ビブリア古書堂の事件手帖 1−2 栞子さんと謎めく日常 みんなのレビュー

みんなのレビュー1,135件

1,135 件中 1 件~ 15 件を表示

☆ビブリア古書堂の事件手帖☆

2024/04/16 22:52

投稿者:ACE - この投稿者のレビュー一覧を見る

【アントニイ・バージェス『時計じかけのオレンジ』(ハヤカワNV文庫)】
小菅奈緒が店を訪れ、奈緒の自慢の妹である結衣が書いた読書感想文のせいで家庭内に波風が立って悩んでいると大輔にぼやく。それは『時計じかけのオレンジ』の感想文で、内容について学校で注意されたことから、親が買った本のチェックを強要してくるようになり、止めさせたいので相談しに来たということだった・・・

【福田定一『名言随筆サラリーマン』(六月社)】
大輔は、高校時代に交際していた晶穂と再会する。晶穂の実家に宅買いへと向かった大輔と栞子は、晶穂の異母姉の光代から「何十万円もの売り値がつく本が1冊ある」と教えられるが、査定では見つからなかった。晶穂は新古書店に売ろうと車に積んで先に出発するが、あることに気付いた栞子は、慌てて晶穂を追いかけ、『完本・蔦葛木曽桟』を大輔に問い合わせてきた人は晶穂の父であり、そこからビブリア古書堂か関わることになった理由を推理し、晶穂に亡父が本に託して遺したかったであろう想いを伝えるのだった・・・

【足塚不二雄『UTOPIA最後の世界大戦』(鶴書房)】
ビブリア古書堂に、ダンボール箱を抱えた男性がやって来る。男は栞子に足塚不二雄の『UTOPIA 最後の世界大戦』の初版は幾らになるか尋ね、栞子の回答に男は満足そうにダンボール箱の中身の査定を依頼する。だが、男は買取票に住所を途中まで書くと理由をつけて店から出て行き、ダンボール箱を置いたまま戻って来なかった。
足塚不二雄は藤子不二雄のペンネームで最初の単行本。男が『最後の世界大戦』を所持していると考えた栞子は大輔を伴い、男の正体を突き止める・・・

☆ビブリア古書堂の事件手帖☆

2024/04/16 22:51

投稿者:ACE - この投稿者のレビュー一覧を見る

【福田定一『名言随筆サラリーマン』(六月社)】

【足塚不二雄『UTOPIA最後の世界大戦』(鶴書房)】

栞子と五浦

2022/05/25 00:29

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

この二人の関係がなんともいえず、読んでいて楽しい。その態度が、かわいいというか、自然にひかれていくようすがありあり……なので、……。クスッと笑えるシーンもあるし。

ときどき読みたくなるシリーズ初期の作品。

2020/07/18 00:00

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

古書店を舞台に、古書を巡るミステリー。シリーズ1作目とともに、時々再読したくなるシリーズ2作目。特に、本作で取り上げられている本のセレクションがいい。坂口三千代「クラクラ日記」、アントニィ・バージェス「時計じかけのオレンジ」、福田定一「名言随筆 サラリーマン」、足塚不二雄「UTOPIA 最後の世界大戦」。
おとなしげなキャラ立てのヒロインなのだが、その素晴らしすぎる推理の過程はかなり痛快。

五浦さんから大輔さんへ

2020/02/17 22:07

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

少しずつ距離感を縮めていく、栞子さんと大輔が初々しいです。ふたりの間に不吉な影を落とす、母親・智恵子の存在も気になりました。

栞子さんのお母さんって、いったいどんな人・・・

2019/12/07 18:42

投稿者:miki - この投稿者のレビュー一覧を見る

栞子さんとお母さんの謎めいた関係がこの物語のひとつの柱になっていますが、お母さんがどんな人なのか、それが良くわかるエピソードが古書を通して紹介されます。
お母さんは大嫌い、でも、彼女がどうして家族を捨てたのか、今何を考えているのか、知りたくて知りたくてたまらない、という気持ちが、読み進めていくほどに切に伝わってきます。
前作に続き、栞子さんと大輔君の恋愛模様もほほえましく、これもまた大好きな作品です。

またも一気読み。

2019/04/07 21:26

投稿者:ROVA - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻のハラハラ感は鳴りを潜め、落ち着いた場面が中心となる2巻。安心して読めます。
じわじわと栞子さんの過去が明らかになっていくのも面白い。

