プラネテス 1 (モーニングKC) みんなのレビュー

コミック 第33回星雲賞 コミック部門 受賞作品

身近になってきた宇宙空間

2004/12/23 23:06

投稿者:まさぴゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

昨今、宇宙を身近にとらえるSF作品が増えてきたと思う。これまでは「宇宙に行く」という行為は、「不可能に挑戦する」と同義であった。もしくはファンタジーとして描かれていた。宇宙戦艦ヤマト、銀河鉄道999を思い出してくれればまさにファンタジーだし、ハインラインや「星を継ぐもの」のジェームス・P・ホーガンら古典SFでは資本主義と科学技術の進歩が宗教のように盲目的に信仰されていた「あの拡大する感覚」いいかえれば、原子力を背負って戦闘する鉄腕アトムのようなパラダイス的な楽観主義だったと思う。

しかし、昨今のサブカルチャーに登場している作品は、ちょっとテイストが違う。例えば、NHKでアニメ化された幸村誠さん「プラネテス」や太田垣康男さん「ムーンライトマイル」は、近未来が舞台であり、現在の僕達の日常感覚の延長線上に作品世界と宇宙を描いている。その他マンガでは柳沼行「ふたつのスピカ」、小説では小川一水「第六大陸」なんかを思い出します。そこでは、科学が宗教のように信じられていないし、アストロノーツもやはり等身大の職業の一つであり、あいかわらず世界は戦争や競争に明け暮れている。そう現代世界そのままなんです。そういう意味では、サブカルチャーにこうした等身大のアストロノーツモノが出てくること自体が、一般的に宇宙が近くなっている(逆に遠くなってるのか?)証左なのでしょう。

この作品は、宇宙という舞台を通して、「働くこととは」「遠くに行くこととは」というような等身大かつ哲学的な問いを、うまくエンターテイメントとしてまとめています。個人的には、作中にも出てくるが宮沢賢治のテイストに非常に近い。僕はこの作品を読むと、無性に宮沢賢治が読みたくなるんです。

「SFニュースタンダード」に文句なし!

2001/11/01 21:10

投稿者:キノシタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本の帯には、「SFニュースタンダード」と書かれているが、まったく文句なし! 今までのところ、パーフェクトピッチングで、けちのつけようがない。願わくは、この調子でこれからも進行して欲しい。さて、主人公は、自分の宇宙船を持つ夢を実現するため、デブリ(宇宙ゴミ)を回収する仕事をしてお金を稼いでいる、言わば「熱血」タイプ。この設定はやや古さを感じるけれど、すんなりと感情移入できる。しかし主人公はそんなに単純でもない。時々、「もう一人の自分」が出てきて葛藤、あるいは内的対話を繰り広げる。これはよく「天使」と「悪魔」が出てきてどっちのいうことを聞くか悩むというのと同じようなものではあるんだけど、宇宙空間という極限的な舞台設定もあり、何といっても深みがぜんぜん違う! さらに二巻では、「宇宙では男は一人なんだぜ」的な主人公に対して、「愛が大切、家族が大事」と主張する女の子が登場し、両者のぶつかり合いがまたまたエキサイティング! そしてそのような他者とのぶつかり合いが内面化され、先の内的対話に影響を与える。これはもう、ビルドゥングス・ロマンとしても全く正しいです。SF好き、また宇宙好きな人たちは当然読むべきだし、またそうじゃない人も人物ドラマだけ切り離しても十二分に読む価値あります。特に、進路に悩む中学生や高校生にぜひ読んでもらいたいと思う。

舞台は宇宙でありながらも遠くない話

2023/10/08 19:27

投稿者:みー - この投稿者のレビュー一覧を見る

今はまだ遥か彼方に思える宇宙で働く人々を描くSFストーリーですが、そこにあるのは途方もない世界ではなく、今を生きる人とも繋がっているような悩みであったり、苦労であったり、笑顔であったりと、予備知識などなくとも存分に楽しめる作品です。
圧倒的な画力で衛星や宇宙船、月面世界が描かれていて、見たことのない世界なはずなのに設定にリアリティがあって、違和感なく読むことができます。
キャラクターもとっても魅力的で、掛け合いがいいテンポです。時がたって何度も読み直したくなる作品です。

宇宙なのに

2021/11/13 14:12

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

宇宙を描く作品とは思えないくらい何処か身近に感じる不思議な作品。
きっちり生活感があって宇宙は遠くないと思わせてくれる。
さすが「ヴィンランド・サガ」の作者だけある!

