みんなのレビュー2,050件

2,016 件中 1 件~ 15 件を表示

読み返しが必要です。

2014/02/08 23:04

投稿者:BACO - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリー全体のイメージは掴めたが、いくつか場面設定が変わってくるところがポイントだった。
最後の最後でタネ明かし?的会話がなされているが、一瞬「えっ?読み間違い?」と錯覚を起こしてしまった。
ただ、ちょっと突拍子もないタネだったので、自分を納得させるため、確認するために読み返しが必要になる。
発想は良かったと思うが、もう少しシンプルな方がスッキリしていたかも。

映画化は無理な小説

2013/10/17 17:55

投稿者:ジミーぺージ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品は映画化は無理だと思います。
本でないと成立しない物語です。
読めばわかります。

騙されたか否か、と言えば、騙されました。

2021/08/07 22:26

投稿者:岩波文庫愛好家 - この投稿者のレビュー一覧を見る

結論、騙されました。正直言うと、私自身の思い込みによって騙されました。ただ個人的に今まで体験してきた騙され方ではなかったので、悔しさがありました、こんな騙し方がある!?という感想です。
 読了して真っ先に思い起こした事は、固有名詞にもう少し気を配っておけば良かったかな、という事です。
 ただ冷静に顧みると少しばかり強引な感じもあります。あと、割合グロいシーンもあったので、若干閉口してしまいましたが・・。
 総評としてまずまず、という感じです。

みんな最初は騙される。

2023/08/31 21:16

初めは誰でも勘違いして読み進めちゃう、所謂叙述トリック。「先入観」は厄介だといつも実感させられる。どんでん返しは大好物でだが、次楽しむのが少し大変になる。しかし1度読破した後にすぐ読み直したくなる。次は忘れかけた頃にもう一度読みたいと思う。複数のサイトでレビューを見ると、賛否両論あるようだ。どんでん返しの仕掛けにワクワクできる人なら楽しめると思う。

予想外

2023/03/21 07:55

投稿者:うみん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミステリー好きの友人に薦められた1冊。
なるほど。こういうことか。
ずっとモヤモヤしながら?読み進めていましたが、最後まで読んでようやく理解。こういうミステリーもあるんだなぁ。
新しい読書の世界を知りました。

なるほど

2021/02/15 15:48

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

そういうことだったのか。
完全にミスリードされてたわけだ。
でもなあ、ちょっとなあ。
うーん、考えづらいなあ。
そういう展開になるのかなぁ。

ラスト

2021/02/05 13:52

投稿者:なめこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「どんでん返し」モノにはまって、いろいろな作品を読みあさっていた時に出会った一冊です。
警戒しながら読んでいても、見事最後にひっくり返されました。

騙されました

2020/05/28 07:59

投稿者:プチポテト - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミステリーとして読むというよりは、どんでん返しを期待して読んだほうが良いです。

最後にびっくり

2019/12/08 19:40

最後は驚きました。ただ、ミステリーナンバーワンなどのうたい文句に期待しすぎたせいか、何度も読みたいほどでもなかったです。

老人応援本

2017/09/19 22:37

投稿者:えんげ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミステリーとしてはあまり楽しめなかった。

途中まで微笑ましいこともあったが、
最後の老人応援メッセージのオンパレードがクド過ぎた。。。

まんまと騙されましたが・・・

2015/12/30 22:10

投稿者:もんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

まんまと騙されましたが、個人的には好きになれない小説でした。結末から考えると、所々無理があるように思います。意外は意外なんですけどね。

まんまと騙された

2015/12/30 20:03

投稿者:まっしゅ - この投稿者のレビュー一覧を見る

思い込みとは恐ろしいもので、まんまと騙された。これはきっと映像化は不可能だと思う。だからこそ、小説というジャンルの中で想像力をたくさんたくさん膨らまして、潔く騙されていただきたい。そして騙されたときに気がついて初めて、作品に込められた意味を知るのである。

うーん

2015/09/20 00:19

投稿者:はなちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルの美しさに引かれ購入しました。
ラストは「えっ?」っとビックリしましたが、あまり好きではないです。
タイトル程の美しさを感じない…。

騙されました。

2015/08/31 22:59

投稿者:ゆきんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

どんでん返し系のミステリにハマって手に取りました。
まさかこういう展開とは。
綺麗に騙されましたが、肝心の事件の部分に謎がある訳じゃないんですね…。

題名にひかれて。

2015/08/28 16:45

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後、思わず最初からパラパラと読み返してしまった本です。何の情報も耳に入れずに読むことをおすすめします。

2,016 件中 1 件~ 15 件を表示