詳細
検索

銀魂 モノクロ版【期間限定無料】 19 みんなのレビュー

すみません…なんか填っちゃったみたいです。

2007/10/04 11:21

投稿者:A-1 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついに土方さんが主役に!(笑)
    相変わらず、というか…、思わず失笑してしまうような笑いネタの連続の中で、なんだか思わず熱いものを感じ取ってしまう展開には、思わず引き込まれます。

こういうテイストってなんていうのかなあ…。
    弟や従兄弟が持っていた少年漫画雑誌を暇に任せて読んでて、それなりに面白いものがあったせいで、同じく連載していたものを横目で見ていたので馴染みはあるんだけど、昔はまあ「読めるけど…」くらいなものだったんですが、今回のこれは何で填っちゃったんでしょうね?(自分に問いかけ?)見目の良い男が多いせいですか?たまさかに使われるネタが若干古くて世代にマッチしているせいですか?(爆)

もともとは、「最近こんなアニメがあるんだよ~。結構はまると面白いよ~。」と、中学以来の友人(女性(笑…えないか自分も(^^;))に言われて、閑に任せて見てみたんですが~~っていうか途中から見たのですが~~なんだか、大家のおばさんの配役の渋さとか、江戸風の町並みが何故かSFチックな現代調にも彩られた世界観の見事さとか、声優さんや演出のテンポの良さやら懐かしさやら、絵のクオリティの高さにどんどんはまっていってしまい、ついに買っちゃいました。とりあえず、この最新刊だけですけども。(笑)

どこかの書評で、「土方ががんばっているのに、(主役なのに;)銀さんが出張ってくるのがウザイ」と書かれていましたが、全くそんなことはありませんよ~。
    というか、それくらいシリアスな展開になればそれなりのお話として仕上がりそうな物を、わざわざギャグまみれにしてコメディとして昇華させているせいで、そう言わしめてしまったのかもしれませんね(^^;
    なんかこの持ち味が私は凄いと思うんですよね。
    ただ者じゃないです空知さん。
    まあ20巻も続けば十分ただ者ではありませんが、著者と編集者の対談コメントで次はもう無いと自ら言い放ってしまうネガティブさすれすれの大物っぽいテイストを持っているのはすごいと思います。(^^;流石、編集者に10歳はサバを読んでいると思われていただけのことはあります。(笑)

どこかで、女子高生を引き込もうとして失敗したとか言っていましたが(アニメ?原作でも?)、ネタなのか本気だったのか判らない。(笑)

ほとほと、こういうただ者でない感じのどこか先駆的な作風が相変わらず好きなんだなあ私…(^^;

とりあえずゆっくり買い集める予定です。

土方 本領発揮!

2018/06/10 18:08

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

土方さんはただのマヨラーキャラじゃなかったんだ!トッシー化したり偏食でヘタレだけど彼こそ真撰組の最後の剣。土方さんの誇りが美しい。

銀魂

2016/08/28 16:28

投稿者:ほたる - この投稿者のレビュー一覧を見る

空知先生と担当編集さんとのの三万字インタビューが良かったです。勝手に薄桜鬼思い出しながら読んでいました。下ネタ少なめで良かったですw

トッシーは自分かも

2021/08/11 17:15

投稿者:のび太君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

トッシーはへたれのオタクとして描かれているが、趣味の中心のものが違うだけで共感する部分が多いと思う。普通の感覚からすれば銀さんたちが勇敢すぎると思う。さらに、この話は導入から山場までのストーリーの組み立てが良いと思った。

2007/07/27 12:57

2007/08/28 10:42

2007/11/18 16:53

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
    「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
    ・まだe-honの会員ではない方
    下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
    ・既にe-honをご利用いただいている方
    「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。