美術科目指す人には読んで欲しい

2022/03/20 14:16

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

実際にこの本を呼んでみたんだけど、作者が藝大卒業生ということもあって受験内容や各芸大の方向性も分かりやすくまとめてあって、なにより主人公の心情や背景描写が事細かく書いてあるからこそ気持ちが入りやすい。

美術

2021/08/19 18:55

投稿者:ぱあ - この投稿者のレビュー一覧を見る

現実的だけど、どこかフィクション要素の抜けない感じ。ありえないんだけど、ありそうな話。
美術についての知識が深まった気がする

絵が描きたくなる

2021/07/31 21:52

『絵はすぐに上手くならない』みたいに、絵を描きたい初心者が何から始めるべきか知るきっかけになるような本だと思います。読んでいると思わず絵を描きたくなります。
絵も上手いしストーリーも非常に魅力的ですが、たまに漫画の表現としてわかりにくいコマがあって惜しいです。でもやっぱり面白いのでおすすめです。

絵画について考えさせられる

2021/06/07 09:32

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

コミックと絵画は関連性が強いためか、絵画をテーマとした数多くの作品がある。この作品はその数多い作品分の中でも指折りの作品である。ややテンプレ気味ではあるが、美術絵画を目指す主人公の考えや振る舞いを正面からケレン味なく描き出している。とは言うものの肝心の絵柄が今ひとつなのが残念な点である。

続きを読んでみたくなる漫画

2021/02/03 16:30

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

印象に残るセリフが多いと思いました。
「好きなものを好きっていうのって怖いんだな・・・」とか、
「絵で はじめて人と話せた気がした」だとか。
このセリフを、友達付き合いも学業もそつなくこなすスクカーの中で上位にいるような主人公が言うのが胸にきます。

芸術ものの魅力満載

2021/01/31 22:51

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

音楽とか漫才とか美術とか、そういう題材がもともと好き。スポーツマンガと変わらない熱さがあるというか。この作品も期待以上で面白かった。現実を無視せず、でも挑戦していく主人公に導かれて、足を踏み入れた油彩画の世界。高校美術でこんな先生がいたらとほんと思う。

美大を目指す

2021/01/25 22:27

投稿者:アコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

成績は優秀だけど夜遊びしたりちょっと不良側にいるような主人公の八虎が授業で絵を描いたのをきっかけに美術の世界に魅了され美大受験に挑もうと決意する話。何かにハマっていく熱量が感じられて美大受験の世界は詳しくはないけど面白く読めた。受験の倍率とか現役での合格者の人数とかとにかくシビアなんだけどライバルたちと出会ったりしてどう主人公が成長していくのか楽しみ。

才能

2020/12/07 00:14

投稿者:わーち - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公は元々才能があったから上手くなってるのであって、誰でもこうはいかないです。四六時中、寝るまも惜しんで絵を描き続けるって才能がなきゃ出来ない。簡単に上手くなれると思ったら大間違いです。それが良く分かる漫画です。

藝大進学を目指すなんてことまでマンガになってしまうとは

2020/05/19 21:59

投稿者:みなとかずあき - この投稿者のレビュー一覧を見る

今更言うまでもないことだとは思うが、扱えないものはないくらいに様々な職業や人物、歴史的事象など時空を超えたモチーフのマンガが日々産みだされている。だが、そうか、美術というか絵を描くということや芸術系大学を目指すということまでマンガになるとは!
そんなことをまず考えてしまった、このマンガ。
しかし、これが面白く読めてしまうのだから不思議だ。
絵を描くということで言えば、これまでにも画家や芸術家、あるいはマンガ家などを主人公や登場人物としたまんががいくつもあった。
大学進学を扱ったと言えば、『ドラゴン桜』が有名か。
そのどちらの要素も詰め込んだマンガだと思うと、この『ブルーピリオド』はそうでもないように思える。それは、扱っているのが美術の世界ではあるけれど、登場人物たちがどれも個性的であって、その中でも主人公が今時の高校生然としていながら何か魅力的なのだろう。
この第1巻では、単位を取るためだけに取っていた美術の授業で思わず絵を褒められた主人公が絵を描くことにはまっていき、東京藝大を目指すなんてことまで考えてしまうという、ストーリーとしてはホントに始まりの始まりといったところが描かれている。
それまで美術にまったくといっていいほど関心のなかった主人公が突如目覚めるなんてことが実際にあるのかどうかはこの際どうでも良くなってくるのだが、割とトントンと美術部に入って、熱心にデッサン描きに精を出して、ついには美術系予備校にまで行ってしまうというがマンガっぽいと言えばそうなのだが、テンポの良い展開で読ませてしまうので楽しめる。
途中で絵の描き方などの蘊蓄というか情報も十分に盛り込まれているので、これを読んでいると絵が描けそうというか描きたくなってくるのも良いところかもしれない。

主人公の設定が新鮮

2019/04/13 22:11

投稿者:有理 - この投稿者のレビュー一覧を見る

要領よく、頭も良く、人付き合いはソツなくこなしつつも、どこかそんな自分に違和感を覚えていた主人公が、先輩の絵に惹かれ、心の中にモヤモヤを抱えていた主人公が、文字ではない言語である絵に出会い、のめりこんでいくお話。主人公は、体力馬鹿でもなく、無垢な天才でもなく、どこにでもいそうな高校生。その設定が新鮮。自然と応援したくなります。

2022/12/14 00:43

2017/12/24 22:26