あー面白かった

2023/05/20 15:17

投稿者:KoLe - この投稿者のレビュー一覧を見る

電子なので表紙絵しか楽しめず残念です。他の絵も見たかった。陰陽師な俳優と不幸体質くんと聞けば、話の流れはあらかた想像つきますが、そんなベタなストーリーでもわたしは好きです。なに不自由なく暮らせる設定とか、ものすごく嫌な人が出てこないとか、負の方向にドキドキしないので、心の平穏を保てる一冊です。

清い心で前向きに!

2022/05/31 16:59

投稿者:おはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

生まれつき黒い怪しいモヤモヤに憑かれた孤児でホームレスで失業中の冬雪が、大きな神社に生まれ陰陽師の子孫で人気俳優の耀仁と出会い、幸せになるストーリーです。
冬雪はいつ死んでもおかしくない不幸体質ですが、神聖なものに守護されている耀仁と出会えたのはかなりの幸運です。
何度も失業しているのに諦めず仕事を探し、真面目に生きていこうという心の美しさが幸運を招いたんだと思いました。

良き

2023/06/25 18:14

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

最高でした。
陰陽師出てくると思ってなかったのにこう言う話だったんですね!
予想外でしたが面白かった。
最後の番外編最高。
陰陽師になった後とか修行中とかの続編で見たい

お祓い

2022/06/07 00:57

投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

電子版購読、挿絵無し、表紙だけだった。残念。
カワイイ絵を楽しみたかった。

「魔道祖師」他の翻訳の制作協力をしている釘宮先生の、陰陽師もの。
「魔道祖師」のような武の魔術ではなく、お祓い専門。

撮影現場のエキストラ役のバイトに来た六車冬雪は、憑依体質で不幸を呼び込むタイプ。
あんまりにも酷い不幸体質なので、両親に育児放棄されて施設で育った子。
可愛い顔の控えめで真面目な性格。
次々仕事先が閉鎖になり、家賃を払えず、ネカフェ暮らし。
黒いモヤモヤに憑りつかれるので、自分は幸せになれ無いと諦めている。

エキストラのバイト先で、雨宮耀が光の塊に見えて、無意識に縋りつく冬雪。
この出会いが無かったら、冬雪はあとちょっとであの世行になる所だった。

人気俳優の雨宮耀(一条院耀仁)は、視える人。
京都の陰陽師の稼業を継ぐのが嫌で、飛び出した一条院家の後継者。
冬雪があんまりにも気の毒で見過ごせず、あれこれ世話を焼いているうちに、
本気の恋になってしまった。

冬雪は、雨宮耀の祖父達のお祓いで、一命をとりとめ不幸現象が止まる。
冬雪を救ったことから、耀仁は、俳優を止めて修行に戻る決意をする。
耀仁の実家から、感謝される冬雪。
嬉しい事ばかりが起きるようになって、幸せに。

二人の今後についての続編が、出たら嬉しい。
お祓いって、こんなに効果があるのだろうか??

「いっしょに、いさせてください」本文より。

2023/01/31 22:10

投稿者:やまだち - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっと恐怖も感じた「現代ものファンタジー」です。

ネタバレがあります。

●実家の家業が陰陽師の人気俳優攻め・雨宮 耀(本名・一条院耀仁)
●フリーターで暮らしに余裕がなくネットカフェがねぐらの19歳受け・六車冬雪
●雨宮の愛犬ポメラニアン・ポメ吉
●雨宮の親戚でマネージャー・三善
○本編は受け視点、電子限定特典は攻め視点

生まれた頃から邪なモノや悪霊たちを寄せ付けてしまう、「憑き物体質」の冬雪。そのためせっかく仕事に就いてもクビになったり勤め先が倒産したりと、まるで厄病神のよう。また命の危機も何度かあり、経済的にも気の抜けない毎日に疲弊していました。そんなある日、施設出の先輩からエキストラのアルバイトを紹介してもらいます。日当のため喜んで現場に行きますが主役のひとり、人気俳優の雨宮耀と会ったとたん倒れてしまい・・・

「憑き物体質」の受けと陰陽師の血を引く俳優攻めの、ラブストーリー。

攻めが俳優ということで芸能界ものと思いきや、受けの「憑き物体質」が強烈で、守る・守られる関係からどう恋を育むのか。興味深く読みました。

すれ違いからの両思いエッチは、冬雪のこれまでの過去を思うと感慨無量です(涙)。

またポメ吉の正体を知ってから再度読み返すと、雨宮の心情がわかるのでニヤニヤが止まりません。

BLですが、ライトホラーが好きな方にもおすすめです。

現代ものファンタジー

2022/08/09 20:32

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

凄腕陰陽師の血を引く人気俳優の攻めと、付き物体質でとてつもなく運の悪い受けのお話。
この手の不幸続きの受けは内向的でウジウジしがちだが、この話の受けは物心ついた時から不運続きなのにも関わらず真面目に生きていて綺麗な心の持ち主なのには好感が持てる。同じく攻めは超人気俳優で如何にもなスパダリ風な登場だった割に悩んだり弱い所も見せたりとこちらも好感が持てた。
そういう意味でもストレスなく読めたのでポメ次郎とポメ乃介が登場する将来の話を是非読んでみたいということで、続編を希望!

攻の執着と受の無垢さが良かった

2022/05/30 15:31

投稿者:なっぽー - この投稿者のレビュー一覧を見る

続きが出たら速買います。って位に気に入った作品です。ストーリーが所々ぶつ切り的で続編で詳しく描いて欲しいです。
人気俳優の攻に溺愛されて囲い込まれる憑き物付の受の物語でした。

2022/06/05 03:32