1. hontoトップ
  2. 電子書籍
  3. BL(ボーイズラブ)
  4. BL小説
  5. 笠倉出版社
  6. Cross novels
  7. 恋のゴールがわかりません!【honto限定書き下ろしSS付き】(イラスト付き)
  8. 恋のゴールがわかりません!【honto限定書き下ろしSS付き】(イラスト付き)のレビュー

一人三役という奇跡的な展開(笑)。

2018/09/15 18:54

投稿者:やまだち - この投稿者のレビュー一覧を見る

BL作品には、何をしても許せる天然と、あざとさが透けて見えて許せない天然が登場しますが、今作品の受けは前者でした。

ネタバレがあります。

29歳でSEの受けは、堅実志向で真面目なゲイ(でも性格は明るくHは大好き)。そのためまだ誰とも付き合ったことがなく、恋人やパートナーは諦め気味で、老後のためにマンションを購入することが目標。

ところがある日、職場の飲み会の帰り道。助けてくれた色男と一夜を共に過ごしたことから、生活が一変することに。

あらすじを読んで、(攻めの一人三役?悪いやっちゃなー。それに気づかない受けもどうなの?声で同一人物って分かるでしょ)と、天然過ぎる設定の受けに、やや厳しい目で読んだのですが・・・

これは面白いです!

本当に天然記念物に指定したいほどの、天然な受けでした。そりゃ勘違いするよ〜。

「二丁目で出会い一夜を過ごした色男」
「笑い上戸な地縛霊」
「若手イケメン不動産屋社長」27歳。

この順番で、受けは攻めと出会います。みな同一人物の攻めという嘘のような展開なのも、受けが天然だから仕方がありません(笑)。

攻めの方も騙すつもりも好きこのんで一人三役になったわけではなく、結果的にそうなってしまい、受けを好きになってからはどうしようとオロオロするので、年下らしい一面も。

天然な受けに、一人三役な事実をどう伝えるのか?それは、読んでからのお楽しみということで(笑)。

攻め受け両視点で書かれているので双方の気持ちが伝わって、とても楽しく読めました。オススメです!

かわいいお話です

2018/11/27 18:04

投稿者:はちみつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

美麗なイラストに惹かれて購入したんですが、中身もとってもかわいいお話でした。
まず受ちゃんが、天然系美人で、かといってバカなわけでもなく、ポジティブで一生懸命で食いしん坊で、好感が持てます。一生一人かもと思い、終の住処のマンションを購入すべく家賃の安い古アパートに住んでるんですが、セコセコ節約してるってわけでもなく、前向きに楽しんで生活してる感じが◎。
攻も不動産屋の若き社長で爽やか好青年。受の天然かわいさにめろめろで、色っぽい眼差しや距離の詰め方にドキドキしました。かと思えば、受の気持ちがつかめずおたおたするところもかわいいです。
一人三役、しかも幽霊と勘違いされるっていう展開も面白かった!
あと、エッチの時に受がやたらと恥ずかしがったり嫌がったりすると萎えるんですが、この受ちゃんは割とエッチに積極的なところも私的に良かったポイントです。
受攻交互視点でお互いの気持ちがわかりやすく、ニヤニヤしながら読みました。オススメです。

最後まで可愛いお話でした〜。

2020/08/16 00:04

投稿者:みゅー - この投稿者のレビュー一覧を見る

初買い作家さんです。
レビュー通り、最後まで可愛いお話でした〜。
身に覚えのない名刺が入っていたら普通あの人の?と気づきそうなのに、何故そう判断する?!と自分にはない発想で面白かった。
天然でニブレベル70の亮は「物事にこだわらないだけ」と自分で言っている辺り、一生このまんまなんでしょうねw
礼はエッチのときだけオラオラ。
本人気付いてないのも笑えます。
オラオラ礼になっちゃいますが、亮が惹かれるのも分かります(`ω´)グフフ

前向きな受け

2021/05/09 18:03

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

テンポがよく、イラストもきれいで楽しめました。
受けの亮が天然なので、幽霊・不動産屋・2丁目の男、とそれぞれに好意を持ってしまい、尻軽男だ!とへこんでいるのですが、実は全て同一人物だった、というお話。
亮の考え方がとにかく前向きで、読んでいて明るい気分になれました。
攻めの礼一郎に騙された!と怒ってもおかしくないところを「死んでるの?!」と驚いたところは笑えます。
あと、おもちゃに名前をつけているところとか大好きです。

そして江藤さん。
仕事のできる男だけど、礼一郎と話している時のギャップが素敵。
切江真琴先生のサイトに江藤さんのお話もあるようなので、読みたいと思います。
元気のもらえる作品に出会えて感謝です。

分からないでもない

2021/01/11 01:35

投稿者:ささ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一目惚れした相手と再会しても気付かない(似てるとは思っててる)受けですが、何で気付かないかな~って突っ込まれそうですが、まぁ一晩だけなら分からないでもないかな~。
天然でニブニブで、そんな分からなかったり勘違いをしまくるのも可愛くて好きでした。
攻めは攻めで初対面の振りをしたり、諸々しでかしているのに受けの可愛い反応にやられて、口説いても受けの斜め上な反応に翻弄されたりで楽しめました。
こういう風に片方が秘密を抱えていると相手の出方を探っていく感じになると思うのですが、この攻めは自分の感情に正直(受けの可愛さを享受したい感じ?)に行動していて、下手な駆け引きとかをしない為、とても好感が持てました。
性格とかの相性や好み過ぎる容姿など運命の相手とも思えるふたりなのでこれからも幸せにやっていく姿しか見えませんね(^-^)

一人三役?

