神様の御用人 みんなのレビュー

自分に

2015/09/29 12:33

投稿者:ぴっきーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻を読んで最新刊まで一気にそろえてしまいました。
とてもお進めで楽しい本です。心がほっこりとなります

古代史が面白くなる…かも?

2017/03/21 20:35

投稿者:しょうちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

古代史や古事記(日本書紀)、古い民話などが好きな人は絶対に楽しめる話じゃないかと思う。
ちょっとお堅い印象のあった神社のマナーもさらっと学べるし、古代史や民俗学にも詳しくなれる。
そして、神社や日本の神話が身近になる。

さらに、とても読みやすくてテンポもいい(モフモフのキツネの神様、黄金もかわいい)。

神様も個性的で親しみやすく、サクサクと読めました。

お勧めです!

2016/10/28 16:28

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

名作です。
 神様の願いを叶えるべく、相棒の黄金様(狐神)とともに東奔西走する良彦の、不思議でかつホッとする物語。最近衝動買いは失敗続きでしたが、今回は、余りが出るくらい面白かったです。
 「ほんわかしてしっとりと落ち着いていて、じーんとくる話」がコンセプトのようで、かつ神様の勉強にもなります。本巻では、黄金様のほか一言主大主・橋姫こと金龍神・大年神の4柱が登場。京都が主な舞台で、作中に登場する神社は実在のモデルがあるとのことなので、モデルを探すのも一興。
 それにしても、神様たちの願いが本当にささやかですし、人間よりも愛すべき存在で、ますます神社に祀られている神々に関心を持ちました。中でも、甘いものに目がない黄金様に会ってみたいと思ったのでした。

神様が身近に感じられるようになりました

2016/10/28 08:59

投稿者:あかんべ - この投稿者のレビュー一覧を見る

おじいさんの後を継ぎ神様の御用を聞いて回る男の子とキツネの姿をした神様のお話です。
これを読むまで古事記など興味はなかったのですが、読んだ後すぐに、わかりやすい古事記の本を買っちゃいました!
御朱印を集めたり、この本で新しいことを始めるきっかけになりました。
物語も面白かったです。

現代を生きる神様の悩み事とは?

2022/05/24 00:50

投稿者:見張りを見張るのが私の仕事 - この投稿者のレビュー一覧を見る

野球に打ち込んできたが膝をけがして、勤め先の野球部の廃部も重なり、会社を辞めて現在はフリーターをしている、という挫折中の青年が、ある日突然神様の困りごとを解決する御用人に選ばれることになる。登場するのは人間臭い神様ばかりで、言いつけられるくせのある困りごとを解決するために、主人公は東奔西走しながら自身も精神的に成長していく、という筋書き。御用聞きの相棒?は黄金という狐の姿をした神様。神威が衰えて中学生男子の姿になってネトゲ三昧の神様など、ビジュアル的にも面白い。簡単な神社の参拝マナーを学べるのもいい。

神様のお願い。

2021/02/01 18:35

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

八百万の神々のお願いを叶える「御用人」に選ばれた青年の奮闘の日々。
なかなか面白い設定で引き込まれます。
青年が挫折経験アリ、今フリータで家庭内での地位が低いという情けない人物像だけど、
気持ちが素直で頑張り屋さんなのがイイですね。
古事記や日本神話大好きな人は存分に楽しめるし、神様の事知らない人には勉強にもなりますよ。

次巻も楽しみ!

2016/12/10 20:06

投稿者:Happy - この投稿者のレビュー一覧を見る

とっても面白かった!
主人公がどうなるのか、ドキドキしました!

感想

2016/05/28 00:53

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

神様とか狐とかに関係がありそうな本は、とりあえす読みますが、これは本当に面白くてかわいくて最高でした。続編もあるので、楽しみです。

フモフ神名検索器に笑い

2016/04/11 13:43

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんで今まで読まなかったと思うくらい面白い。モフモフの狐神の黄金(方位神)に行き成り神様たちの御用を聞いて回る人間「(仮)御用人(パシリ)」にされた良彦。個性的な神様たちが、人間の生活に溶け込んでいて面白い。神々に振り回される良彦。ひきこもりでネットゲームをやっている一言主大神とはメル友に。俵藤太秀郷に恋をした橋姫。色んな神様の「秘めたる願い」聞いて、良彦の何気ないアドバイスで救われていく神様たち。良彦が狐神の黄金のことを「モフモフ神名検索器」って思ってることに爆笑。食にもうるさいけど。続きが読みたい

神様の御用人

2016/02/29 08:01

投稿者:しゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく黄金がかわいい!
出てくる神様たちがとっても人間臭くて、新鮮さを覚えた。自分は神社が好きなので、より楽しめたのかも。

2014/01/03 19:58

2014/01/20 13:38