地母神の行在所

2020/01/10 23:57

投稿者:求道半 - この投稿者のレビュー一覧を見る

人殺しの女性でも、父子家庭に嫁いで、継母として、義理の娘の教育に携わる事が出来る。しかも、ヨルさんは公務員でありながら、結婚後も、罪を重ねている。
 しかし、ヨルさんは快楽殺人の虜ではない。
 弟を養い、国の平和を守る為に、幼い頃から、苦界に身を投じて、身を粉にしている。
 弟は姉の秘密を知らずに成長し、成人した弟も姉に隠し事をする奇妙な間柄だが、二人は仲良しだ。
 弟は姉を溺愛していた。
 弟が夫と初めて対面する事となり、ヨルさんと夫のロイド、娘のアーニャは、彼を新居に招く準備に余念がない。
 実は、夫と義理の娘は血の繋がりのない後腐れのない関係なのだが、その事について夫からも娘からも、ヨルさんは知らされておらず、ヨルさんの方も自分の素性を急拵えの家族に対して打ち明けてはいないのであった。
 何せ、ロイドの職務は敵国での諜報活動であり、急遽、嫁の成り手を探す事になったのであるから、任務に差し障りのない未婚の女性を厳選して、更に偽装結婚の申し出に応じてくれる奇特な女性を、適切に見出せる方が奇跡であろう。
 フォージャー家は、当事者の運命的な出会いと、支援者による配慮、そして、若干、楽天的な家風によって維持されている、いつ何時、崩壊しても不思議ではない、冷戦下の産物である。
 幸いにして、娘のアーニャは義理の母親に懐き、ヨルさんから体術の特訓を受ける程に彼女の事を信頼している。
 夫との関係は、時々、気まずくなる事があるものの、娘の存在が夫婦関係の修復に大いに作用して、新婚家庭の秩序と安寧は保たれている。
 新妻の目下の悩みは、夫の方が料理の腕が上の事であろうか。

面白い

2020/08/23 18:10

全巻カバーがとてもカッコイイのですが、めくってみると、面白いことになってます。ギャップがいい。
ヨルさんの弟が登場しますが…これまた厄介そうな人(笑)
ヘンな人たちがいっぱい出てきて楽しい。

このファミリー好き

2020/02/11 14:34

投稿者:rio - この投稿者のレビュー一覧を見る

ようやく心からファミリーな感じで好きな巻です。
ただ穏やかな雰囲気が続いてるのでそろそろ悪い方へ進んでいくのかな?と不安でした。

ボランティアのエピソードが好き

2024/01/20 15:43

投稿者:Lily - この投稿者のレビュー一覧を見る

ユーリの正体に気づいているロイドの方が一枚上手だと思いました。ヨルとユーリは良い姉弟だと思いました。ユーリの思考が面白かったです。ビルが6歳には見えないと思いました。ボランティアのエピソードで、アーニャがカッコいいと思いました。

どの話も面白い。

2023/10/08 00:00

投稿者:ななまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ユーリ訪問・ドッジボール・人命救助と
好きな回だらけです♪
番外編のデート回も面白いし
コメディ要素もバッチリ!

スターライトアーニャ

2023/06/04 09:02

投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アーニャはロイドの任務のため、
ステラを獲らなければならないのですが
勉強も運動も苦手のよう。
でも1巻でひったくり犯を捕まえたように、
自分の今ある力を活かして行動し
事をなし得たのがよかったですね。

仮初めの家族だけど

2022/11/27 13:44

投稿者:sun - この投稿者のレビュー一覧を見る

仮初めの家族だけど、仲が良く、本当の家族みたいになってきました。お互い、秘密をかくしながらのやり取りが面白い。ヨルの弟ユーリも登場しますが、秘密警察という立原以外にも面倒臭そうな人だと思います。

ヨルの弟登場

2022/10/06 22:50

投稿者:らんま - この投稿者のレビュー一覧を見る

カバー裏も面白いのですが、本編がどんどん面白くなっています。
全員秘密を抱えて、悟らせずに暮らしている。
絶妙のコメディ漫画です。

ヨルの髪型

2022/07/31 18:07

投稿者:ささ - この投稿者のレビュー一覧を見る

カバー下にヨルの髪型の秘密がw
ロングではないので試せないのが残念。
アーニャちゃんはとにかく頑張ろうとしていた健気ですね。
頑張れ、アーニャちゃん!

おもしろい

2022/04/07 12:46

投稿者:034 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回も笑えておもしろいです!はまります!今回も3人のやりとりに注目です!続きがどうなるのか気になります!

やっぱりロイドはすごい。

2021/12/31 22:21

投稿者:ここ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ロイド凄すぎる、を実感する巻。と同時にヨルの素直さに改めて感動する巻。と同時にアーニャ!やったね!な巻。

わちゃわちゃ

2021/12/26 17:56

投稿者:かおる - この投稿者のレビュー一覧を見る

あの家族、みんな正体隠してるのになんであんなにバレないんでしょう。弟くんは一部バレちゃったけど…
アーニャちゃんの学園ドラマが可愛いです。次巻表紙のワンちゃんもチラ見できて、どんな出会いなんだろうってワクワクしました。
正体隠してると怪我しても隠さないといけないってほんとに大変だなって思いましたが
全体として、いつも通りわちゃわちゃ暮らしててほんわかしました。

王道だと…

2021/12/18 11:01

投稿者:うーよー - この投稿者のレビュー一覧を見る

王道だと主役だけが妻や子の正体を知っていて、かりそめの平穏を守るために命を懸けるとかってなりそうですけど、この話は6才の(ホントは4才くらい?)女の子だけが全てを知っていてるという設定。でも、そこが良い!ところで、アーニャとユーリが会っちゃったらどうなるんでしょう。忖度なしにユーリの正体バラしちゃんじゃないの?まあそうはならないエピソードが用意されているんでしょうね。

2021/08/31 10:29

投稿者:やつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヨルの弟がお宅訪問にやってくる。この兄弟に振り回されてる黄昏が面白い。ヨルの弟のシスコンっぷりがすごい。

表紙のヨルさんかわいい。

2021/01/29 12:39

投稿者:なめこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ありそうでなかった家族設定。
アーニャを通して見える、キャラクターのそれぞれの気持ちが交錯していて、読んでいて楽しい作品です。