Death note 1 (ジャンプ・コミックス) みんなのレビュー

『罪と罰』の世界なのだろうか

2005/02/14 21:22

投稿者:みなとかずあき - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初のエピソードであるpage1を読んでいるうちに、ピンとくるものがあった。これは『罪と罰』だぞ、と。ドストエフスキーを読んだのはもう十数年(?)も前のことだし、当時の新潮文庫の翻訳文は難解だったので、きちんとしたストーリーやエピソードを覚えているわけではない。それよりもむしろ私が言う『罪と罰』は、手塚治虫版の印象が強いのだけれども、ともかくこのpage1を読んでいるうちに思い出したのが『罪と罰』だった。天才的な主人公が自らに「正義」ありとして力を振るっていく、そういうストーリーだろうと思えてしまった。でも、そうだとするとデスノートを月に与えた死神はどうなるのだ? しかも、page2ですぐに現われるLは何者なのだ? となってしまった。どうも単純に『罪と罰』の世界ではなさそうである。
 というように、少し読み進めただけでこの『デスノート』の世界にはまってしまった。オカルト趣味のマンガかのようにも見えたけれども、ノートの使い方やLの対抗策などを緻密に明かしていくのを見るとサスペンスや探偵もののようでもある。
 これはもう少し読み進める必要がある。

名作です

2022/02/09 23:13

投稿者:路傍の石 - この投稿者のレビュー一覧を見る

2000年代の作品ながら未だに古臭さを感じさせません。月とLの手に汗握る心理戦にページをめくる手が止まらなくなる事必至です。

このロゴ!

2021/10/04 09:21

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

デスノートに書かれたロゴと説明文を見るとこの世界に引き込まれる。話もいいし、リュークを始めとするキャラクターが素晴らしく、とても魅力的!

懐かしい。

2021/08/16 21:57

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりに手に取りました。最初に読んだときの衝撃はもうありませんが、それでも忘れている部分が多かったので楽しめました。

危うい正義と陽気な死神

2020/08/02 10:27

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

単純な善悪二元論では捉えられない、主人公・ライトのキャラクターが魅力的です。デスノートに宿る死神・リュークの、やたらと饒舌な性格も憎めません。

カラーであるとは

2020/02/22 09:46

投稿者:uruuduki - この投稿者のレビュー一覧を見る

「DEATH NOTE」は漫画で一時代を築いたともいえる作品の一つだと思う。
 完結するまで一話も落とさずに読んで、これが少年漫画だろうかという考えが最後まで残って、今も消えていない。正義を望み、自身が正義だと信じ込んだ人間には、手段が悪でも、それは「正しい」と訴えるのに躊躇がない。そんな気持ちにさせられたからだ。
 正義の甘美に溺れる者は、悪魔により近い考えをするのかといった疑問を覚える作品だった。
 だがこれは、あくまで「だった」という過去形になった話だ。それが、こうして彩色されて戻って来た。
 もともと、小畑健さんの絵はデジタル彩色には向いているのではとは思っていた。線が硬めでくっきりしていて、印象としては切り絵を想像させたからだ。
 それが現実に彩色されているのを見て、どうかと考えた時、実のところ、全部が彩色でなくても良かったかと思った。むしろ、表紙と冒頭の数ページだけでも良かったのではなかったかと――。理由は、白黒だけの絵だから想像を掻き立てられるといった、デジタルではない考えにある。皆が皆、絵の色を共有するのは一つの答えかも知れないが、それぞれの読者が自分のイメージを膨らませられるのも、また別の答えであるように思ったのだ。
 そこで、今回は、もし自分の持つイメージを絵に重ねたいと思う読者には、モノラル版が有るので、そちらがお薦めかと思う。

驚異的

2019/07/19 14:06

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

少年ジャンプにガチの頭脳戦をぶち込んだ勇気に敬服。そして小畑氏の見事極まりない画力。
最高の贅沢漫画!

カラー

2019/03/03 21:57

ただでさえおもしろいデスノート。
それが、カラーで読めるなんて、サイコーですね♪
映画とかシリーズになってますが、やっぱコレが一番です。

怖いですね。

2017/11/23 09:16

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本当にそんなノートがあったら怖いですよね。
人の醜い心が良く表現されていて怖いです。
映画もよかったけどやっぱり原作のほうがいいですね。

感想

2017/03/31 23:57

投稿者:シゲ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで読んだことがなかったですが、今回無料になっていたため、試し読み。
想像していたよりもかなり面白かったです。

野望に燃える少年

2016/03/31 19:56

投稿者:ATS - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひょんなことから拾ったデスノートで世の中を変えようと野望に燃える少年が主人公です。最初は順調にいっていたかのように見えたのですが、宿命のライバルが現れて頭脳戦を繰り広げることになります。この巻にはあの有名な台詞もあります。

展開

2015/11/28 22:54

先に、映画の実写をみたからか、デスノートを使い初めるまでのがあっさりなんですね。でも、もう1冊あるノートが超気になりますね。

2004/09/22 14:01

2004/09/23 00:10