みんなのレビュー2,129件

2022/09/10 22:26

すれ違いの末に

投稿者:華凜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

櫂と暁海の高校時代の花火の思い出を軸に話が進んでいる印象です。2人の思いのすれ違いや周りにいる人々から見える姿に悩み考えていく情景があります。結末は一般的には受け入れるのが難しいところがありますが、全員が納得した生活が送られていると思いました。

2022/09/09 17:13

昭和作品

投稿者:テレキャス - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは昭和の作品です。
田舎の住民の描写は垣谷美雨のパクリ、LGBTを今ネタにするのはただの流行りに乗っているだけです。

2,129 件中 1 件~ 15 件を表示

圧巻!

2022/09/03 00:50

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

雑誌掲載の時に読んでいて、雑誌では、2回に分かれていたので、前半を読んだ時は、後半が待ちきれなかったです。
テーマは、ヤングケアラーになるのかな?
あらすじを言ってしまうと、平凡とも言えなくは無いですが、一度、読み始めると、内容に引き込まれて、どっぷり浸かってしまい、夢中で読んでしまいました。
最初のつかみも絶妙で、プロローグが、どういうこと?から始まって、だんだん話が進んでくると、なるほど!と、唸らせてくれます。
やっぱり、花火のシーンは、泣いてしまいました。

すれ違いの末に

2022/09/10 22:26

投稿者:華凜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

自由に生きること

2023/02/13 18:38

人は生きていく上で、知らず知らず、この社会には生き方の正しい基準や標準というものがあると思い、日々生活していく、そんな思いを揺るがすことができる物語だった。恋とか愛とかは、必ずしも結婚という形式に必要されず、生きる上での互助会だと教えてくれる物語でもある。自分の人生を生きることを誰かに許されて行うものか、そんなことはない、誰もその人生の責任は取ってくれないのに。自分がどうありたいかの選択権は、自分の中にしかないのに、知らないうちに、他に委ねてしまっている自分に気づいた。

多様性

2023/01/26 09:54

投稿者:くみみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

2023年本屋大賞ノミネート&第168回直木賞候補作。

「退屈ごと愛していた」
無垢な高校生の夏から30代までの男女の深い精神の結び付きを描いた、心揺さぶる壮大な愛の物語。

二人の秘めた強さと未成熟さが不安定な海波を連想し、すぐに島の情景が浮かび心地好いテンポで一気読み。スマホもあり設定は昨今だけど、独特な島の風潮が生み出す閉鎖感と不便さが簡単には繋がれない昭和臭を醸していて、一瞬一瞬がとても貴い時間のように感じられた。特に時間を無駄にするな等の直接的な描写はなかったものの、この作品の伝えたいものの一つであろう「貴重な時間」を、無意識に刷り込まれた。「四万円」にしたら早く終わってしまうのに、それでも繋がりたかった櫂の切実さ――凪良氏はきっと櫂と同じように身を削り書いたんだろうな、と勝手に想像し余計に苦しくなった。
SNS等で簡単に何でも共有出来ちゃう時代だけど、誰も共感してくれなくても自分達だけわかっていれば良い事もある。
ヤングケアラーや凪良氏十八番の性的マイノリティ等、表に出難い問題にも斬新な切り口でフォーカスし、更なる多様性を示していた。
星を見る度に二人の愛の形を思い出す、つまりは一生忘れないだろう作品。
スピンオフが待ち遠しい。

切なくて美しい物語。

2023/04/26 22:17

凪良ゆうは複雑な人間関係を描くのが得意な人だと改めて感じた。暗くて、苦しくて、切ない凪良先生の物語の中に、一筋の光が差し込む瞬間が好きだが、今回もそんなわたしの好きな瞬間がつまっていて美しい物語だった。

美しく切ない本

2023/04/02 21:01

投稿者:本が大好き!! - この投稿者のレビュー一覧を見る

親に人生を振り回されながら生きてきた2人の男女が、恋をし、すれ違い、互いに成長していく様子が、著者の凪良ゆうさんの繊細で美しい言葉で描かれていて、結末を読んだ瞬間には涙が溢れ出てきました。自分らしく生きることの困難、その困難が自分の人生にとっていかに意味あるものであるかを教えてくれる1冊です。

さまざまな生き方

2023/04/30 05:45

投稿者:TOKU - この投稿者のレビュー一覧を見る

昨年から本を読むきっかけになったのは、凪良ゆうさんの作品に出会ったからです。こちらも小説雑誌掲載から読ませて頂いておりました。BL作品も含め凪良さんの作品に共通してるように感じる、多くの人は噂や偏見、勝手な価値観を押し付けてあれこれ人のことを言うけど、人それぞれの事情や感情があって、いろいろな形の生き方があり、それで良い。と強く思わせてくれるとても素敵な作品でした。
読書が不得手だった私でも、凪良さんの作品は何度も読み返したくなります。

