本格的なアイヌと元軍人の物語

2021/10/31 13:47

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

日露戦争帰りの元軍人杉元とアイヌの娘が砂金の暗号を背中に彫った囚人たちを追跡するストーリー。豊富なアイヌの生活知識やサバイバル知識がたくさん出てきます。北海道の大自然に暮らす獣たちも色々出てきて、非常にリアルな感じがします。目的遂行のために二人が手を組むのも自然な流れで、時折見られるユーモア性のあるやりとりも、ピリピリした中にほっと一息つける安心感があります。二人の前にこれからどんな苦難が待ち受けているか心配です。

面白い!

2021/10/22 23:23

投稿者:あかーきぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お試しで読んでみて、ネットTVの無料放送を観て(いる途中ですが)、気になって全巻買ってしまいました。アイヌ語や食事の文化等、今まで見たことのない世界感で新鮮です。アシリパさんが可愛い!最終章へ、というニュースを見たので、シリーズがもうすぐ終わってしまうのか分かりませんが、じっくり楽しみながら読みたいと思います。

伝説はここから。紙の本がおすすめ

2021/10/14 02:13

投稿者:くり - この投稿者のレビュー一覧を見る

無料公開期間でズブズブとハマり、コミックスを少しずつ集めています。

見開きで大きな絵がちょくちょく出てくるので電子書籍版より紙の単行本がおすすめです。

社会科の教科書よりゴールデンカムイを読む方がアイヌ文化を学べると思います。それくらいきちんと研究されて描かれています。

食わず嫌いしていたことに後悔

2021/10/07 12:02

投稿者:eam - この投稿者のレビュー一覧を見る

人気のある作品だという事は知っていましたし、アイヌ文化にも興味がありましたが、舞台が日露戦争の時代…ということで近代史が苦手な自分は「歴史マンガかぁ…」と食指が動かないまま数年経ってしまいました。しかしhontoさんで無料公開があり、試しに1巻だけ読んでみたところ…もう止まらない!面白すぎます。物語もさることながら、キャラクター全員に細部まで血が通っているといいますか、作者のキャラクターに対するこだわり、愛がすごいです。これは紙で読みたいと思い、単行本を購入しました。既刊は27巻までですが、あっという間に読み終わるでしょう。並行してアニメも見始めました。本誌では最終章が始まったらしく、かなり出遅れた感がありますが…「金カム」ライフをこれから堪能しようと思います!

はじまり

2021/09/30 11:26

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメは2期まで見ていて、でもマンガで読むとより詳しい感じでよくわかる。登場人物が多く、それぞれ思惑があって、怒涛のバトルや驚きの展開が濃密。読み応えあるけれど読みづらくない。杉元とアシリパさんのほのぼのしたやりとりが好き。作者さんの手書きのおまけとか嬉しい。鶴見さん登場まで。

アイヌ

2021/09/13 06:47

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アイヌ民族が登場する漫画を初めて読みました。
グロいシーンもあるので、苦手な方もいるかもしれませんが、テンポがいいので、読みやすかったです。
続きも読みたいと思います。

魅了してやまない作品

2021/09/12 12:19

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

とんでもない取材力と描写力とセンスだなと思います!!!
戦争のことや当時の時代考証などにおける歴史、アイヌの文化、どれをとっても大変な情報量をかみ砕いてそれをなおストーリー展開に落とし込んでくる並みの技術じゃ到底できなさそうな作品をやってのけている印象です!!!面白くないわけがない!!!
そしてユーモアあふれる部分も魅力の一つで、一度読んだら病みつきになる作品です。

金塊

2021/09/10 21:35

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
アイヌの少女を日露戦争の生き残りがコンビを組んで金塊を探す物語。
アイヌグルメもかなり興味深い。
ペロッと毛皮脱がされるリスとウサギw

異色のバディもの

2021/09/03 18:59

投稿者:かっぱ - この投稿者のレビュー一覧を見る

明治末期の北海道を舞台にした帰還兵の青年とアイヌの少女の異色のバディもの。
日露戦争帰りで荒っぽい青年・杉元がまだ12,3と思しき歳のアイヌの少女・アシリパをさん付けで呼び、相棒として対等に接するさまは読んでいてとても好ましく感じる。

第1話から日露戦争、埋蔵金、囚人、暗号、アイヌ、ヒグマ狩りと設定てんこ盛りなのに物語にぐいぐい引きこまれる。

北海道の雄大な自然とそれに即したアイヌの文化が詳細に描かれているのも魅力的な作品。狩猟グルメの食レポも魅力の一つ。

アニメから入る

2021/07/27 08:17

投稿者:くろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

元々アニメシリーズをずっと視聴していました。続きが気になったので、漫画を思い切って全巻購入。第一巻だけでもアニメと違う視点が多く、またハマりました。

すごい!

2021/07/17 13:59

投稿者:きた - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻から人がいっぱい死んでびっくりします!笑中身も結構リアルなので、グロいのが苦手な人は微妙かもです汗
話は面白いです!

不死身の復兵。強さ、爽快!

2021/05/15 18:14

投稿者:KOMENO - この投稿者のレビュー一覧を見る

期間限定無料で目につき、読み返し。
今更ながら改めて、杉元の服装いいよなぁ、と。
また、バトルあり、グルメあり、ギャグあり、歴史ありと色々てんこ盛りの作品だったんだなと、実感。
過去に、1巻無料で読んでハマり2~5巻まで一気購入。その後エンジン切れしていたが、既に本編はクライマックスを迎えているとのこと。
作品の真価に気付くのに変な間が空いてしまったが、続きを読み進めてみようとの思いに至った。

金塊

2021/05/11 20:32

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

通称『不死身の杉元』と呼ばれる日露戦争帰りの男・杉元とアイヌの少女・アシリパが、在り処が記された囚人達の刺青を手掛かりにアイヌが隠したという金塊を巡る争奪戦に参するお話で、明治時代の北海道が舞台になっています。曲者揃いの囚人や金塊を狙う強者達が繰り広げる陰謀や攻防は勿論のこと、余り馴染みのないアイヌの文化や狩猟の知識など、知らない事尽くしで面白かったです。

引き込まれる

2021/05/09 17:09

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

線がきれいなのに迫力ある絵柄で引き込まれます。アシリパさんがすごくかわいくて賢い! アイヌの知恵満載で興味深いです。アシリパさんに対して敬意を持って接する杉元、いい奴!

カムイ1

2021/03/27 10:43

投稿者:うーよー - この投稿者のレビュー一覧を見る

壮大な冒険活劇の幕開けですね。しかしこのミッション、困難で命がけで、とても正気では関われない。現在刊行されている25巻が物語全体の何割まで達しているのかも分かりませんが、物語の壮大さと困難さと、完結までの遠い道のりを思うと、今は正直なところ、ワクワクよりクラクラな感じです。