なんだか

2021/03/18 18:42

投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る

響きました。マンガ大賞に選ばれたと聞き読んでみました。最初はエルフとか冒険というワードに好みではないと思いながらの読み始めでしたが、読み進むうちに無表情ながらも自身も気付かない内に温かい心のままに行動しているフリーレンに夢中になりました。とても素敵な作品でマンガ大賞受賞も納得です。

しまった

2021/07/18 16:15

投稿者:うーよー - この投稿者のレビュー一覧を見る

しまった。これ、嵌るやつだ。早く見つけすぎた。もっともっと遅く、出来れば完結してから読みたかった。…限りある命を燃やし尽くして生きる者と永遠の時を生きる者、前者の輝きと後者の悲哀。後者であるフリーレンがその悲哀を知らないところから物語は始まる。
この物語を手にした読者は知っている。これからフリーレンが多くの悲しみに出会うことを。私たちの命にも限りはあるが、飼い猫や飼い犬と一緒に過ごした人や、肉親との別れを経験した人なら知っている、あの「別れの悲しみ」を、これからフリーレンが味わうことを知っているのだ。

女の子でも安心して読める少年マンガ

2022/10/06 18:52

投稿者:ささのはさらさら - この投稿者のレビュー一覧を見る

なぜこのレビュータイトルにしたのかというと、
他の少年マンガより残酷描写と性的接触表現が生々しくないからである。しかも主人公がエルフの女の子という設定も女の子でも楽しめるかもかしれないと思った。それから旅の終わりで始まり、また新たなたびをするという展開もなかなか斬新な感じがする。

勇者が世界を救ったあとのお話。

2020/12/23 17:33

投稿者:MIF - この投稿者のレビュー一覧を見る

女エルフの魔法使い・フリーレンは、人間族の勇者・ヒンメル、同じく人間の僧侶・ハイター、ドワーフ族の戦士・アイゼンと10年の時を共にした末に魔王を倒して世界を救う。
王都に凱旋したそのときちょうど、50年に一度発生するという流星群を見る。
50年後にまた皆で流星群を見ようと約束しパーティは解散、約束通り50年後に流星群を皆でみるため仲間の元を訪れる。
永遠に近い寿命を持つエルフのフリーレンに対して定命のヒンメルやハイターはすっかり年老いて間もなく天寿を迎えつつあり、エルフほどではないにせよ長寿のドワーフであるアイゼンも確実に衰えていた4人はが再会を果たして流星群を鑑賞する。
その後ヒンメルの死に際してフリーレンは仲間と過ごした10年が当時は永遠の中の10年というわずかな時を共にしているだけで深く知ろうとしなかったがために、ヒンメルのことをなにも知らない・知ろうとしなかったことを悔やみ、ヒンメルや生間を、人間を知るために仲間と過ごした10年の足跡を辿る旅に出る。

ファンタジー冒険モノなら魔王倒して大団円ってなもんだが、この作品は魔王を倒したあと世界がどうなっていくのかを永遠の命をもつエルフの視点から描かれている。
フリーレンの旅がすすんでいくごとに仲間との絆が明らかになっていき、緻密な世界感もあってフリーレンがその絆をどう感じていくかも楽しみ。

アニメ見て再読

2023/10/13 04:48

投稿者:R - この投稿者のレビュー一覧を見る

バトルシーンはアニメが上手いこと補完してくれましたがやはり基本的な旅の流れはコミックの方が良いです。哀愁のある旅の雰囲気をじっくり味わえる。

これから読もうと思っている人に言うなら激しいシーンが欲しい人には不向きな作品。コミックは戦闘シーンは地味だし作品のテーマも熱いものではなく静かなものなので落ち着いた雰囲気を楽しみたい人向け。

更に言うと命は有限だと痛感してる人、生き方に疑問を抱いてる人にはオススメしたい漫画。

自分はこの雰囲気が好きだしヒンメルの生き様やこの旅で出会う人を通してフリーレンがどんな形で人を知っていくのか楽しみなので応援したい作品です

魔法収集が趣味のフリーレンによる過去の想い出を廻る旅?

2020/10/24 01:55

投稿者:氷狼 - この投稿者のレビュー一覧を見る

勇者一行の帰還から始まるストーリー。
魔王を討ち果たし帰還する勇者一行。
その中の魔術師フリーレンが主人公。
巻頭のフリーレンだけ...な演出はそう言うことか。

帰還で湧く王都。 その夜、降り注ぐ流星。
50年後に再び流星を見る約束をして別れる一行。 刻は過ぎ、フリーレンは約束通り勇者を訪ね...
人間族の仲間は鬼籍に入り、フリーレンは仲間たちと廻った足跡を追い、旅を続ける。

少し新しいロードス島を思い出した。
かつての輝かしい思い出の日々。
しかし、長寿ゆえに取り残される者たち。
読み手からしても懐かしい感覚と共に物悲しさも覚える。

新たな同行者を得たフリーレン。
彼女の目指す先は...
想い出を辿る旅。 期待は出来そう。

テレビアニメを観て

2023/10/17 04:58

投稿者:mimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても評判が良いと聞いたので、テレビアニメを試しに観てみたら、思った以上に深く面白かったです。なので、後から漫画を読みました。漫画を読んでみて、改めてテレビアニメの絵が忠実で更に色がついて綺麗なのに気付きました。

考えさせられる漫画

2023/04/28 07:59

投稿者:sun - この投稿者のレビュー一覧を見る

フリーレンは魔王討伐で共に旅した勇者たちを思い出す。長寿のエルフ族であるフリーレンは一人残され。様々なエピソードに考えさせられる漫画でした。

ちょうど良い

2022/05/16 04:40

投稿者:まかゆら - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりに新しい少年漫画を読んだが、とても面白かった。
もう年なので青春漫画によくある壮大な山あり谷あり展開は疲れるだけ。
山を越える前にだいたいリタイアになる。
これくらいの淡々と進むストーリーがちょうど良い

いいなあ

2024/02/29 23:01

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

10年の旅がたった10年かそうでないかは寿命で決まるわけじゃない。寿命が違うから気づくのが遅くなってしまっただけで、それは切ないことだけど、一緒に旅した彼らがフリーレンの中から消えることはない。独特のユーモアと端正なタッチで、沁みるあったかさがあるのが素敵。

世界観が好きです。

2024/02/15 11:27

投稿者:みー - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵も綺麗で、はじめはアニメを見ていたのですが、コミックのほうも読むようになりました。
続きが楽しみです!

雰囲気はが好き

2024/02/04 02:00

投稿者:まる子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

現在放送中のアニメも大人気。みんなが好きになれるような作品だと思う。どこか淡々としながらも、ほっこりする。

静謐

2023/10/31 17:02

投稿者:じゃび - この投稿者のレビュー一覧を見る

RPG世界観だけど魔王を倒した後のお話というのがユニーク。血湧き肉躍る冒険はもう終わっているから、さざ波のような静かさで物語が進む。でもフリーレンの冒険はある意味これからでもあるんだね。面白かったです。

アニメからの再読です

2023/10/11 09:10

投稿者:yf - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前に試し読みした時は「ふーん、異世界漫画かー」くらいの印象だったんですが、アニメ化見て良い話だなと思ってちゃんと読んでみることにしました。なんかじわじわくる。

勇者一行の絆

2023/09/25 13:05

投稿者:rie - この投稿者のレビュー一覧を見る

勇者ヒンメル一行の冒険。
エルフであるフリーレン。
彼女が人を知っていく物語。
絵が綺麗な作品なのが印象的。