【期間限定 無料お試し版】嘘解きレトリック(1) みんなのレビュー

特殊能力

2024/01/20 23:14

投稿者:りぼん - この投稿者のレビュー一覧を見る

不思議な力を持った女の子。不思議な力があるなんてうらやましいけど、それが原因でつらい思いをすることに。1人ぼっち

2022/03/28 22:18

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

昭和初年、人の嘘がわかる能力を持つ少女・浦部鹿乃子は小さな頃から周囲に疎まれ、半ば追われるような形で生まれ育った村を出て九十九夜町へ流れ着く。資金も底をつき、空腹で行き倒れた鹿乃子は、優秀だが金はない探偵の青年・祝左右馬と出会い…。左右馬先生が格好良いんだけど格好悪くて、格好悪いんだけど格好良くて凄くいいキャラしてます(笑)左右馬先生と鹿乃子ちゃんのコンビは非常に可愛くて、ほっこりします。ミステリー要素と日常のバランスが良く軽く読める感じが良かったです。

2021/09/04 23:58

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

人の嘘が聞き分けられる能力で、周りの人から疎まれ、傷ついてきた鹿乃子。探偵の祝先生に拾われ、居場所と能力の使い道ができて、よかったです。

嘘がわかる

2021/03/20 23:46

投稿者:ヒグラシカナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

主人公は、他の人の嘘がわかる。これが災いとなり、生まれ育った土地を離れることになった。新しい土地では、その力を隠して人と接するが、ふとしたことでその力に気づいた人がいた。以前は災いとなった能力が、新しい場所では長所と捉えられた。これには涙が出そうだった。

同じ力を長所と捉えるか、恐れと受け止めるか。
    考え方や登場人物のふるまいが魅力的な作品です。

あたたかい感じのミステリー

2021/03/01 18:38

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

嘘がわかることで気味悪がられ、故郷からでた鹿乃子。探偵の左右馬にであい、ちょっとずつ、心がかわっていく様子にほのぼの。ミステリーもあたたかいお話でした。

素敵

2021/02/26 19:31

さりげなく思っている疑問を解決してくれる祝先生。
    祝先生と鹿乃子さんのお互いの気遣いと信頼関係が素敵。
    読んでてほんわかになります。

他人の嘘がわかる能力

2021/02/24 07:55

投稿者:tsug - この投稿者のレビュー一覧を見る

他人の嘘がわかる能力のせいで疎まれていた主人公が、その能力を見込まれて探偵の助手になるお話です。いいコンビだと思います。楽しく読めました。

不思議な力

2021/02/20 16:41

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

他人の嘘を見抜く力。鹿乃子はその力のせいで生まれ故郷を後にしました。探偵・祝先生のおかげで上手く使いこなすことが出来そう。誰かの役に立つといいね。

超能力?

2020/07/24 07:25

嘘が聞こえる。
    便利なようで、孤独にさいなまれていた主人公。
    気味悪がれ、村を出た主人公がとある町で探偵と出会い...

探偵さんの実力とは裏腹なキャラ設定も見所です。

心にしみる

2019/11/22 07:29

嘘がわかる主人公かのこさん。
    何気ない幼少気のいい振る舞いで、心に傷をおってしまう。
    そんな時であった、ちょー貧乏だが優秀な探偵さんに見初められ助手となる。
    かのこちゃんの心がだんだんほぐれて行くのがいいですね。

吹き出しの色!

2018/09/06 15:16

投稿者:A - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間うそ発見器娘が主人公。心の声が聞こえるとかだとヘビーすぎるけど、こちらは能力に縛りがあるので、妥当な落としどころなのかな。ヒロイン、頻繁にへこみすぎなのが気になるけど。

嘘がきこえてしまう

2018/05/06 00:50

投稿者:くれーぷ - この投稿者のレビュー一覧を見る

嫌な嘘も優しさによる嘘も、嘘だと聞こえてしまい、居心地が悪くなって村を出た鹿の子。そうまのいる探偵事務所に流れ着いて、助手を始める。素直なのが可愛い。ビンボーだけど、居心地いい。

まあまあ

2017/12/27 08:06

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

レトロな感じですけどそこがまた新鮮な感じです。
    ミステリーが好きな私にはピッタリな作品でした。
    二人の息があっていて面白い。

2017/12/20 17:55

嘘をついているのが分かる。
    嘘が見抜ける一見便利そうだが、見透かされてるようで気持ち悪がられていた主人公。
    「祝探偵」との出会いでそんな思いは一新された。

祝探偵のキャラ最高です。
    続きが楽しみですね。

絵が可愛いですが、それだけではない作品

2017/09/13 02:22

投稿者:夜メガネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

丁寧で可愛らしい作画だなぁと思って読んでみたのですが、
    なるほどそれは苦しいねぇ、と言いたくなるような特殊能力…。

居場所を求めて、もっと言えば必要とされる人を求めて自分の意志に関係なく
    旅と称して追い出された少女の物語。
    エスパー設定の矛盾もなく、シナリオ構成力の高さを感じる作品でした。