ときどき旅に出るカフェ みんなのレビュー

旅行の話と思いきや

2021/04/15 14:47

投稿者:はらみ79 - この投稿者のレビュー一覧を見る

コロナ禍で、旅に出られないのに読んだら辛くなるかな…と思いつつ、かわいい表紙とクーポンに釣られて購入。
旅行記ではなく(そもそも主人公は旅に出ない)旅行好きの店主が経営するカフェが舞台で、海外のお茶やお菓子を切り口に、固定概念を崩してくれる面白い話でした。
聞き慣れないメニューが沢山出てきますが、実在のものなので後で画像を検索するのも楽しいです!

美味しい短編集

2020/06/15 10:39

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

というところに惹かれました。
久々に行ったところに新しいカフェが出来ていて、見ているだけで楽しくなったな…あのカフェ1つ1つにも物語があるのかな?なんて考えました。

読んで良かったです。

2023/03/04 20:19

投稿者:satonoaki - この投稿者のレビュー一覧を見る

近藤史恵さんの作品は、まだ数点しか読んでいませんが、『スーツケースの半分は』と甲乙つけがたい良い作品。
緊張しすぎる生き方は苦しいけど、手を抜かずに一日一日丁寧に温かい気持ちで生きていけば道は開ける…そう思わせてくれるお話でした。

一緒に旅して料理を食べている

2022/07/05 23:44

投稿者:K - この投稿者のレビュー一覧を見る

私の家の近くにこんなカフェがあったら通ってしまう。
本当に羨ましい!
カフェを経営してる人も夢があっていい。
何処かにこのカフェないかしら。

読後感良しです

2022/07/04 15:06

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

素敵なカフェです。
最後のオチ?もなかなか良かったかなあと。
受け入れられない人もいるかもだけど。
世界にはいろんな料理があるのね。

こんな生き方をしたい

2023/12/07 10:18

投稿者:いぬ - この投稿者のレビュー一覧を見る

店主は毎月の頭はカフェを休業して旅に出る。旅先でみつけた料理を再現してカフェで提供する。客はカフェで旅をしているような気分を過ごせる……と、本を読んでいるとお腹が空くし、こんなカフェへ行ってみたいし、できることなら店主のような生き方ができたら良いなと思えるようなお話でした。はじめて近藤史恵さんの本を読むならこの本を推したいです。

意外な展開

2020/03/28 15:37

投稿者:マッキー - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初のうちは、知られていない料理(お菓子)を軸に進んでいましたが、最後は意外な展開になりびっくりでした。続編とか期待したい小説です。

人生のほっとひと息

2020/05/03 10:10

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

会社勤めに疲れた主人公と、自分の好きなものを仕事にしている元後輩とのコントラストがほろ苦いです。居心地のよいカフェでひと休みして、新しい一歩を踏み出していくような期待感もありました。

カフェに行きたくなる!

2020/02/29 22:17

投稿者:しんごろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんなカフェがあれば、本当に海外旅行に行かなくても、旅行した気分になれるわ。ただし呪文みたいな名前のスイーツ、料理、酒ばかりで覚えられないし、名前を言えば間違いなく噛んでしまうな。店長の円さん、賢くて素敵な人だね。瑛子さんと飲み友達にもなりたいね。お店に海外の風景や街並みの写真集を置いてほしいね。そしたら、ひとりで行った時に、写真集見ながら飲み食いしたら、ますます海外に行った気分になること間違いなし。外国のカフェにいる気分になれる心地良い作品でした。

異国のスイーツと謎解き

2023/01/22 14:11

投稿者:ちぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

カフェ・ルーズ。店主が旅先で出会った食べ物を再現したり取り寄せたりしている。初めて名前を知る食べ物・飲み物がメニューにずらり。スイーツの知識豊富な店主が、日常の些細な疑問やもめ事をさらりと読み解いていく。
各章で登場するメニューも魅力的。香港式アイスレモンティーを再現してみたらおいしくて、我が家の夏の定番になった。

美味しそう

2020/05/04 17:50

投稿者:もちっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めての作者に触れたら二冊は読むようにしています。近藤さんの作品は2冊目。一冊目は途中挫折してしまったので、この作品を読んだ後、もう一度読み直してみようかと思いました。

カタカナのデザートに馴染みがなかったのですが、言葉と表現のイメージから多分想像できているのと同じかなぁ。食べてみたい!それより私もこんなカフェに通いたいです。

短篇毎に「あぁ、わかるその気持ち」と共感してしまえる何気ない日常とお菓子の豆知識。あまり海外に行けてないのですが、想像しやすくよだれも出やすく(?)読みながらも、自分も同じカフェでくつろいでいる気分になれます!

日々のもやもやを解消する場所

2023/09/07 19:34

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんなカフェが近所にあれば素敵だなって思える場所ですね。
世界中の美味しいものが食べれて、ちょっと旅に出た気分を味わえたり、実際に行ってみたいと思えたり。
登場人物は日々もやもやを抱えたりしてますが、一歩を踏み出す勇気をもらってる。

旅に出たくなる

2022/02/14 21:12

投稿者:モツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編集なので、とっても読みやすかったです。
一話読み終わると、次の話が気になって、さくさくと読み進めることができました。
カフェにも、旅行にも行きたくなる魅力たっぷりの一冊。

最後にちょっと

2021/05/08 18:16

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後に円の恋人の事がわかって急に生臭くなったような。
家父長制の権化みたいな家族に絶望していたから納得はできるけど。

素朴なお菓子と日常のちょっとしたミステリー。

2019/11/27 09:52

投稿者:りんごねえさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

日常のちょっとした謎や疑問の短編連作ミステリー(?)後、素朴な海外のお菓子が美味しそうで、近くにこんなカフェ欲しいな~♪短編で家事の合間にも読みやすいのが良かった!是非、シリーズ化して貰いたいです(*´ω`*)