やめてみた。 本当に必要なものが見えてくる暮らし方・考え方 みんなのレビュー

気が楽に

2016/08/31 21:11

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでみて気分がなんだか楽になりました。
あれもやらなきゃこれもやらなきゃって気持ちが結構負担になっていたんだなぁーと気づかされた感じです。
ストレスフリーな気分に自然となれますね。

2016/08/29 21:00

投稿者:よよん - この投稿者のレビュー一覧を見る

世の中、買え買えの大合唱。
風潮に流されて、流行りの服を買い換えてはかいかえて。
言ってみれば、不安商法みたいなものです。

そのような世の中の悪習に気づこう!という本。

疑問に思ったらやってみる

2016/11/10 10:19

投稿者:まもり - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みやすかった。疑問に思ったら立ち止まって素直に「止めてみようかな」と実行する姿勢にえらいなと思う。特に友達との付き合いで、私も若いころ考えすぎて振り回されてしまうことがちょこちょこあったのでワカルワーと思った。友達とは無理して付き合わないが私のモットー。(それ以外の対人関係に於いて無理して仕方なく付き合わないといけない事柄って結構あるから“友達”と呼べる関係は癒しであって欲しい)自己啓発系?はただ真似してもうまくいかないことも多いだろうから自分なりに考えて悩んでその上で実行する姿勢が大切なんだと思う

大事なモノ

2020/05/31 22:28

投稿者:melon - この投稿者のレビュー一覧を見る

世の中にはミニマリストというものが存在するが、大抵のそれが本当に大切にしていることを把握して、それ以外を削るという考えのもとでの断捨離になるだろう。ここで記載されていることを真似するのではなく、自身を見つめるきっかけにすればよいと思う。習慣にせよモノにせよ、ときめくかどうかを基準にしたこんまりのように、自分自身に向き合うことが幸福を齎すのだろう。

自分の尺度で

2019/02/15 15:15

投稿者:ピーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

何でも流行に乗るのではなく、自分の意思で自分流のモノを選んで毎日を生活をする。
すると自分の選択肢をえた人生?!(少しオーバーかな)はそれなりに楽しくなる。

人が楽しそうにしていることイコール自分が楽しいとは限らないことも、重要点。

兎に角、自分の尺度を持とうという感じ!!

やめる

2018/06/26 02:02

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろいろがんばっていても、うまくいかないときってあるので、この本のやめてみるというのがとても面白かったです。

考えさせられはしないが

2017/11/16 22:53

投稿者:やまちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルを見て気になって読んでみましたが、そこまで共感はできず。ただし、読み物としてはそこそこ面白い、共感できる人はなお面白いのでしょう。
女性のほうが共感できると思います。

まあまあ

2017/04/13 22:40

投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間関係の部分は参考になりました。
断捨離の本なので、だいたいは分かっているのですが、
まだこんな小学生レベルのことしてるの?と呆れる部分もありました。

人生を豊かにするヒント

2017/02/05 16:57

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

節約や断捨離の本と思って読んでみましたが、生活を見つめ直し、本当に生活に必要なものを考えてみようという本でした。
 具体的には、家電(第一章)や日常生活(第二章)や心がけ(第三章)の中から、31項目の「やめられるもの」をやめた結果、生活はどのように変化したかという体験記です。「若い頃はいろんなことを吸収しようと頑張ってきたが、歳を重ね、自分に必要なものだけ選び、少しずつ身軽になって、生きていくのが楽になるといいなあ」という結びに共感しました。一度きりの人生を豊かにするヒントになりました。

導入にはオススメ

2016/11/18 14:36

投稿者:パトらっシュ - この投稿者のレビュー一覧を見る

気負いなく、取り入れられそうな内容です。極端な汚部屋ネタとかはありません。ほのぼのとした片付け本です。

普通

2016/10/24 19:11

投稿者:choco - この投稿者のレビュー一覧を見る

片付けとかに興味がもともとある人には、目からウロコとなるような情報はなかった。すでに実践していることがほとんど。ビギナー向けにはいいのかも。

ほのぼのとした絵と内容がマッチ

2016/10/12 23:26

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

同じ本を堅く書かれると、少し不自然になりそうだが、
本書のタッチの漫画形式だと脱力感あるストーリーの
おかげで、本当に「やめればむしろ良いものが見えて
きそうな」期待感を抱かせる内容。

気軽にさくっと読めます

2016/09/28 17:28

投稿者:TAMY - この投稿者のレビュー一覧を見る

期間限定80%引きだったのでついポチっと。

内容はだいたい想像通り。日常の必需品と思ってるものがなくなっても案外快適に生活できますよという話ですが、意外なものはファンデーションくらいでした。
ただなくなった後の生活も具体的に描かれているので1つくらいは実践してみようかと思わせてくれます。
総合的には可もなく不可もなくといった所でしょうか。

ちょっとしたことで大きく変わる

2016/09/24 13:07

投稿者:DnDn - この投稿者のレビュー一覧を見る

サクサクと読めます。
読んでみると、自分も色んな電子機器に依存してるなって思ったり……。
個人的に真似はしませんけど(笑)
でも、自分を見つめ直してみて、時には何かやめることも選択肢の一つなんだって思いました。

2016/08/11 20:43