ムダにならない勉強法 みんなのレビュー

守破離!

2017/06/22 19:09

投稿者:何の変哲もない日常 - この投稿者のレビュー一覧を見る

勉強する前に勉強の方法を学ぶことの大切さを知りました!ただ闇雲に勉強していたら時間がもったいない!勉強は効率良く!まずは基礎から学べですね!読んでる時からすごく勉強したくなります!

ムダにならない勉強法

2017/01/15 18:58

投稿者:本好き羊 - この投稿者のレビュー一覧を見る

メールマガジン「精神科医・樺沢紫苑 公式メルマガ」で、15万部以上配信、さらに「読んだら忘れない読書術」(サンマーク出版)で、15万部を超えるベストセラーを記録した著者による勉強法の本。

勉強を好きになり、「効率」の良い勉強法を身に着ければ、苦行のイメージが強い勉強からやりたくてしょうがない勉強になり、勉強を通じて目的達成が可能になるという一粒で2度おいしい。

毎日コツコツ勉強するのがよいと述べていて、さらにコツコツするにはきちんと記録を取って置くとやる気が出ると述べている。そういえば、フジテレビ系列で放送している[ホンマでっかTV!」で誰かが数値化すると目的を達成しやすいと述べていたのを思い出した。具体的な記録があると、例えば試験前に見返すと不安を和らげることができるからなあ。

勉強熱心な人で本をたくさん読んだり、セミナーに参加している人がいるが、そこで教わったことを「真似る」、そしてアウトプットしないと効果がないという趣旨のことも述べている。そうしないと時間とお金を浪費することになる。

アウトプットに関してインプットの2倍の時間を費やせと述べている。ブログ、メルマガ、Youtubeなど何らかの形でアウトプットすれば、自分自身の勉強になるのみならず、誰かの役に立てるかもしれない。

著書には、著者が実践してきたいろいろなアウトプット法がくまなく網羅されている。

年齢とともに脳が衰えるのは実は違っていたと最近言われているように、勉強もねじり鉢巻きを締めて「欲しがりません勝つまでは」など精神論でやらずに、脳科学に基づいた良い勉強法を活用していきたいものだと思った。

勉強のメンテナンスに

2017/01/17 23:12

投稿者:まつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

勉強法の本はありきたりで薄い内容の本のイメージがありましたが、この本は違いました。それは目次を見ただけでもその中身の充実感が伝わります。
従来からよく聞く内容も含まれていますが、学生が使えるテクニックは勿論、社会人としての勉強の目的や心得まで網羅して書かれているので、一生使える勉強のバイブル本として読むことができます。
少し厚めに思いましたが、目次がしっかりしているので自分の弱い部分から1つ1つ行動に落とし込んで、身につけられそうです。

実践

2021/05/14 13:51

投稿者:sas - この投稿者のレビュー一覧を見る

「読書だけで済ませてはいけない。3つぐらいのことを実践するように」と書かれています。
私は本を何冊読んだかで自己満足している部分がありました。
手始めに、この本で学んだことをいくつか実践したいと思っています。
抽象的ではありますが、「今にコミットする」「今を生きる」ということから実践します。

内容がぎっしり

2017/11/16 22:14

投稿者:コピ - この投稿者のレビュー一覧を見る

なるほど~、とうなる内容。特にいいなあと思ったのは、インプットよりアウトプットに力を入れろ、というところ。勉強も教科書を読んでいただけではダメで問題を解いていかないと実力がつかないように、本を読んだり、何か感動したりしても、きちんと文章として残したり、具体的に実践しないとムダ、とあり納得!
この本に書いてあることを全部いっぺんにはできないけれど、おりにふれて読みかえして役立てたい。

この本を読んだから、レビューを書いてみようと思った。

2018/11/22 21:46

投稿者:せこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

これまで様々な勉強法についての本を読んできた。
その多くは、著者の成功体験に基づき書かれていて、
自分には無理かなぁと感じさせるものも多い。

この本も、大筋はその流れの中にあり、研究者だから勉強は得意だろう、という風に思いながら読み進めてしまった。

しかしこの本のいいところは、著者の勉強法(アウトプットを柱としたもの)の具体例として登場するのが、
著者の趣味に世界の話であったり、twitterなど、使いやすいSNSにあること。
そもそも学びは好奇心、楽しみに繋がるものであることを実感でき、納得できる。

こうして初めてのレビューを書く気になったのも、著者の言う継続のコツ「今を生きる」に共感できたから。

前向きに背中を押していただいたので、星4つとさせていただきます!

同著者のほかの本とも内容が被るところもありますが…

2022/05/13 12:31

投稿者:アルファ - この投稿者のレビュー一覧を見る

多分、同著者の『読んだら忘れない読書術』『覚えない記憶術』を読んでいらっしゃる方であれば、そんなに目新しさを感じないと思います。

ただ、決して内容が全くないわけではなく、「守破離」とか、「アウトプット」とかいうキーワードとその解説については、それなりにしっかりしていると思います。
「守破離」でしっかり型を身につけることをやらずに、「離」だけを実践している人に対して、本書では「リリリのおじさん」という呼び方をされています(「レレレのおじさん」のもじりか?と思いましたがw)。
ただ、私はその逆で「守」で頑張りすぎるタイプなのかなあと思っているので、「破」のステップ以降で「アウトプットを実践法」が書いてあるところはまあまあ参考になるかと考えています。

勉強法の再確認

2017/03/31 22:08

投稿者:本好きリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

限られた時間の中で効率よく勉強したい。そんな希望を叶えてくれる本です。ムダとは、必要なムダではなく本当に必要のないムダを見つけ出し効率よい勉強方法を学ぶことができます。

2017/01/17 12:17

2017/01/13 20:49