詳細
検索

王道のシンデレラストーリー

2019/07/21 10:03

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっぱりこういう物語はいいです。ゴールがわかっている安心感。小学生で読んでも、中学、高校生で読んでも、そして20代はこういうの嫌いかもしれないけど、子どもを持つ年齢になってもやっぱりキュンキュンします。

やはり小説が良い

2024/02/29 18:13

投稿者:オレンジたま - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメを見た後、コミカライズを読み、原作小説という順番でこの作品に触れました。
アニメは映像がキレイで音もあるので良いですが、マンガよりはやはり小説の方が描写が詳細で良いです。

春になるまで

2022/12/04 13:17

投稿者:らんま - この投稿者のレビュー一覧を見る

異能を持たず、実家では虐げられきた主人公。
そんな彼女が嫁ぐことになったのは最強の能力者。
少しずつ少しずつ距離を縮めていく二人。
主人公へ、桜の着物を、先の季節、春まで送ろうとするシーンが良かったです。

ドアマットヒロインのシンデレラストーリー

2021/11/19 05:40

投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る

【ネタバレ】
web版既読。
異能持ちの名家であり歴代でも傑出した力を持つが冷酷と噂の当主ヒーローと、異能持ちの家に生まれながら異能を持たなかったために冷遇されて育ったヒロインのシンデレラストーリー。

美世もだけど、異母妹も性格がああなのは環境と教育のせいだから毒親を持つと可哀想だな……。
そういう面では幸次もだけど。

最初は何もかも諦めてひたすらネガティブ思考で申し訳ありませんが口癖で何を言われても反論できないように躾けられてきた美世が、清霞との生活を経て拒絶できるようになったところがやっぱりいいね。
それに、清霞がどうすれば美世が自信を持てるようになるかゆり江に相談して「わかりやすく愛を示すこと」といわれてそれを照れくさく感じたり怯んだり苦手だなーみたいにマイナスな意識を持たずに、素直に受け入れて実践していくのもとても良いよね……。
清霞が不器用タイプのヒーローじゃなくて良かったと本当に思う。

web版読んでるからってだいぶ長く積ん読してたせいかこんなに丁寧に伏線書かれてたっけ?とうろ覚えな部分もあって逆に楽しめた気がする。

お似合いカップル

2021/10/24 08:38

話題の人気作だしタイトルからしてこりゃハッピーエンドだろうと踏んで読みました。明治大正辺りを舞台にした和風ファンタジー。異能の能力を持つ人がいる世界観です。

主人公の美世は実家で虐げられて育てられた子。実の父母は異能の力を強めるための政略結婚で、しかも父は後妻との恋仲を割かれてまで美世の母と結婚させられたので、美世の実母が早逝したした後、異能の能力を継がなかった美世にきつく当たってしまうのは仕方がないかなと思いつつも、後妻と異母妹の美世虐めを看過するのみでなく、食事もろくに与えず、追い出すように難有り名家に嫁がせるのは実の父としてはもう少し情があってもよかったかなと。まあそれゆえに終盤、美世の実家を完封なきまでに叩きのめせるのですが。

美世が嫁に出された先は異能の力が格別秀でた清霞の元。今まで何人もの女性との縁談を三日ともたずに破談にしてきた冷酷と言われている美男子ですが、他の女性とは違う美世の謙虚すぎる態度や行動に違和感を覚え、気にかけていくうちに美世にのめり込んでいく。

清霞さん、わりと早々にメロメロになります。

そして忘れちゃならないのが清霞の身の回りの世話をしている優しいゆり江さん。両者から信頼を得るゆり江さんが二人の仲をもったようなものだと思います。

この1巻で話はきれいにまとまってますが、美世の母方の貴重な異能が今後美世にどんな影響をもたらすのか、その伏線はまだ回収していない形で終わっています。現時点で5巻続いてるので多分そのうち回収されるでしょう。

かなりサクサク読めました

2021/07/17 01:01

投稿者:甘栗 - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画の広告でずっと気になってはいたものの、そんなに恋愛モノ読みたいわけではなかったので手にとっていませんでした。
今回分冊の1巻だけ読める機会があり読んでみたら、異能という特殊な設定が入っていて恋愛だけじゃなさそう…かつ辛い目にあってきた主人公がちゃんと幸せになるところを見届けたく、続きが気になり購入。
結果、あっという間に1巻読み終えてしまいました。
あんまり甘ったるくなく、久堂家に優しい空間が作り上げられていく感じが良かったです。
文章も読みやすかった。

完全にモブだった人が最後の方で一瞬存在感出ていたけれど、あれは伏線なのか、それともあれでおしまいなのか…他にもいくつか伏線あったので、次の巻も楽しみです。

異能のワードはよく出る割に今回異形は一体たりとも出てこなかったので、今後その辺の話や異能の家系の話とか入ってきたら面白そうだなぁと期待しています。

漫画版、Web版既読

2021/03/22 00:45

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

2年前にWeb版を読み、最近になってまた気になり、漫画版を読んでから小説版を読みました。家族に虐げられているシーンは何度読んでも辛いです。恋愛面だけでなく、異能の力など、それ以外も楽しめて面白かったです。

和風シンデレラ

2021/02/16 09:23

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

他の方がおっしゃっている通り、和風シンデレラファンタジーでした。
美世のおかれた立場に何度も涙が溢れました。
清霞は不器用なところもありますが、美世を思いやる姿は素敵。
表紙が美しいので、挿絵もあったらよかったのですが……。
続きも気になります。

1巻

2020/10/25 23:00

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

かやがこれだけでもう出ないってことあるんかなー。
厳しい奉公先の様子がちょっとみたいですけどね笑
また辰石家の長男が何気の強いのでちょっと気になります

和風シンデレラストーリー

2020/08/10 13:13

投稿者:ひーたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

継母と異父妹にいじめれ、虐待されて育った美世が、嫁ぎ先で真実の愛をみつけ、幸せになるストーリー。
嫁ぎ先の清霞は軍の将校で異能持ち。冷酷無慈悲な人として皆に恐れられているが、実はとても優しい人。
美世は少しづつ、清霞の人柄に触れ、心を開いていく。
その様子がじれったくもあり、可愛そうでもあり、早くくっつきなさいよっっ!! と言いたくなりました。
ラストの、清霞が異能を発揮する場面は圧巻です。
母親の夢とか、幼馴染の存在とか、これからどう絡んでくるのか。続編も楽しみです。

2019/01/19 22:05

2019/03/16 17:58

2019/05/27 02:28

2019/10/03 19:38

2019/11/18 00:34

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。