2020/09/12 02:37

投稿者:apple2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の亮の至って真面目な天然さに振り回され、その場凌ぎのうちに、いつの間にか一人三役をやる羽目になってしまった礼一郎。
そんな二人のドタバタラブコメディ。

本は持っているのですが、限定ssに惹かれて電子でも購入。
新書版の内容に、特別版+限定ssが計2編入っていてお得でした。
特別版は江藤さんを交えたやり取りが可愛いです。

みずかねりょうさんの挿絵もとても可愛いらしい。
もともと、挿絵に惹かれて買ったんです。
シーツのオバケちゃんも可愛いし、二丁目の人バージョンはカッコイイ!

因みに三役の中で、私のお気に入りは霊くんです。笑

これ面白かった

2020/08/17 14:21

投稿者:KoLe - この投稿者のレビュー一覧を見る

初読みの作家さんです。もだもだ進んで最後にイタすというBLにありがちな展開ではなく、なかなか楽しいストーリーです。話もとんとん進んで幸せいっぱいのゴールに、読者は癒されるのです。心をあんまり揺さぶられたくない、でもペラペラな話は読みたくない方におすすめだと思います。

あまーい!

2020/02/02 21:55

投稿者:こたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく受けのことをずっと「かわいい」と思っている攻めが大好きなので、礼一郎は理想的でした。受けの亮も天然で面白かわいくて、常ににこにこしながら読み進めました。切江先生のお話はまだ3作品しか読んでいませんが、すべて面白くハズレなしの先生です。

セリフのテンポがいい

2020/01/09 23:51

面白かった!会話のテンポがよくてさくさく読める。受けくんも攻めくんも少年っぽさもあってかわいい男性だなーという印象。えっちなシーンは割と濃厚というか湿度を感じる描写で好き。気の置けない友人兼恋人みたいな関係を作っていくのかな。江藤さんみたいな理解者がいるのも素敵。

かわいい!

2019/04/28 11:05

投稿者:かなぶん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラブコメの、ちょっと頭が弱い受け(本作は知能が低いわけではない)
って呆れとかイライラが先に立って、楽しめないことがよくありますが、
この受けちゃんはとてもかわいかったです。
きっと、おバカと純粋さのバランスが良いのかな~

受が天然

2018/09/04 22:22

投稿者:ゆきちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

二丁目で知り合った行きずりの男
不動産屋社長
ボロアパートの隣の幽霊

この3人(1人は幽霊)が気になっている受。
果たして…というラブコメディ。
かわいい話でした。
不動産屋社長の部下にもスピンオフがありそうと思ったら
サイトでそちらの話が読めるようです。

あまあま

2022/02/09 01:12

投稿者:こひしゅが - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまあまです。
 モヤッとするシーンがひとつも無いから、ほっこり楽しめる。

前髪の上げ下げだけで別人認定されるって、どんな顔の造形してるんだって思った。あと壁越しの声。
 一日も一緒に過ごしてないから、ぼやっとしか覚えてなくて、礼一郎の顔を見てもピンと来なかったんだろうな。
 読み終えて、表紙の左の礼一郎を見ると、こりゃ絶対20代には見えないなwって納得。
 そう、これでも年下x年上なんです。

一人三役気付かないからもどかしい

2021/07/18 23:31

投稿者:フー - この投稿者のレビュー一覧を見る

一人三役の攻めですが、成り行きと言い出せない状況ゆえの悪気のない流れです。受けの天然っぷりは突っ込みどころありますが、それもかわいいということで。隣室の幽霊(誤解)と仲良くなって相談しちゃうとか面白過ぎです。くそえろいもモダモダもありつつ甘々です。

面白かった。

2021/04/11 15:49

投稿者:zuka - この投稿者のレビュー一覧を見る

受けが天然で、でもバカっぽくなくて只々可愛いです。受けと攻めの両方の視点で描かれているので、変な感じに拗れていくのを攻めが動揺しつつも、受けにハマっていく様がとても面白かったです。

honto特典お風呂でのひとコマ

2020/10/16 16:17

投稿者:nandakanaa - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初は気づかず。途中からは故意に、攻めくんが自分のことを話さずに受けくんと接するので、声だけの隣の幽霊や、イメージ先行の初体験の彼と、名前が判り顔を見て話せる不動産会社の礼一郎と、みなそれぞれ好みで、受けくんは気持ちをフラフラさせ、なかなか恋に進展しないけれど、
その起爆剤が本当に爆発なのびっくりでした。