2019/04/17 14:59

不憫な主人公が、嫁ぎ先で大切にされるお話

投稿者:ぱるもん - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かった~。私好み!! てっきり、1巻完結かと思ったら続きそうな終わり。あれ?続くの?と、思ってたら、こちら、なろうの小説でまだ連載中とのこと!表紙もキレイで好きです。実家や育った家から、不当な扱いを受けていたヒロインが、嫁ぎ先の無愛想だけど優しいヒーローに愛されるお話がツボな私としては、面白く読了でした。異能の力も関わってきて、ファンタジー要素があるので珍しい気がしました。けれど、そんなに力のことが関わってなかった気がしなくもないので、これからファンタジー要素も増えるのかな?

2020/05/13 15:43

良くある話。しかもファンタジー。

投稿者:ナニカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大体原作の方が面白いのだが、これはコミックでも変わらないという
珍しい作品。
買って損をしたと思う小説は初めてだ。

良くある話。しかもファンタジー。

2020/05/13 15:43

投稿者:ナニカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

珍しい作品。
買って損をしたと思う小説は初めてだ。

和風シンデレラに、陰陽師を振りかけて

2020/10/06 04:17

投稿者:kusukusu - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻は、和風シンデレラストーリーが濃いので比較的読みやすいのですが
やはり、チラチラと出てくる異能の話が、好きか嫌いか別れる感じです
ありきたりとも言える内容で、漫画で読んで気になって読みましたが
個人的にはハズレでした

義母ねえ

2022/07/21 02:06

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

だいたい、義母と義妹が出てくるお話は、家族内部でいじめ、……ってパターンが多いのですが、このお話もご多分にもれず……。その想像通りのおはなしでした。そのうえ、シンデレラストーリーになる先々も予想通りの……

シンデレラストーリー

2023/03/31 05:01

投稿者:MIKA - この投稿者のレビュー一覧を見る

異能を絡めたラブストーリー。
わかりやすい悪役と読み手にはわかりやすく秒で恋に落ちているヒーロー。
薄幸且つ自己肯定感も低いヒロイン。
まあ、いわゆるシンデレラストーリーなので安心安全な読み物だった。
ヒーローのスパダリ具合がつまらないのだけど、ヒロインがそれに頼るわけでもなく自分でしっかり立とうとするあたりは良かった。
作者の後書きによる制作裏話的なものは興醒めだった。

御伽噺

2019/08/31 07:39

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

いやー、ここまでおどおどしている主人公は初めてかも。甘いラブストーリーなので、主人公の性格が気にならなければ面白いです。結納するまえに、いきなり家を追い出して、付き添いも無しに一人で相手の家に向かわせて、そのまま寝泊まりする展開にびっくりでした。まぁ、それくらい無茶な展開でないと、この二人がゆっくり分かり合えないからだろうけど。

王道中の王道

2020/09/11 11:16

投稿者:ゆきちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

継母と義妹に虐げられ、実の父からは空気扱い。
追い出されるような結婚話からのシンデレラストーリー。
古くは落窪物語やシンデレラなど王道中の王道です。
最初の展開は深山くのえさんの話によく似ていました。

異能を操り異形を狩る家系というファンタジー設定も入ってくるのですが
もう少しハードな話なのかと思っていたら、
普通にロマンス小説で拍子抜けしました。
色々言ってる割に緊迫感はあまりありません。
王道シンデレラストーリーが好きなら楽しめると思います。
そこだけで言えば、ざまぁ展開もあり、過不足なく全ての要素を満たしています。
ファンタジー部分はこれからに期待。

コミカライズを先に読んで、続きを読みたくて小説を読んだのですが
物凄く忠実に漫画化されていたのにビックリしました。
普通は漫画では書ききれず、文字で補足される部分があるのですが全然なかったです。
読むのはどちらかだけでいいかな。

なんだかすっきりしない。

2020/07/02 15:13

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

名家の長女だが、生母が亡くなり、後妻と異母妹に虐げられ、父から無視されてきた美世。縁談が来て、更に高い家柄の若い当主の館に行儀見習いに住み込む。
 シンデレラと醜いアヒルの子が混じったような話。
 ヒロインが今までの苦労でやつれており、麗質に恵まれているのはお約束。ただヒロインに何か素質が秘められているらしい。これでめでたしめでたしとなりそうでならないような、波乱が予感できて、すっきりしない。

シンデレラストーリー

2019/12/19 20:21

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハッピーエンドが約束されているから安心して読める王道シンデレラストーリー
舞台が大正時代を思わせる和風ファンタジー
因果応報、自業自得、勧善懲悪、悪が滅びるのが気持ちいい

