石ころは初めて星を掴みたいと思っている自分を認め、星はようやく地上の石ころのところへ降りてくる、という感じのお話でした。

2016/12/28 17:36

投稿者:Nagi - この投稿者のレビュー一覧を見る

「美しい彼」では「え、ここで終わり?」と思っていたのですが、続編が発行されると聞いて楽しみにしていたところ、予想以上の展開に終始ハラハラドキドキ、そして何より清居くんのツッコミの鋭さに笑わせてもらいながら読了しました。

あとがきで作者さんが仰っているように、「美しい彼」では、互いの恋する気持ちは通じ合ったものの、意思の疎通が(九割九分平良くんのせいで。笑)ないまま終わってしまっていたよなあ、と思っていたのですが、その辺りを(主に清居くんの涙ぐましい努力で。笑)丁寧に大切に少しずつ育んでいく物語が息つく間も与えず一気に読了までもっていかせてくれました。

ずっとキングだった清居くんがどんどん可愛らしくなっていって(それは読者にしか分からない部分なのですが)、それだけにニュースタイル関白な平良くんのオレ様っぷりにじりじりする一方で、やるときはやるを態度で示す平良くんの好感度もさらに急上昇していく数々のエピソード、最後の最後、エピローグでは、彼らがやっと同じ目線に立って向き合い、言葉を要さずに気持ちを解り合うことができたなあ、と感じられ、ちょっぴりもらい泣きしそうでした。

同じ場所に二人が立って、対等に「仕事」もできる続編が出てくれるといいなー、平良くんのご両親には、まあなんとなくだけどなんとなくあれなので、次は平良くんが清居ママに対してファイッ! と思ってしまったり、とにかく更なるその後を楽しみにしてしまう作品です。
もう1冊保存用に買わないと、読み返し過ぎて既にちょっとかわいそうな状態になっている所持本です。笑
それくらい、何度も何度も読み返し、そのたびにほっこりとした温かで穏やかな読後感を味わわせてくれる作品でした。
続編強く希望します!

無敵のきもうざ!

2016/12/29 05:08

投稿者:はっちゃん! - この投稿者のレビュー一覧を見る

平良最高!
一途でうざくて、でも本人はいたって真剣。
その性格は恋人の清居にだけではなく、師匠である野口にまで、
おなじスタンスをもって接している。
自分は取るに足りない塵であり、清居は神である。
神のことを推し量るのは自分にはおこがましすぎて、ただ眺めるだけ・・・
師匠の野口にしても、自分は単なるアシスタントであって、弟子であるなんておこがましいと・・・
今回は新たに登場した、野口の存在も面白い。
相変わらず、凪良節は絶妙で、何度も何度も読み返してしまった。
平良は、無敵です。

シリーズ二作目

2021/03/05 19:44

投稿者:zuka - この投稿者のレビュー一覧を見る

一作目で恋人になったのに相変わらず精神的にすれ違う二人。普通だったらそういった展開は切なくなりがちですが、清居のキャラと平良を表現する言葉のチョイスが面白すぎてちっとも重くなりません。コントでも見てるみたいに楽しく読めました。

続編が出るようなので…

2019/06/15 23:32

投稿者:くろねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

再読しました。
やっぱり面白い!

平良の両親が清居の事を誤解している、という会話の中で、
清居「……今、俺がどんな気持ちか分かるか」
平良「分からない」(即答)

清居は結構な常識人。言葉は乱暴だけど、真面目で優しい。

平良の思考は斜め上過ぎて(特に清居に対して)、かなり!恋人の清居を傷つけている。
普通の恋人同士なら、立ち直れないほどだと思う。

でも、清居の「…考えろ!俺に寄せてこい!」とはっきり言える性格と、平良が「きもい・うざい・理解できない」奴だということを受け入れている(そうせざるを得ない程好き)から成り立っているんだよねぇ。
本当に不憫で可哀想。(笑えるんだけど)

清居は平良のありのままを受け入れつつ、良いところは後押しして、世界を広げてくれる。そして、上から目線の焼きもちやき。可愛い

清居が安奈に言った、
「どうだ、きもいだろ」のセリフがすごい好き。

ニュースタイルの関白宣言は笑った。

けど、最初は分からなかった、「寄せてこい!」の意味が分かるようになってきた(多分)、平良が最後にチラッと描かれていて、ほっとしました。

「美しい彼3」の発売が待ち遠しいです。

続編

2017/02/09 22:51

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

「美しい彼」では、平良の子供時代と学生時代の辛い経験に涙してしまいましたが、今回は、気を失った平良に縋りついて泣いた清居に、思わずウルっときてしまいました。泣けるのに、シリアスでもなく、笑いもあるので、それが良いスパイスになって、とても楽しく読めました。
ネットの怖さも実感しました。これは凪良さんの、ネットに対しての問いかけなのでしょうか?

