式の前日 (flowersフラワーコミックスα) みんなのレビュー

• 穂積 (著)
  • 税込価格:4724pt
  • 出版社:小学館
  • 発売日:2012/09/10
  • 発送可能日:購入できません

ほっこりする

2021/10/22 18:30

投稿者:ちーかま - この投稿者のレビュー一覧を見る

様々な別れを描いた読み切り短編集。悲しいというよりほっこりする感じがよかった。文芸コミックと言っていいほどクオリティーが高い一冊

才能ある方

2021/02/17 21:48

投稿者:beni - この投稿者のレビュー一覧を見る

これが新人のデビュー作なら読者は驚いただろう。

日常の一コマを切り取ったような静かな導入部から
最後で読む側の思い込みを、これまた静かにひっくり返す。

これは短編集だが、既に長編を描かれていて
ベテランの領域に入っている。
これから増々楽しみな作家さん。

どうでもいいけど何でペンネームが「穂積」だけなんだろう。

言えない思い、言わない想い

2020/10/10 11:16

投稿者:uruuduki - この投稿者のレビュー一覧を見る

今でも、結婚は人生の一大イベントに違いない。
 たとえ、両手をついて「長い間お世話になりました」と、挨拶をしなかったとしても、とっくに同棲していて形だけの式だったとしても――。
 扉を開くのか、暖簾を潜るのか。軽重は有るとしても、敷居をまたいで何かが変わる。
 そんな式の前日は嬉しいような寂しいような、言うに言われぬ感情を味わう人も多いだろう。
 それが親代わりになって育ててくれた人のとなれば、伝えたくて伝えられない想いの数々が有るに違いない。
 美しくよい漫画だと思う。

どの話も心に染み入る

2020/06/26 12:49

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作者の作品はどれもカバー絵がいい。この作品のカバー絵も兄と妹の姿を半分ずつフレームアウトして「式の前日」という切なさをうまく象徴している。
どの作品もよく似た基調 雰囲気を持つ連作短編集。どの話も心に染み入るが、私は表題作と第2番目が特に心に残った。

やっぱり

2020/05/04 20:36

投稿者:nonnon - この投稿者のレビュー一覧を見る

泣いちゃいました。穂積先生の別の作品で泣きまくってたので、どーにもこちらに手がでなかったんですけど。あー、こっちも良かった。やっぱすごいなー。

評判が……

2019/07/18 01:18

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

評判がすごく良いので期待して読んだのですが、個人的には合いませんでした……友人は「涙が止まらん」と言っていたので個人差がありそう。

期待しすぎた

2019/04/28 16:05

投稿者:erako - この投稿者のレビュー一覧を見る

病院で見たNHKのあさイチで紹介され、気になっていました。
音声がよく聞こえなかったため、レビューを参考に買いましたが…。
どれもしんみりといい話だとは思いますが、涙腺崩壊するほどではありませんでした。

味のある短編が六つ

2017/07/29 17:24

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

心にじんわりとくるような味のある短編が六つ。 兄弟、親子といった家族関係の話もあるし、カラスだの猫だのの話もある。 ぐっとくるのもある。 私は最初の姉弟の話と7歳の少女と父親の話が好きだった。

しみじみと。。。。

2017/07/28 04:47

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

結婚式の前日って 普通はすごくバタバタしてるんじゃないかな。 第一話は結婚するカップルかと思って読んでいたので なんかさめたというかあっさりしているなあと思っていたけど、実は。。。。ぐっときちゃうね。

そこまでかなあ?

2017/03/23 15:34

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

絶賛されてるほどでも無いかな。
そんなどんでん返しなオチでもなく、読んでいて想像出来たし。
悪くはないと思いますが。

完成度が高い漫画です

2017/02/13 12:29

投稿者:カメちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編集なのですが、一つ一つのお話の完成度が高く、漫画だからと読むのをためらうのは、もったい無い作品です。
全体に、家族とはどんなものかを考えさせられるお話が多いですが、お涙頂戴みたいに重くならず、かと言って、ホロリとする感覚が残る、読む人によって感じ方に差が出る、素晴らしいバランスで描かれているお話だと思いました。
年齢に関係無く、読める作品だと思います。

悲しみと嬉しさと相まって

2016/12/24 19:02

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

穂積先生の世界が詰まった短編集。とにかく喜怒哀楽表情が素晴らしいです。2話目のあずさ2号は、途中まで父が生きているものと読んでましたから、最後驚きです。すべての作品の家族の関係がもの悲しくもあり、でもどこかに感動と嬉しさもあり、満足です。

2016/11/25 16:10

投稿者:しるねく - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編集が気に入って、連載しているものも購入してしまった

愛しさと切なさと

2016/04/08 12:56

投稿者:へっぽこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

心強…じゃなくて、小さな願いと。
見送ることの痛み。
幸せであれかしとの祈り。
誰もが自分の人生の主役であり、また他人の人生の脇役である。
例え肉親であっても。
その当たり前の人生を、そっと差し出してくれるお話。
みんな幸せでありますように。

そうきたか!

2016/01/10 12:11

投稿者:green - この投稿者のレビュー一覧を見る

式の前日 には、結末の想像をいい意味で裏切られて、面白かったです! わたし自身、ストーリー上のふたりの境遇と少し重なる部分があり、なおさら感動させられました。 どの短編も、ラストが想像を超えていて、少しスリリングな気分も味わえて楽しめます。