夏の暑さが見せる悪夢であってほしい!と思わず願ってしまう展開
2022/07/10 12:06
投稿者:タラ子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
生活保護を扱う部署に配属になった守。正義感溢れる同僚に、生活保護を不正受給するひとたちなど、配属されなければ関わらなかった人たちとの関わりから、とんでもない方向へ人生が転がっていく。
まさかまさかの展開から目が離せず、一気読み必至!
この物語を読んでいると本当にやるせない気持ちになることが多かった。
先の展開がわからないからこそ、その時その時で最善と思われる選択を考えてしていかないと人生取り返しのつかないことが起こってしまうかもということを思った。あのときああしておけばは通用しないのだ。
また、主人公の守のことを思うと、それまでの人生からは想像もできない悪に巻き込まれたときに、人は何ともろく悪にのみ込まれてしまうのだろうと恐ろしくなった。
悪い夏
2023/12/03 14:38
投稿者:なみ - この投稿者のレビュー一覧を見る
最初から、バッドエンドしか想像できない。そんな、変な諦めを持ちつつも、途中で止めることも出来ずに一気読み。
生活保護受給をめぐる話で、心温まる話って、なかなか無いなぁと思った。それだけ、悪用されやすい制度なのだろうか。
悪い奴らが自分の利益を求めて好き勝手に動いて、収集がつかすに一堂に会する場面は、とんでもない修羅場なのになんだか滑稽で、その流れに圧倒された。
悪夢のような夏の話だった。
面白い!一気読みでした。
2023/07/09 14:06
投稿者:ムーミン・パパ - この投稿者のレビュー一覧を見る
この作家さんの作品は初めて拝読致しました。
このような"ブラックな話"は人によって好き嫌いが分かれると思います。嫌いな方は読んでいるうちに辛くなるかもしれません。でも私は好きです…ので一気読みでした!「自分とは関係ない世界」として読める方にはオススメです。
中山七里さんの「護られなかった者たちへ」でも生活保護受給者と不正受給の問題について語られていますが、この制度が悪いとは思いませんが、この制度がある限り不正受給はなくならないでしょうね。そして、それを利用するブラックな世界も…
そういう社会問題を抜きとしても"単なるエンターテイメント"として楽しんでいただければよいと思います。
夏が悪い?
2024/06/12 07:39
投稿者:蒙古卵麺 - この投稿者のレビュー一覧を見る
生活保護というセーフティーネットをどう捉えるべきか。携わった関係者の強い意志でその運用はいかようにもなるものなのか。考えさせられます、というかもう少し掘り下げて考えてみたいと思いました。
続きが気になって仕方ない
2024/03/31 15:59
投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本を読んだら付き合う人間はちゃんと考えないといけないなと思った。違和感があったら避けるべき。でも守は仕事だから仕方ないところあったのかな
モヤモヤ
2023/10/22 01:23
投稿者:ケロケロ - この投稿者のレビュー一覧を見る
悪いやつがいっぱい出てきます。
ひたすらモヤモヤした感じが続き、誰も幸せになりません。
話の内容としては面白かったのですが、重く感じて読むのに結構疲れました。
イッキ読み
2023/09/12 10:34
投稿者:maxim03 - この投稿者のレビュー一覧を見る
悲劇と喜劇
クズな人が沢山出てきます
悪い夏だった・・・
2023/09/07 15:22
投稿者:みずたまり - この投稿者のレビュー一覧を見る
本当に、悪い夏だった・・・。途中に出てくるシングルマザーの女性の物語との絡み方が見えたとき、先を読むのが辛くなってしまった。人生は近くで見ると悲劇でも、遠くから見ると喜劇であると、チャップリンの言葉を引いてあとがきに書かれていますが、それが現実にあることだというのもわかるのだけど、辛かったなあ。。。
悪い夏
2024/04/11 09:39
投稿者:kotep - この投稿者のレビュー一覧を見る
前半から佐々木守がどうなるかの展開を楽しみにしていました。しかし、途中から誰が主人公かわからなくなりました。また生保問題、薬物問題、男女の痴話喧嘩が入り混じって何だかよくわかりませんでした。
途中でイヤに
2023/01/19 21:16
投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る
本当に、途中で読むのを放棄したくなるような……いやな……というか、最低の人間ばかり登場します。行動も、イヤだし、考え方もイヤですね。なにより、日本の、生活保護と年金制度が、こんなに矛盾だらけとは……。