清居のツッコミが冴え渡る

2016/12/30 12:25

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

平良の清居至上主義には拍車がかかって清居のツッコミも鋭さが増してます。この巻で本当に二人が恋人になったというかんじがします。

待ってました

2021/07/29 15:32

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

もうずっと早くでてくれって思っててようやく続き!
というより最初続き出ると思ってなくって
ああいう終わりかたなんやろなーって思ってたら。
ああああー3回くらい読み直してます

因みに最後の話でともやが以前預かって大変なことになったって場面があるんですがその預かった話も短編みたいです。

お気に入り

2022/03/20 22:17

投稿者:あこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

Netflixでドラマ「美しい彼」を見て続きが見たくて購入しました。普段あまり小説を読まない私が半日で読み終わったくらい面白かったです。まだまだ続きが気になるので通販で「悩ましい彼」と番外編を購入しました。まだ届いていませんがとても楽しみです。ですが、店頭にほとんど置いていないことが不満でした。もっと在庫を増やしていただけると嬉しいです。

素晴らしい!!

2021/12/31 23:33

投稿者:Ninako - この投稿者のレビュー一覧を見る

同棲生活編です。美しい彼も面白かったけど、憎らしい彼も同じくらい面白かったです。
ドラマから読み始めましたが、読んでよかった~。

一方的な崇拝は傲慢

2021/11/29 13:32

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作『美し彼』で一応カップルになれた二人だが心のベクトルは微妙に違う方向を向いていて、これは一生噛み合うことはないんじゃないかと思っていた。何といっても攻めが頑固だし隠れ俺様だし。
しかし今回分かりやすい俺様の清居が少しだけ素直になり、師匠の強引な引き上げにより多少客観的に見ることを覚えた隠れ俺様の平良に僅かながら進歩がみられる。
実はこの二人お互いが甘え合い依存し合っていたような気がする。
相手を一方的に崇拝し続けるのも傲慢なんだと平良が気がついてくれたのだったらいいと思う。

面白かった。

2021/04/05 17:22

投稿者:白菜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めましての作家さんです。
そして初めましてのBL小説です。
結構高評価でなんかのランキングにも
ずっと入っていたので購入しました。
読み応えありました。
おススメします。

とても満足

2018/10/12 09:58

投稿者:こんて - この投稿者のレビュー一覧を見る

2人の会話や、周りの人の反応にクスッと思わず笑みをこぼしてしまうような幸せな話でした。読み終わった後の気持ち良さがとてもよかったです。

やっぱり好き

2017/03/31 19:53

投稿者:さっちょん - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作の『美しい彼』が大好きで大好きで、続編であるこの作品が電子化するのをずっと心待ちにしていました。
読んでみて、やっぱり凪良先生の作品ははずれがないなと思いました。完結した作品の続編ということで、少し不安がありましたが、全然大丈夫でした。
前作でくっついたものの両片思いのような2人だったので、とってもじれったかったです。そこがとてもキュンキュンします。まだまだこの2人のお話が読みたいなあと思いました。

気持ち悪い攻

2017/01/15 13:21

投稿者:シベ - この投稿者のレビュー一覧を見る

底辺でパシリの攻×美しくて常にトップにいる受

高校卒業後2人は会わなくなるが
受が俳優として活躍しだして
再会して同棲して両想いとなって、、、までが1巻。

見どころはは攻にいつも「ウザイ」「キモイ」と言ってて
相手にするわけないって感じの美人受が
実は攻が大好き、しかも初めてってところです。(キスさえ)
王と末端の兵の関係から恋人へ。

2巻は、攻が未だに受を王扱いしてて
普通の恋人扱いして欲しいのに思いが伝わらない~
大好きなのにい、、、ってお話。

とても良かった。読み終わるのがもったいなくて
もう終わっちゃう終わっちゃうって思いながら
読んでいました。相変わらず気持ち悪い攻が大好きです。

「美しい彼」の続き。。。

2017/01/10 22:52

投稿者:やちゃまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

「美しい彼」の続きです。
この話、大好きだったので彼らのその後が読めてすっごく嬉しかった。
相変わらずというか、ますます清居崇拝度が増してる気がする平良のナナメ上をさらに
ナナメ上いく奉りっぷり&ネガティブな考えが面白くて。
それに振り回される清居が表現が不器用ながら、平良にどっぷり惚れてる感が
可愛くて。ホント、平良ってある一面は自分に自信なくて弱弱しいのに、
清居の事になると無自覚なオレ様だなー。ホント好きだ、この2人。
付属のショートストーリーの清居がまた可愛くて^^チビっ子従兄弟、いいぞ!!
ある意味“このまま”で(笑)、ずっと一緒に幸せでいて欲しいです^^