ストーリー構成の力量

2021/03/07 12:28

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞台が近未来の日本 宇宙であろうと、中世北欧であると、「人間」を描くことに関しては同じである。ということをしみじみ実感させてくれる作品である。一応SFであるがあまり宇宙に関する知識がなくても十分に楽しめる作品である。この作者の作画はそれほどうまい というわけではないのに、これだけ感銘を与える作品を描けるということは、ストーリー構成の力量ということになる。

アニメとちょっとちがうよ

2019/07/22 11:14

投稿者:anp - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメのあのキャラがいたりいなかったりなんで、アニメ準拠で期待すると肩透かしかも。
わりと簡単に人死にが出るけどそこまで深刻ぶらない感じです。
この巻はユーリのコンパスゲットと、
テロ組織があるんだなっていう情報と、
ハチマキが足を折って地球に養生しに行くのと、
ルナリアンのノノと出会うのと、
ハチマキが作中でいうところの「はしか」っぽい状態になるあたりまで。

リアルな近未来SF

2019/06/30 14:49

投稿者:へもへものへじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

将来、宇宙船を買って火星に行くという夢を持ちながら、今はデブリ回収業者という夢からかけ離れた仕事に甘んじている主人公。
現代の日本でも、同じように大きな夢を抱えながらも、夢とは程遠い生活を強いられている人が多いのではないでしょうか?
この物語は、そんな社会人に生きるヒントを与えてくれるマンガです。

最高

2017/06/13 12:48

投稿者:ぞしま - この投稿者のレビュー一覧を見る

Please save yuri

是非読んでほしい作品です!

2017/03/08 17:07

投稿者:コーラボーイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

感動!個人的には1番好きな漫画かもしれません!

おお!

2016/02/29 02:35

投稿者:uri - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメでは中盤にあった話が漫画だと第一話なんですね。一番好きな話だから、嬉しかったです。

アニメで知っていたので購入

2015/12/20 23:24

投稿者:つかさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメが好きで原作がずっと気になっていたので無料と知って即購入しました。
アニメと違って「たなべ」は1巻では出ないんですね。
また絵もアニメと全然違います。特に最初の方はえ?!誰??って混乱するくらいです。ストーリーはたなべがいないだけでアニメでもやったものだったので懐かしく思いながら楽しく読めました。
2巻以降も購入する予定です。

物語ではなく人間ドラマとして描かれた作品

2015/11/06 23:40

投稿者:ASTROLOGY - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞台は宇宙で、近未来の設定となっている本書。
最初は世界観を伝えるために宇宙環境をメインとした話だが、後半は夢・仕事・家族・恋愛…人生に苦悩する人間の話。

漫画というより人間ドラマという言葉がピッタリの作品。
全巻まとめて一気読みをおすすめする!

大人になっていく度に楽しめる

2015/08/16 18:23

投稿者:defu - この投稿者のレビュー一覧を見る

10代前半でこの本を読んだときの感想は、特に何も、というものでした。
10代後半には主人公の闘争心に同調し、
20歳過ぎには世界の構造の一片を理解したかのような気になり、
20代後半には生物の根源を知った気になる。

人生の経験を積めば積むほど、ジン、と来るシーンが増えていき、色んなものを忘れかけたときにふと読みたくなる作品です。

バイブル

2015/02/02 22:12

投稿者:なさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

素晴らしいの一言につきます。感動しました。これまで様々な漫画を読んできましたが、ここまで印象に
残ったのはなかなかないです。そのくらい感動しました。誰にでも勧められる、そんな作品です。漫画を読んだことの無い人や外国人のかたにもオススメです。落ち込んでいる時や悩んでいる時に是非手にとってほしいです。明日も頑張ろうって思えます。

宇宙を想う人よこの本を読みなさい

2002/04/25 14:28

投稿者:しょこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

宇宙ごみを回収するデブリ回収船。狭い船内や基地内。でも地球に帰ればコタツにみかん。圧倒的なリアリティを持ってこの物語は語られます。
 その中にあるのは人々の絶望や希望、そして過去と夢への葛藤。
 多くを語る必要はありません。
 空を見上げ、宇宙に想いを馳せたことがある人たちよ、この本を読みなさい。この中にまたひとつの宇宙があります。