ちーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段、アニメはまったく観ないのですが、たまたまテレビをつけたらこのアニメの第1話がやっていました。王都エクバターナの景色がとても美しく、最近のアニメってこんなに綺麗なんだーと思って観ていたら、奴隷がなんたらというアニメには珍しい感じの話をしていたので興味を持ち、そのまま30分観続けてしまいました。
    ストーリーが面白そうだったので、マンガも買ってみたらまんまとハマりまして、原作小説も最新刊まで買って読んでしまいました。原作小説も大変面白かったですが、マンガ版もまた違った面白さがあるので、続刊がとても楽しみです。

待ってました。

2015/09/28 21:14

投稿者:たろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

田中芳樹さんの本も好きだし、荒川さんの漫画も好き。待ってましたの漫画です。アルスラーンの成長が楽しみです。

圧巻な戦闘シーン。

2015/09/12 09:52

投稿者:historian - この投稿者のレビュー一覧を見る

古代ペルシャや十字軍時代をモデルにしたファンタジー大河小説をコミック化した作品。大陸行路の超大国・パルスの王子・アルスラーンは父王の率いるパルス軍に従軍し、侵略者のルジタニアを迎え撃つ。圧倒的優勢と思われたパルス軍だが思わぬ事態が待ち受ける・・・。
    漫画を描いているのが『鋼の錬金術師』と同じ人なのでアルスラーン王子の顔がエドワード・エルリックに似ていたり、ダリューンとキンブリーの顔もそうだったりと突っ込みどころもあるが、初っぱなから大ピンチな展開になって目が離せない。
    個人的にはアルスラーンのペットの鷹がかわいいと思う。

王道

2015/08/28 11:48

投稿者:にこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメが面白かったので漫画も購入しました。
    ストーリーは王道ですが、考えさせられる場面も多く、アルスラーンがどのようにして立派な王になっていくのか楽しみです。
    一巻はナルサスを訪ねるところまでなので、まだまだ続きそうですね。
    田中芳樹さんの原作も合わせて読むつもりです。

面白いよ

2015/08/20 06:02

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

原作とアニメ両方拝見しました。アニメ版より残酷描写は確かに多いけどギャグシーンも多く重くなりすぎずに読めます。

素晴らしい作品の予感

2015/08/08 04:44

投稿者:源蔵 - この投稿者のレビュー一覧を見る

こういう戦記ものほとんど読まないのですが、あんまり面白くてアニメまで見るようになってしまいました。
    主人公の心優しい王子が (頼りないと言っても、まだ14歳、しっかりしてると思うけど…)、これから頼もしい仲間を得て、国を取り戻す過程で自身も成長していく物語なんでしょうね。
    たった二人になった惨めな敗走中のダリューンの言葉がジーンと来ました。
    最後はいよいよ軍師様の登場、続きが楽しみです。

長い物語のとば口から面白い

2022/02/17 11:05

投稿者:みなとかずあき - この投稿者のレビュー一覧を見る

長い話なので、第1巻だけでは何とも言えないですが、これから大きな物語が始まるのだという雰囲気いっぱいで、続きを読むのが楽しみになります。
    それは、この第1巻だけども多くの登場人物が現れますが、それぞれが良い意味で一癖も二癖もあるような人たちだからというのがあるように思われます。
    また、私は原作を読んでいないのでわかりませんが、このマンガの第1話はマンガのオリジナルらしいです(巻末の著者らの対談にそう書かれていた)。この第1話が、物語の舞台がどんなところで、どのような人々が生きていたのか、どんな暮らしぶりだったのか、どのような人たちが今後活躍するのかといったことを簡潔に映像で示してくれており、その先を読み進めていく手助けになっていたように思います。
    とはいえ、まだ物語の本のとば口についたところです。続きを読まなくては!

はじまりの

2020/09/20 16:10

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

原作は読んでます。
    王都奪還まではもう何度も繰り返し読んでます。
    (私のアルスラーンはあそこまでだと)
    それだけ好きなのでコミカライズは不安だったのですが
    荒川氏だし。。。期待と不安がありながらの購入。

出だしいい感じです。
    しかもプロローグは原作にはない部分ですが、
    こういう前日譚があっての戦いだろうってことで今後に期待が高まる。

とても期待を持った1巻目でした。

「部下を捨てて逃げるような主君に捧げる命などないわ」

2019/11/07 10:48

大河ドラマのような歴史ファンタジーを売れっ子漫画家がどう料理するのか楽しみな作品。物語の面白さをどこまで表現できるでしょうか。最初のエピソードでアルスラーンの取り巻く状況を説明セリフを使わず解説してしまうあたり流石です。

イメージが・・

2018/08/29 12:36

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

原作にない前日譚は、なかなかいい感じです。
    後は、ほぼ忠実かな?
    けれど、どうにも絵柄が好きじゃないんだなぁ。そこだけ残念。

いまさら

2015/10/08 08:49

投稿者:honz - この投稿者のレビュー一覧を見る

いまさらですが好評のアニメを見て
    小説より前に読みたくなりました。
    絵も嫌いでないし構成もしっかりしているし
    予想どおりの満足できる内容でした。

レビューです

2023/07/22 06:30

投稿者:つきしろありす - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み終わりました

良いところ
    原作を知らなくても読める
    作者はベテランさんなので安心して読める

悪いところ
    刊行ペースが遅い

アルスラーン戦記

2017/11/09 23:28

原作を読んだ事はなくっても、アルスラーン戦記と言うタイトルは有名ですし、田中秀樹先生・荒川弘先生のマリアージュにあげあげで読んでみました。
    個人的には、年代物のストーリー設定は苦手なので私には難しいかな~…w。

イメージが違うかな

2017/03/04 20:44

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

荒川さんの作品は好きなのだが どうも長年思い描いてきたキャラクターのイメージと合わず 受け付けなかった。特に女性キャラクターのデザイン。ファランギースの服が痴女のレベル。

アルスラーン戦記

2022/03/03 15:53

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

原作は小説なので、こっちのほうが読みやすい。登場人物も多い作品なので荒川先生の絵だと、覚えやすくて更に楽しめそう。