贖罪 みんなのレビュー

ちょっと怖かったです

2013/06/21 14:19

投稿者:rerere - この投稿者のレビュー一覧を見る

1つの事件が、かかわった子供たちの人生を狂わせてしまい、大人になっても苦悩の人生を送ることになる。
読み終わった後はちょっと重い感じが残りました。

重い

2019/05/27 22:43

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み終わった後も言い知れぬ思いに引きずられた。都会と田舎、育った生活環境の違いから生まれる価値観の違いが、負の連鎖を生む根源に。娘を失った母親が被害者でもあったり加害者でもあったとは。

イヤミス感は低め

2018/11/19 11:38

投稿者:chieeee - この投稿者のレビュー一覧を見る

湊作品の中ではイヤミス感は低く感じたはしたけど、幸せが目の前にあるにも関わらず壊れていく様はやっぱり湊作品。独白形式なのはいつものパターン。目撃者である4人は、ある人が伝えた言葉で悲劇を生む。にしても、全員がどこかで自分は被害者で、今まで辛かったのよ…的なセリフが出て来て、独白の回が進むにつれて興冷めしていく。それを考えると妊娠した由佳が1番正直者で好感が持てた。変質者が多いのは、湊さんならではですが、マトモな男性登場者があまりにも少な過ぎる(笑)でも、いつも通り読みやすかった。

因果応報では済まされない悲劇の連鎖

2018/06/20 21:26

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある田舎町で、友達である女の子の殺人事件に遭遇した4人。娘を殺された母に恨み言を吐かれたがために、人生が狂っていく面々。そして最後に判明する、意外でもあり皮肉な真相。因果応報では済まされない悲劇の連鎖でした。エドガー賞にノミネートされたのも納得の筆致で、さすが湊さんと思いました。一方で、小説以上に陰惨な事件が現実に多発していて、感覚が麻痺してきているのか、いわゆる「イヤミス」と感じなかった自分が怖いです。

ここまで追い詰めなくても…

2015/10/03 07:54

投稿者:マツゲン - この投稿者のレビュー一覧を見る

「あなたたちを絶対に許さない。必ず犯人を見つけなさい。それができないのなら、わたしが納得できる償いをしなさい」
被害者の母親から言われたこの言葉で、その後の人生において追い詰められた選択をしてしまった4人の女性たち。
言葉の力は凄まじい。

おぞましくて面白い

2015/05/09 19:10

投稿者:カモメ - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人の強姦殺人事件によってトラウマを負い、人生を狂わせてしまう4人の少女の行方を描いた作品です。
とにかく重くて暗くて陰惨なのですが、続きが気になって読む手が止まりません。
明かされる事件の真相も非常に胸糞が悪いです。
とても楽しめましたが、「告白」の劣化版かなあ、という印象は否めません。似たようなノリの話です。

映像化

2015/04/27 15:26

投稿者:坦々麺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名からかなり暗い内容だと思いつつも一気に読了しました。最初の章の『フランス人形』からとてつもなく重苦しいが、ついつい読ませてしまう湊マジックに完敗です。四人の女性に降りかかる悲劇の連鎖、苦悩と絶望。このような重苦しい内容でも希望の光がありそうなので、湊かなえさんの作品が多く映像化されるのも頷けるとも感じた。

のめり込む

2021/03/14 18:32

投稿者:帛門臣昂 - この投稿者のレビュー一覧を見る

のめり込んでいく感覚が心地よい。
私は最後まで読んて、スッキリした。
しかし、人を選ぶとは思う。
私の友人は苦手だと言っていたし、、、。

追い詰める

2016/03/11 23:24

投稿者:おさる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひとりの女の子が殺され、
その事件の関係者の4人の女の子が
追い詰められていきます。
彼女たちの告白や葛藤は、
誰にでもある感情で共感するところもあります。
悲劇の連鎖は止まるのか、追い詰められていきます。

人の思い込みは怖い

2015/10/13 07:49

投稿者:あーたんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

相手が何を考えているのか?人の内面を伺い知ることは難しい。もっと早い段階で意思疎通をはかれていれば、こんな大惨事にはならなかったのに、、、。
一風かわったサスペンスで面白い、

2012/06/11 20:47

2012/08/28 21:05