強運の持ち主 みんなのレビュー

ルイーズ吉田いいです

2023/04/06 16:26

投稿者:ぶひぶひ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ショッピングセンターで占い師に転身した”ルイーズ吉田”占いは適当と言いつつも親身になってアドバイスする。それがとても人の暖かさを感じた。 強運の持ち主は恋人の通彦。その通彦の運気が下がるとあたふたしだすルイーズ・・・

2021/05/02 16:06

投稿者:オオハシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

瀬尾まいこさんは、「そして、バトンは渡された」にて一発で引き込まれてしまって先日オトナ買いをしてみた著者。 引き続き読み進めてみた四冊目です。(ビジネス本に戻れていない…)

オトナ買いをして読んできたところもあってか、だいぶ瀬尾まいこさん風がわかってきた感じで(何を言うか偉そうに)読み進んでいました。 なんというか安心感というかほっこり感というか、先日読んだ本では急激な展開で驚かされたものもあったけれど、今回の本は読んでるうちにストーリーがなんとなく見えるような安心感というか(あぁこの話たぶんこうなるよね‥あぁやっぱりそうなった、みたいな)すっとくる読みやすさとか手ごろな文庫本のボリュームとか、そういうやさしい本でした。
すごく頭を使って読んでいるだけで相当知恵熱出そうだ、という本もありますが、このぐらいリラックスできる(いつもどおりでおいしい食事のシーンがたくさん)本をのんびり読む週末というのもこれまた幸福な感じですよね。

抜粋フレーズ、特に意図はなくて、自分が気になった・引っかかったフレーズ、というところで。
==========
P73 「だけど、そろそろ解放してあげてもいいかもね」
 「うん。そうする」
 少年はにこりと笑って、「どうもありがとう」と財布からお金を出そうとした。
 「今日はいいよ」
 「どうして?」
 「だって、堅二君、自分で決めたじゃない。占いで決めたわけじゃないからお金はいらないよ」

P103 せっかくの休みにダイエーなんて、しけしけのデートだけど、二人一緒だと買い物も楽しかった。二人共同で使うものだから、小さなものを買うのにも、いくつか言葉を交わさないといけない。面倒だけど、実はちょっと幸せな作業だ。
 その後、私たちは牛乳やら野菜やらの食料品もたっぷり買い込んだ。

P167 「でも、彼女、あっさりしたもんだったね、あんなに昨日、彼氏のことのろけてたのに、きっぱり切ることができるんだもん」
 「うん。そやけど、ええお終わり方やった」
 「確かに」
 きれいにすっぱり終わらせる姿は、見ていても心地よかった。何かを終わらせることのできる強いものを持っている彼女をうらやましく思えた。

P193 結局、どんな才能のある人の言葉でも、予言や占いはあてにならない。自分で確かめてこそ、納得ができるのだ。

P208 「あの、女の人。絶対、結婚生活は無理だとおもうなあ」
 「そうね。無理っぽいね」
 「じゃあ、どうして結婚をとめないんですか?」
 「どうしてった、あの人は結婚したいのよ。誰がどう言ったってするわよ」
 「でも、失敗しますよ。あれだけ結婚にあわない星のめぐり合わせなんだもん。結婚したって、もって二、三年だなあ」
 「それでも、するの。占い師が反対したところで変わらないわ。だったら、希望を持って、気持ちよく帰ってもらったほうがいいじゃない」

P256 「たくさんの人を見ると、その分やっぱり面白いよね」
 「ええ。見ず知らずのいろんな人の話を聞くだけでも面白いのに、その上、その人の身の上のこととか、将来のこととか一緒に考えられるんだもん。お得な商売です」
 「いかにも竹子さんらしい発想だね」
 と、私は笑った。でも、案外あたっているかもしれない。それが占いの醍醐味なのかもしれない。

P262 占いに直感に、アシスタントに師匠に恋人に。いろんなものを頼りに進んでいけば、なんとなくそれらしいものにたどり着けそうな気がする。
==========

瀬尾まいこさん、四冊読んで、まだまだ興味がひかれてきた。 引き続きオトナ読みしていこう。

ちょっと幸せになれる

2020/03/04 22:34

投稿者:ワガヤ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ルイーズの日々を読んで、ちょっと楽しめて、自分の日々の暮らしもちょっと幸せに感じる。読みやすくて、読んだ後、明日もがんばろーというより、明日もたのしもーと思える。

何だか心地いい読後感

2019/10/22 18:56

投稿者:Pinokonokonoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

出先で立ち寄ったコンビニの書籍コーナーでタイトルが光を放っていた瀬尾さんの作品。
購入してから読み始めるまで途方もなく寝かせてしまったが、このタイミングで読めたのは大変ラッキーだと思う。
それぞれの登場人物が独特な人柄で描かれていて退屈しないとストーリー。
読んでいて心が温かくなるのを感じて何だか心地よかった。

営業も占いも

2017/09/26 05:38

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

OLから占い師へと転身していくヒロインの姿が良かったです。自分の仕事に対して誇りを持っていることが伝わってきました。

安定の

2014/09/03 10:01

投稿者:瑠璃 - この投稿者のレビュー一覧を見る

安定の暖かさです。さらっと読めて心に残る。そしてたまに読みたくなる。素敵でした。

2012/07/18 19:31

2009/05/10 13:26