コーチも選手も成長するのがいい

2021/07/02 08:28

投稿者:レイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで読んだことのあるフィギュアスケートの作品の中では断トツに好みです!
コーチも選手と一緒に成長していくのがとってもいいし、選手のいのりちゃんがまた可愛くて応援したくなる子なのです。
選手が小学生だから、どういう風にフィギュアの級をとっていくのか、システムなども詳しく知ることが出来ました。
基本的にスポ根で3巻時点の今の所大人たちにも子供たちにも恋愛要素がほぼないのが読みやすくていいです。
我が子を”ちょっと変わった子、何も出来ない子”と言われ続けていた、いのりお母さんの心の機微も実に良かったと思います。

連載最新話の13話で、コーチの司先生がイケメンに見える錯覚に私も陥ってしまい、とうとう3巻一気に買いました。
すっかり忘れていた司先生の過去の状況とか思い出せて、あらためて読んで良かったと思います。

絶対おすすめ

2023/12/08 13:18

投稿者:いぬ - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人からオススメされて漫喫へ読みにいったところ、あまりの面白さに全巻買って帰ってしまいました。何度も読み返しています。どんな時でもいのりちゃんを否定せず寄り添ってくれて、めちゃめちゃ熱い司先生がとても好印象でした。フィギュアスケートの知識がなくても作中でキャラが教えてくれるので大丈夫です!

心やさしきフィギュアスケートスポーツ漫画

2023/01/30 16:17

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

「フィギュアスケート」という競技、身近でありながら全く身近じゃないスポーツなんだなと読んでいてとくとわかりました・・・!
日本は世界でもトップクラスのフィギュアスケーターを輩出している国なので、考えてみたらスポーツに興味のない人でも野球選手やサッカー選手の名前よりももしかしたらフィギュアスケート選手の名前の方が簡単に名前が浮かぶのではないかと思うほど国民的認知度の高い界隈ではあるものの、その実態や基盤がどういう構造になっているのかが改めて説明され目から鱗でした。
かわいらしい絵柄で読みやすく、夢破れた若き青年コーチと小学生女の子の二人三脚で織りなす熱いスポーツ漫画がここにありました。
二人ともが一緒に成長していく様子に心と目頭が熱くなります。
ノリもテンポも良く、やさしさに溢れたスポーツ漫画で、素直な気持ちで応援したくなる漫画です!!おすすめです!!

スケートへの情熱に圧倒されます

2022/05/15 23:23

投稿者:ふったん - この投稿者のレビュー一覧を見る

学校では勉強含めて要領悪いと見られてるいのりちゃんだが、スケートだけには凄まじい思い入れがあり、同じようにスケートに魅了されてたが道半ばとなった司は彼女のコーチとなります。周りの評価が同調圧力となって彼女のスケートへの情熱を認めようとしなかったいのりちゃんのお母さんが、いのりちゃんのスケートの尋常でない上達を目の当りにして応援できるようになった経過は涙なしに読めません。変わらないんじゃない、変えてないだけだ」といういのりちゃんのモノローグに心揺さぶられました

フィギュアの見方が変わる

2022/01/16 21:10

投稿者:ホイミン - この投稿者のレビュー一覧を見る

フィギュアスケートはテレビ観戦はするもののノービスやジュニア、シニアクラスとか、ジャンプやスピンなどの技の違いなど、仕組みがわからないことも多々あるスポーツでしたが、主人公が新しいことに挑戦するごとに漫画の中で説明が入っていて、読んでいてわかってきました。

がんばれ!

2021/09/25 11:44

投稿者:ネコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

言ってしまえば、天才少女が良い師に巡り会って成長していくよくある話なんだけど、主人公もコーチも嫌味が無くて応援したくなる。冬季オリンピックの時期に読むと一層面白い。

よいです

2022/02/27 21:22

投稿者:ごまちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

レビューをみて、読みとってもよかったです。

2022/02/13 22:59

投稿者:アコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

フィギュアスケートを経済的な理由から遅く初めた事もあり夢破れた経験を持つ司が小学生でフィギュアスケートをやたいけれど親から許しが出ないといういのりと出会い、彼女のコーチをする事になる話。自分の経験があるからこそいのりの切実な思いに気付いて支えているのが良かった。思っていた以上にスポ根ぽくもあり、誰かの意見を聞いてそれに従いがちないのりに対して司がまずは自分で考えるようにって教えてたり技術だけじゃなくてメンタルとか人間的にも成長させようとしているのが感じられて良かった。

シンデレラストーリー

2021/11/07 10:03

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

フィギアスケートの世界を舞台にした典型的なシンデレラストーリーである。シンデレラストーリーに必要な苦労 努力 敵役 華やかさ などが全て揃っていて、ワクワクするようなストーリー展開を見せている。フィギアスケートに関する様々な知識 トリビアもなかなかに勉強になる。素質と努力とどっちが優先されるのかと常日頃から考えていることなのだが、このような世界では「素質」の占める割合が高いのだな と改めて感じる。絵柄はとても可愛らしくてストーリーとよくマッチしている。

フィギュアもの

2020/09/29 09:34

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
フィギュア界の裏話的なものもわかって面白かったです。
ライバルはちょっとウザキャラだけどいのりちゃんはかわいい。

2023/11/15 19:33

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

フィギュアスケート大好きなので、読み始めました。
フィギュアスケートが好きだけれど、選手になるのはどんなプロセスをたどるのか、
今回初めて知りました。
全日本やオリンピックで見たあの子たちも、こんな道筋をとおってきたんだなぁ。
今はどこで何をしてるのかしら。

諦めた夢と追う夢

2023/01/01 12:38

投稿者:かなやふー - この投稿者のレビュー一覧を見る

フィギュアスケートのお話ですね。フィギュアスケートをやりたい女の子と引退した男性。そんな二人が出会ってともに夢を追っていくお話です。やりたいことちゃんといえてよかったね。

がんばれ

2022/12/27 11:31

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

勉強が苦手で鈍臭くて、学校で馬鹿にされていた少女が、コーチと偶然出会い、自分のやりたいと思っていたフィギュアスケートの道を突き進んでいくお話です。今後の成長が楽しみです。

2022/03/04 21:59

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

確かにいま、ブームですが、それとはちょっと距離おいてます。というのはこの現場は、まだジュニアにも満たない。小学生が、頑張って級を取り、少しずつ上達していくところから。もう少し速く進んで欲しい

メダル取り

2023/06/04 22:32

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

フィギュアスケートについて知識がなくても、基本はスポ根なので楽しく読めると思います。最初電子で読んだのですが、書き文字が読みづらいので、これから読まれる方は紙媒体の方がいいと思います。