異能もの

2023/10/07 18:34

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ウェブマンガで読みました。
異能もの&シンデレラストーリー。
それにしても父親の、主人公に対する扱いがひどい。
自分の子どもだというのに。

主人公と旦那様がどうなっていくのか、今後が楽しみです。

面白かったです

2020/07/21 23:08

投稿者:かるま - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画の無料部分を試し読みし、原作の小説が出ているのを知り購入しました。
文章表現も一歩引いた視点で記載されており、漫画の方は原作に本当に忠実に描かれていたのだと分かりました。その為、漫画より此方の方が自分には合っていると思われました。3巻迄購入して一気に読み進めましたが、1巻のみでも十分楽しめると思います。

王道のシンデレラストーリー

2019/07/21 10:03

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっぱりこういう物語はいいです。ゴールがわかっている安心感。小学生で読んでも、中学、高校生で読んでも、そして20代はこういうの嫌いかもしれないけど、子どもを持つ年齢になってもやっぱりキュンキュンします。

やはり小説が良い

2024/02/29 18:13

投稿者:オレンジたま - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメを見た後、コミカライズを読み、原作小説という順番でこの作品に触れました。
アニメは映像がキレイで音もあるので良いですが、マンガよりはやはり小説の方が描写が詳細で良いです。

春になるまで

2022/12/04 13:17

投稿者:らんま - この投稿者のレビュー一覧を見る

異能を持たず、実家では虐げられきた主人公。
そんな彼女が嫁ぐことになったのは最強の能力者。
少しずつ少しずつ距離を縮めていく二人。
主人公へ、桜の着物を、先の季節、春まで送ろうとするシーンが良かったです。

ドアマットヒロインのシンデレラストーリー

2021/11/19 05:40

投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る

【ネタバレ】
web版既読。
異能持ちの名家であり歴代でも傑出した力を持つが冷酷と噂の当主ヒーローと、異能持ちの家に生まれながら異能を持たなかったために冷遇されて育ったヒロインのシンデレラストーリー。

美世もだけど、異母妹も性格がああなのは環境と教育のせいだから毒親を持つと可哀想だな……。
そういう面では幸次もだけど。

最初は何もかも諦めてひたすらネガティブ思考で申し訳ありませんが口癖で何を言われても反論できないように躾けられてきた美世が、清霞との生活を経て拒絶できるようになったところがやっぱりいいね。
それに、清霞がどうすれば美世が自信を持てるようになるかゆり江に相談して「わかりやすく愛を示すこと」といわれてそれを照れくさく感じたり怯んだり苦手だなーみたいにマイナスな意識を持たずに、素直に受け入れて実践していくのもとても良いよね……。
清霞が不器用タイプのヒーローじゃなくて良かったと本当に思う。

web版読んでるからってだいぶ長く積ん読してたせいかこんなに丁寧に伏線書かれてたっけ?とうろ覚えな部分もあって逆に楽しめた気がする。

お似合いカップル

2021/10/24 08:38

話題の人気作だしタイトルからしてこりゃハッピーエンドだろうと踏んで読みました。明治大正辺りを舞台にした和風ファンタジー。異能の能力を持つ人がいる世界観です。

主人公の美世は実家で虐げられて育てられた子。実の父母は異能の力を強めるための政略結婚で、しかも父は後妻との恋仲を割かれてまで美世の母と結婚させられたので、美世の実母が早逝したした後、異能の能力を継がなかった美世にきつく当たってしまうのは仕方がないかなと思いつつも、後妻と異母妹の美世虐めを看過するのみでなく、食事もろくに与えず、追い出すように難有り名家に嫁がせるのは実の父としてはもう少し情があってもよかったかなと。まあそれゆえに終盤、美世の実家を完封なきまでに叩きのめせるのですが。

美世が嫁に出された先は異能の力が格別秀でた清霞の元。今まで何人もの女性との縁談を三日ともたずに破談にしてきた冷酷と言われている美男子ですが、他の女性とは違う美世の謙虚すぎる態度や行動に違和感を覚え、気にかけていくうちに美世にのめり込んでいく。

清霞さん、わりと早々にメロメロになります。

そして忘れちゃならないのが清霞の身の回りの世話をしている優しいゆり江さん。両者から信頼を得るゆり江さんが二人の仲をもったようなものだと思います。

この1巻で話はきれいにまとまってますが、美世の母方の貴重な異能が今後美世にどんな影響をもたらすのか、その伏線はまだ回収していない形で終わっています。現時点で5巻続いてるので多分そのうち回収されるでしょう。