完結まで楽しかった!外伝へ続く!

2023/12/26 04:06

投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る

【ネタバレ】
本狂いの転生少女が平民から貴族になり領主となる物語完結巻。
大規模魔術の行使から、完全書き下ろしの就任式まで。
完全書き下ろしのエーレンフェストへいったん帰還する箇所以外にも寮を開けたりするシーンや細々とした会話などweb版からの加筆がめちゃくちゃ多い!
最後までどきどきしながら読み終えた。楽しかった。
プロローグのフェルディナンド視点の焦りも最高だし、エーレンフェストに戻ってそれぞれの移動準備や別れの挨拶をする辺りは終わってしまうんだな、としんみりした。

あぁー、まだまだ読んでいたいよ!終わっちゃった!
ダームエルとフィリーネの進展がweb版と違ってて気になる~!
ユーディットはエーレン残留組だと思ってたけど、本当にアレキサンドリアについていきたい気持ちがずっとあるのは嬉しかったな。
フェルディナンドが目隠ししてくれて、代わりに闇を飲んでくれているから、ローゼマインの周りには良い人が多いんだなぁとほのぼの泣けてしまう。
あと、実はこの終盤はweb版でも大人気な婚約式よりも、やっとできた図書館と研究所を確認に行ったときの、図書館の自室に「寝台とか別にいいから長椅子がほしい」って主張するシーンがめちゃくちゃ好き。
あれ、第四部前半でフェルディナンドは長椅子って例えたやつの、ロングパス伏線回収でしょう?
もちろん第二部ラストの全属性の祝福の伏線回収も、書き下ろしのフェルディナンド視点で呪い返しとかしてたの美味しすぎたし、最大の見せ場なんだけど!
さりげない伏線回収の仕方が上手くて本当に良作。
短編集3とハンネちゃん外伝を楽しみに待とう。
長期連載の完結お疲れ様でした。
ありがとうございました!

家族愛にしんみりする最終巻

2023/12/11 20:25

投稿者:ふにゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひとまず大団円。男女の機微…その後が気になりますが、それも含めて伏線回収は外伝に続くという…w。まだまだ続くよビブリアファンタジー。

祝完結

2023/12/12 17:08

投稿者:オレンジたま - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近数巻のハラハラドキドキという展開ではなく、ほっこりと心温まりました。
マインとフェルディナンドが「家族同然」から「本当の家族」になることになり、昔カルステッドとジルヴェスターが冗談半分で言っていたことが実現しました。
2人が魔石に刻んだ言葉はお互いに一番嬉しい一言です。
ルッツ視点のエピローグまで含めて伏線回収もバッチリで、とにかく最高の物語でした。

終わってしまう…

2023/12/10 04:29

投稿者:Goya - この投稿者のレビュー一覧を見る

完結を待ち侘びていたのに、終わってしまうのが勿体ない。まだまだ読みたいし、続きが読みたい。そう思える作品に出会えた事を感謝しています。

ラザファムが最高で、読み応えあり

2023/12/31 22:40

投稿者:Lily - この投稿者のレビュー一覧を見る

楽しみにしていた完結巻は、本当に読んで良かったです。色々な人物が登場して、その人物の本音が聞けて、面白かったです。ラザファムのエピソードが辛辣で最高でした。WEB既読ですが、書き下ろしがたくさんあったので、読み応えがありました。イラストがたくさんあって、嬉しかったです。マンガもあって、驚きました。読後感が良いと思いました。

残念ですが、完結です。

2023/12/11 07:01

投稿者:Aki - この投稿者のレビュー一覧を見る

終わらない話は好きではありません。
最後の数巻駆け足のように感じもしました。
隙間を埋めていただけると嬉しくもあり、無くても想像ができるので良いのかと思います。

最高です!10年間ありがとう

2023/12/29 17:51

投稿者:やえちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

1冊目を読んでからこの10年間、次の巻が出るのを毎回心待ちにしてました。
長ーい物語なのに全然飽きない、秀作、私のなかでは1位です。
映画化して欲しい位、次から次へと事態が動き、マインと共にエーレンフォレストで生きているような気がしました。
ローゼマインとフェルディナルドのその後や、次の世代(子供達)を見守りたい気になってます。
10年間ありがとうございました。

4コマ以外の描き下ろし漫画

2024/01/10 08:04

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

感想は尽きないのですが、一番嬉しいのは、ローゼマインとフェルディナンドのバルコニーでのエピソード。マントの刺繍は本当にフェルディナンドが図案を考えたのか?明らかに完成が長期的で、フェルディナンドとしては早く欲しいだろうな。あと、何年かかろうと、マインとのラブラブ夫婦生活を必ず手に入れると決意してるような、マインにしかけているような、深読みできる彼の表情が笑った。

2023/12/13 16:17

2023/12/16 13:41