ちはやふる 2 (講談社コミックスビーラブ) みんなのレビュー

コミック 第35回講談社漫画賞 受賞作品 2009マンガ大賞 受賞作品

千早

2024/01/11 19:47

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

千早は高校生に。モデルのお姉ちゃんに似た美人に。
でも彼女の頭の中はかるたのみ。そして新のこと。
太一も同じ高校に入り、カルタ部を作ることに。
新はかるたをやめたというが、きっと戻ってくると信じて。

新…

2023/12/15 15:32

投稿者:ぽんぽん岩 - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校卒業したら別々の中学で過ごすことになるチームちはやふる。
新の泣きながらのありがとな、がなんか嬉しかった…
高校入学後の千早の行動力には唖然としてしまいます。
一冊読む間に気持ちの上下が慌ただしく軽い疲れを感じますが、おまけページで元気になります。

昔の友達

2023/09/26 23:37

投稿者:にゃん太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

出会って、別れて、また出会ったり。友達と離れてしまうことあります。ケンカや会わなくなったり。大事にしないと

かるたの道へ

2022/09/11 12:46

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生から高校生へ、再び交わる三人の道。
新がかるたをやめていたのは意外。
それでもそのままのわけがない。きっとちはやが連れ戻す!
そんな安心感?がある。

子供

2022/07/23 18:28

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

千早たちが子供時代の話です。千早たちの過去を知ることができて関係性がより深くわかる過去話になっていました。

すてきな子ども時代

2021/12/06 01:30

投稿者:まる子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

子ども時代の話、すごくいい。新のかるたへの熱い思い。友との出会い。すべてがフレッシュ。高校生になった3人の再会が待ち遠しい。

思わぬ再会に、予想だにしない言葉。 青春真っ只中の高校1年生。 百人一首にかける世界一熱い季節が始まった。

2021/08/24 07:38

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

たれをかも しる人にせむ 高砂の
松も昔の 友ならなくに

ーー心をかわす古くからの友人もいなくなった今 誰を友としよう あの年老いた高砂の松も昔からの友ではないのにーー
(藤原興風 百人一首34番)

百人一首で繋がった3人に、別れの時が来る。

卒業とともに、太一は私立の進学校へ。

新は家族の事情で福井へ。

「あたしたちにはかるたがあるから
また会えるんじゃないの? 」

「続けてたらまた会える
絶対会えるよ」

そして3年の月日が過ぎる。

千早は、中学では陸上部。

かるたでの仲間には会えない孤独な時を過ごした。

「せっかくきれいでも動いたり話したりしたら台ナシっていう“無駄美人”」

陰口を叩かれても我が道を行く千早。

無人島だと思った高校生活。

たがそこには思わぬ再会。

私立に行った太一が、千早の公立高に入学していた。

「かるたやろう太一」
「一緒に強くなろう」
「仲間がいたら強くなれるから」

そして福井の新に連絡を取る千早に、予想だにしない言葉が待っていた。

青春真っ只中の高校1年生。

百人一首にかける世界一熱い季節が始まった。

千早の

2021/08/16 03:45

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

かるた部を作ろうとするこだわり、には、すごい…の感想しか有りません…。しかし、新に会いに福井まで行く行動力もすごいなぁ。新だって祖父の死を気にしているのは分かるが、祖父は新がかるたを止める方が辛いことに気がつかないのか……

高校生

2021/08/06 22:13

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校生になって、新も太一もイケメンになったし、千早は美人になったなあ。新は、カルタを辞めていたみたいだけど、千早と太一が一緒に部活を始めたら、新も前に進みそうですね。

「なんで袴でランニング!?そんなはしたないことできない」

2020/11/24 12:32

丸っと三年飛んで高校1年生になります。そこから、怒涛のスポ根展開です。仲間を見つけて、ライバルを助けて、部を作って、青春ですなぁ。千早の無駄美人ぷりと太一の切ない想いがよい。それに、やっぱり原田先生かっこいい。

高校生編スタート

2020/06/26 10:13

投稿者:コーギー - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公たちが高校生になって物語がこれからはじまるぞという期待感が膨らみました。作画は少女マンガらしいですが、男性読者も楽しめると思います。

高校生の情熱

2020/06/10 11:04

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

みんな高校生になっても競技かるたを続けるはずだったのに。
競技かるたを媒体とした様々な思いが交錯する第2巻目。
この作者 絵柄はそれほどうまいとは思えないのだが、登場人物の気持ち 情熱を「絵」という姿にするのが大変得意なようだ。読んでいてぐいぐい引き込まれてゆく。

名シーン多し

2018/06/29 14:32

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大会では結局負けてしまいましたが、再会を約して3人はそれぞれの道へと進んでいきました。
そして3年経ち、高校入学したちはや。
そこには、別中に進学した太一もいたが、かるた部はやらないと言われ……
皆それぞれの事情があるからやむを得ないのでしょうが、悲しいですね。

今巻は見所は多くあると思うのですが、個人的にはかなちゃんとの絡みが一番好きです。
彼女が解説すると内容がスッと入ってきますね。

友だちっていいなあ

2018/05/18 12:07

投稿者:アップルカモミール - この投稿者のレビュー一覧を見る

友だちっていいなあ感じさせられた2巻。かなり好きです。
小学校を卒業しての別れと高校生になってからの再会。中学の3年間て長いですからね。住むところも学校も違ってしまうと、なかなか難しい。
でも千早達は3人とも、この友だちがいるから…という思いを胸に抱いて過ごして来たんだろうな(新と太一はそれだけじゃないみたいだけど)
またかるたで繋がれることを目指して、一歩前に進んでいく千早がキラキラ輝いていて眩しい。そして、太一面倒見がいいなあ(笑)

面白かった!

2016/08/13 00:30

投稿者:英語嫌い - この投稿者のレビュー一覧を見る

2巻もとても面白かったです。特にかなちゃんのうんちくが好きです。勉強会なりますね。今さらながら、日本史や古典をきちんと勉強したいです。