美しく切ない作品です。

2023/04/16 18:23

投稿者:ゆうり - この投稿者のレビュー一覧を見る

BLの頃から凪良ゆうさんのファンです。購入しておきながら未読だったのですが読み始めたら一気に読破してしまいました。同じような苦しみを抱えた主人公二人が惹かれあい、愛し合いながらもすれ違っていく心理描写も見事で、美しい文章で綴られる物語に引き込まれました。主要登場人物みな魅力的です。とくに北原先生。ラストシーンは切なくも美しくて泣いてしまいました。本当に綺羅星のように美しい素晴らしい作品です。

凪良さんの小説の中で一番好きだ

2023/01/16 20:30

投稿者:GORI - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分の恋愛しか見えない母親を持つ櫂。
父親が愛人のところに入り浸って帰って来ない家庭で育つ暁海。
二人は不安定な家庭に翻弄されながら、運命のように惹かれ合う。

漫画家を目指し東京へ旅立つ櫂。
一緒に東京へ行きたい暁海だが、母親を置いて行けないと島に残る。
遠距離恋愛ながら、漫画家の夢を実現させようと懸命に書き続ける櫂と母親の面倒を見ながら納得いかない仕事を続ける暁海はお互いを愛しむように二人の時間を過ごす。
しかし、櫂の仕事が売れていきお金をどんどん稼ぐようになった辺りから二人にすれ違いが生じる。
櫂と暁海を交互に書きながら二人は年齢を重ねる。

二人の決して分かり合えないそれぞれの思いも理解できる。
順調だった櫂も相棒の事件で漫画界から追放されてしまう。
暁海は島で耐えながら母親との生活を過ごす。
いつまでこの生活が続くのか
いつか自分の夢を実現出来るのか

二人はそれぞれ惹かれ合い、すれ違い、成長していく。
自由になるために、何かを捨てるのではなく、掴むだけなんだ。

【正しく生きれなくても、あなたと人生を間違えたい】

2024/05/23 22:57

投稿者:えびし - この投稿者のレビュー一覧を見る

閉鎖的な瀬戸内の島で育った、家庭環境に問題を抱える暁海と櫂は互いの欠落を埋め合う中、愛と自由に気が付く物語。

子供ながら母親に人生を左右された暁海と櫂。
心に空虚を抱えながらも、彼らには拠り所になる物があった。
暁海は刺繍。
櫂は物語作り。
打ち込める物に心血を注ぎ、二人は繋がって行く。
正しく生きれなくて人生を複雑にしても。
繋がっているなら不幸になったって良い。
どんな選択をしても自らが選んだのなら後悔は無い。

様々な失敗を経て、互いの存在が星の様に行き先を照らすのだ。

瀬戸内の夕星、みたいと思った

2024/05/15 17:03

投稿者:さくら - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヤングケアラーと高校教師が瀬戸内海の島で出会い、支え合う。何度読んでも感動する作品です。みんな一生懸命生きていて素敵でした。

読み始めたら止まらない

2024/03/23 22:47

投稿者:emma chan - この投稿者のレビュー一覧を見る

久々に感動した1冊。毒親を主のテーマとしながら、人生における正しさとは何かなども問いかけてくれるストーリー。物語の構成がよく、読んでいて展開が早かった。結末が気になる一方、本が終わって欲しくないという寂しさも感じさせてくれた感動の一冊。

盛りだくさん

2024/01/20 23:26

投稿者:Chiiho - この投稿者のレビュー一覧を見る

盛りだくさん!!な王道恋愛小説。ごはんで例えたらハンバーグミックス定食。今話題のトピックたくさんでてくるし、これはたしかに賞取るな…。エピローグ一行目のこうくるか感かなりすき。

設定とか登場人物達のキャラとかテーマ性とか目新しさがあるわけではなく、
むしろどっかの作品で見たことあるもの詰め込みました!ってかんじなんだけど、
心理描写の丁寧さと巧さでこの物語の世界に引き込まれる吸引力があるなあと思った。
流浪の月読んだ後も同じようなこと思った気がする。

瞳子さんと北原先生の魅力的に描かれ方えぐい。
この物語の魅力の半分はこの2人だと思う。

『流浪の月』に続く名作

2024/01/17 12:22

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

久々に本を読んで泣いた。
凪良ゆうさんの作品はどれも面白いが、中でも本作は文句なしで良い。
『流浪の月』にしても、この『汝、星のごとく』にしても、登場人物の設定は世間一般とは言いがたく、かなり特殊な部類に入ると思うが、どんどん引き込まれて、感情移入してしまう。
本作の場合、根っこにある「血縁」とか「地縁」とかいうものは多くの人が多かれ少なかれ逃れられずにいる普遍的な存在であるからだろう。人間のやるかたなさを描かせたら著者の右に出るものはいないというか。
本屋大賞になるのも納得の良作だ。

思い通りの人生を歩むこと

2023/11/19 11:41

投稿者:わかめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

母親に振り回されて、自分の思うように人生を生きられない。好きな人とも、すれ違っていく。そんな人がいるんだと心にしみる話だった。二人の男女が、どうなっていくのか心配しながら読んでしまった。自分の人生は、まだ幸せなんだと実感させられた。

2,129 件中 1 件~ 15 件を表示