恐ろしいまでの才能

2024/04/16 15:11

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

岩明氏の才能が子の作品で開花、ある意味爆発したような感さえある。
人間に寄生して体を乗っ取りしかも変形して人間を喰う。
こんなことを考えつく人間がいる。桁違いの才能。
その段階でもう奇跡。

寄生獣

2022/04/05 21:38

知能?を持ったケモノ?
高度な知能は人間性だけでない。意外と未来にあり得るかも…と恐怖しながらも面白く読んでます。

岩明さんの

2022/01/18 22:16

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒストリエが好きだったので、評判のいいこちらも読んでみました。すごく不思議な設定で、おもしろいというか怖いと言うか。続きが気になります。

気持ち悪いと思ったが意外におもしろい

2021/08/23 18:41

投稿者:milfy - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初絵が気持ち悪くてやめようかと思ったが、話が面白くて読み進んでしまった。発送がとても斬新。ありえない。ミギ-がちょっとかわいく思えてきた。

文字通り奇想

2020/07/05 11:18

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間の体に寄生し頭脳を乗っ取り他の人間を食う、という物語。その部分だけを見れば残虐でグロテスクな話なのだが、シュールな絵柄のせいかさほど残虐感が表に出てこない。
話の展開は文字通り奇想。よくこんなことを思いつくな という感じ。

感想

2017/03/31 23:58

投稿者:シゲ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで読んだことがなかったですが、今回無料になっていたため、試し読み。
想像していたよりもかなり面白かったです。

まさに寄生獣

2016/11/28 21:29

投稿者:アルファ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品が漫画として世に出てすぐに手に取り、気味悪さとストーリーの面白さにひきこまれて以来の再読。かなりの年月が経っても面白さは変わらなかった。

これが、寄生獣

2016/09/19 07:28

投稿者:みなとかずあき - この投稿者のレビュー一覧を見る

売れたり、話題になったりして有名になったものは読まない、と偏屈な私は思ってしまうので、この『寄生獣』も気になりつつも読む機会を逸していた。実写映画化が山崎貴の手によってなされたというので、やはり読んでみるしかないかと思っていた。
それでも、こんな時になるまで読まないでいたというのは、何か思うところがあったのかと、今更ながら思ってしまう。
そんな『寄生獣』第1巻。
第1話冒頭からこの物語のテーマとでもいうべきセリフが2ページにわたりあると、いきなりストーリーが始まる。なので、SFとしてすんなり読み始めることができるわけだ。
だが、少なくともこの第1巻に収められている6話のストーリーはまだ全体から見ると序盤もいいところといった感じがする。
それよりも絵が何ともシュールであり、そこに注目してしまう。一応ちゃんとマンガになっているのだが、やはり寄生獣化した人間はシュールとしか言いようがないように思う。単に怖いわけでもなく、こっけいとは言いがたく、そんな感じなのだ。
そこが、このマンガの魅力なのかもしれない。

おもしろい!

2016/07/22 14:50

投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間とは何か、宇宙からやってきた(?)寄生生物の目線から考えるマンガ。生物としての合理性と人間としての合理性がしばしば相反することをテーマにしたMIBともちょっと似た雰囲気のあるSF。常に学習し、合理的な解を探し続ける寄生生物のミギー。だいぶ気持ち悪いけど、おもしろい。

懐かしい

2015/09/12 18:32

投稿者:もっちーず - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画の公開に合わせて、原作を読んでみたくなり読みました。寄生生物との奇妙な信頼関係……読んでいて引き込まれました。いろいろ考えさせられる漫画かと思います。

アニメ化と映画化の話を聞いて読んでみることに

2015/08/10 19:40

投稿者:McTD - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメ化と映画化の話を聞き、公開前に原作を読んでみることにしました。
かなり猟奇的シーンが溢れてはいるものの、背後に流れる命の脈動が切々と感じられ、さすが名作と謳われるだけはある作品だと思わされました。

2004/10/21 02:12

2004/10/23 20:29