烏は主を選ばない みんなのレビュー

一般書 第9回吉川英治文庫賞 受賞作品

前作とセットで

2015/10/27 20:40

投稿者:youcitrus - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作と同じ時間軸で、別の場所で起こっている出来事を書いている。今回のメインは宮廷の男性陣。ボンクラだったはずの主人公がだんだんかっこよく見えてくる。
単行本は値段や持ち運びの点で買いづらいので、次作も早く文庫で出てほしい。
なお、このシリーズが気に入ったのは確かだが、巻末の「解説」は不要。他人がべた褒めした文章を載せるのは興ざめなのでやめてほしい。

エンタテイメント要素のあるミステリー

2019/04/23 12:46

投稿者:岩波文庫愛好家 - この投稿者のレビュー一覧を見る

何となく三国志や水滸伝を想起させる策は良かったと思います。ストーリーの展開もテンポ良く、購入日に読了しました。
 一方で、親近感を表出する点において、雪哉と若宮の掛け合いが痛快でしたが、語調が砕け過ぎな点は少し行き過ぎ感を覚えました。
 小気味良く、サラーッと読み物として楽しむのには最適な一書かと思います。

雪哉はいいキャラクターですね

2017/01/24 21:22

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

若宮と雪哉のやり取りが活き活きして魅力的でした。特に若宮が雪哉を売り飛ばした後のくだり(笑)前の巻ではわからなかった若宮の個性が雪哉を通してはっきりした輪郭を持ちましたね。次が楽しみです。

陰謀渦巻く

2023/07/01 19:49

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

統治者の座を巡る陰謀うずまくお話。日嗣の皇子と兄皇子、彼らを取り巻く権力者たちの権力闘争。
雪也がヤサグレながらも日嗣の皇子に協力する姿が可愛い。

2巻

2022/10/10 20:15

投稿者:らんま - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻の裏のストーリー。
桜花宮にいる姫たちの知りえない、政治と陰謀のせめぎあい。
最後に明らかになる事実は、読者の予想を覆すでしょう。

そうだったのかぁ~

2016/07/01 00:23

投稿者:nazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

デビュー作にしてシリーズ一作目の「烏に単は似合わない」と対になる作品。「烏に単は~」同様、途中まで読んで認識していたものが180°変わります。

別目線からのストーリー

2016/05/30 19:27

投稿者:あなぼこさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

1作目と同じ時を、若宮側から書かれた作品。
私は普段、「同じ時を別目線から」っといった類の話は苦手なのですが、この話はとても楽しむことが出来ました。1作目と同じ出来事に関しての内容のところでも、その舞台裏を知るようで大変面白く、ますます話に惹き込まれていきました!

★★★★

2016/04/17 11:00

投稿者:ゆな - この投稿者のレビュー一覧を見る

一作目を若宮側からの視点で書くとこういうことなのね。ドロドロした政治の世界があっさりさらりと書かれている。雪哉の一度見たら忘れない頭脳が欲しい(笑)

個人的第一作。

2016/02/14 12:14

投稿者:うりゃ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ順はあまり考えずにこの巻から読み始めた。
それがかえって良かったのか、後宮以外の山内のイメージをもって読み進められたように思う。
登場人物の言動は時代色をつけている設定にくらべて軽いが、ラノベ感覚で読みやすいともいえる。
ラストと響き合うこのタイトルにも唸らされる一冊。

別の視点からみた物語

2016/01/05 00:21

投稿者:あや - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ2作目。
1作目で気にある動きをしていたある人物の側から見た物語。言うならばside.Bって感じである。
1作目より私はこちらの方が好きです!
跡継ぎ問題が絡んだ権力争いをえがいていて独特の世界観の中で、うつけと思われている若君と地方貴族の次男坊が自由に動き回っている。伏線の回収が鮮やか。
ミステリーは読み直しをしたくなるが、今刊を読むと前刊side.Aを読み直したくなる。
単行本にて、シリーズ3.4が既刊である。この文庫版は単行本で読みほしくなって購入した。注意すべきは、文末の紹介が内容に触れすぎているため先に読んではいけない。
文末の紹介文が蛇足かつしつこく感じたので読了後のよさが減った気がする。

2015/06/14 21:13

2015/06/22 22:02