全面的に評価UPです。これはいい。

2018/11/07 22:39

投稿者:たけぞう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ビブリア古書堂の事件手帖1を読んで、少し様子見をしていた。
1は、ライトミステリーとしての楽しさが存分に発揮されている。
一方で、人物造形にしっくりこない部分があったからだ。
なんというか、心理描写に現実感が乏しいと感じた部分があった。
でも、本の出来としては良かったので、2については皆さんの
書評でチェックしていた。
なんとなくだが、1と2でどこか雰囲気が変わっているように思った。
じゃあということで、読んだところ、期待を大きく上回る出来で
嬉しかった。これならOK。大いに楽しめた。

坂口三千代「クラクラ日記」
アントニィ・バージェス「時計じかけのオレンジ」
福田定一「名言随筆サラリーマン」
足塚不二雄「UTOPIA最後の世界大戦」

これら四冊の本で、各章を構成している。
このうち、クラクラ日記は、プロローグとエピローグで使われている。

著者によるあと書きで、物語はようやく本編というところとのことだ。
納得である。1では、ヒロインの栞子さんが入院していて
安楽椅子探偵を務めていたが、2は退院後に古書店での業務に
戻っている。探偵役は相変わらずだが、動きが出て読みやすい。
書店員の五浦との二人三脚が、しっかりしてきている。

「クラクラ日記」、「時計じかけのオレンジ」、「名言随筆サラリーマン」が
気にいった。「UTOPIA最後の世界大戦」は、伏線がはらんでいる
気がするので、まだまだ目が離せない。

「時計じかけのオレンジ」は、読書感想文にまつわるものだ。
私は、感想文に苦しんだ記憶があるので、堪能させてもらった。
いやあ、格好いい文章だ。
謎解きのトリックは評価が分かれるかもしれないが、
私は感想文を書いた人の心の動きに目を奪われた。
嫉妬か自意識か判然としないが、そんな心の揺れは、
読んでいてドキドキする。

ただし、この章の最後のエピソードは、見え見えだったし、
蛇足に感じた。1から感じる違和感は、こういった出来過ぎの
不自然さから発生しているように思う。
私にとって、そのサービスは過剰だった。
ちょっとしたことなのかもしれないが。

細かいところでいくつか気になる所はあるものの、
栞子さんと五浦の物語を大筋で楽しんでしまった。
心理描写も、栞子さんと五浦らしい自然な積み重ねで、
読んで良かったと思う。絶賛してもいいくらいだ。

2巻

2018/01/09 22:21

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻は栞子さんの名推理っぷりがすごかったけど、2巻は栞子さん自身の謎な部分が気になってきた。
2巻も面白かった!

2巻

2017/09/07 23:44

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

図書館予約なので2巻から読み始めました。
やはり1巻から読むにこしたことはありませんが
まぁ楽しめます。1・3読むのも楽しみです。

本にまつわる雑学満載の一冊

2017/04/02 21:37

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

よく一冊の本を巡ってこれだけのストーリーが書けるものかと感心してしまいます。栞子さんのキャラクターも、ほわ〜んとしてて、いい味を出していますし。1巻を読んだときは、あまり思わなかったのですが、早く続きが知りたくなってきました!

衝撃的な結末

2016/12/19 05:51

投稿者:Link - この投稿者のレビュー一覧を見る

別に刺激的なストーリーという訳ではないのだが、栞子さんの理路整然とした推理にはつい感動してしまったし、そこから導かれる本にまつわる物語も、光と影が入り交じったような、何ともいえないシリアスさが胸に突き刺さるものだった。

読みやすい

2016/05/28 11:06

投稿者:ぽにょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みやすい。あんま本読まない人にはお勧めです。一巻のほうがおもしろかったなかな。自分の中では推理小説ではない。これ以上出すとミステリーではなく恋愛小説になる気がする。

登場人物たちがうごきだす。

2016/03/03 11:25

投稿者:maki - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生の栞子さん。大学生の大輔君。栞子さんの母親。。。
作者があとがきで述べてるようにいよいよ本編に入った感で主人公たちの人となりが語られていく。
それが古書にまつわってっていうのがこの作品のすごさだな~。
栞子さんと大輔君のこれからが楽しみだ。
そしてもちろん語られる古書も興味深い。

それぞれの過去がテーマの一冊

2015/11/09 21:34

投稿者:へっぽこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

だんだん二人の距離が近づいてるような、そうでもないような。
一話一話独立しながら、ゆったりと大きなストーリーの流れが紡がれるところはさすが。
お母さんがどんな人なのか、明かされるのが怖いわ〜

1,135 件中 1 件~ 15 件を表示