イエスタデイをかぞえて みんなのレビュー

文庫 第2回小説ショコラ新人賞 受賞作品

明日へすすんだ

2022/03/07 10:45

投稿者:おはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

私がBLを好んで読むのはハッピーエンドが多いからですが、この作品の結末は最高でした。
現実的に考えると、椿が三島が住んでいた下宿のドアの前で泣き崩れたら、警察に通報されるか、自力でなんとか立ち上がり家へ帰るしかありません。
それを強引にハッピーエンドへ持ってってくれた作者とBLの世界は最高です。

デビュー作

2019/09/21 23:19

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

こちらが、初の文庫だという作家さん。
初読み作家さんですが、感動しました!
ドラマCDを聞いて、印象深かったので、原作も読みたくなり、手にとってみましたが、ドラマCD以上に、感動しました!
互いが互いのことを想い合う、二人の気持ちが、本当に切なかったです。

2016/07/03 18:19

投稿者:しろろん - この投稿者のレビュー一覧を見る

共感して泣けました。大切な人が死んだ時って本当に涙が出ないんですよね……。気持ちが追いつかなくて、現実のことだと知覚できなくて……。

間違いなく

2019/10/24 19:59

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

恋人が死んでしまう話は泣ける(話だけじゃない歌だって大ヒットする)
この話は受けが恋人を残して死んでしまったので恋人が悲しまないように、恋人と出会う前からもう一度やり直し恋人関係にならないことを願うところから始まる
出会うつもりはなかったのに出会ってしまい、友達にさえなるつもりはなかったのにストーカーまがいの彼に押し切られ好きで好きで仕方ないのに冷たい態度をとる受けが悲しく切ない
ハッピーエンドになることが分かっていなければ悲しすぎてきっと読まなかったと思う
後半の方は恋人が死んでしまい残されてしまう攻め視点で出会いからが描かれている
前半では「経済学部の王子様」と呼ばれる攻めが、何故受けをあそこまで好きになったのか分からなかったが、後半の攻め視点で心の推移が分かり納得した
作者のデビュー作ということだが、またこの人の本を読んでみたいと思わせる程度には力量のある作家さんだと思う

この作品がデビュー作だそうで・・・

2016/02/20 12:38

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

あとがきを見るまで新人さんだとは気付きませんでした。力量のある作家さんだと思います。

結末までの持って行き方が正直ご都合主義だと思いましたが、主人公の気持ちが丁寧に描かれていて好感度良し。
あとがきであまり重くならないように気を付けていたというようなことを書かれていましたが、ハッピーエンドを盛り上げるためにもっと死への恐怖とか葛藤とか掘り下げて書いていても良かったんではないかと思いました。

書き下ろしは本編の補完版というか…本編で明らかにならなかった部分が描かれ、主人公二人の思いの深さがしみじみと伝わります。

死にネタのちのハッピーエンド!

2016/08/31 22:05

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

事故で死んだ受けが攻めを悲しませないため、自分たちが恋人同士にならないよう出会いの時期から人生やり直す話。
甘く切なく、短い頁数なのにしっかり浸れる見事な構成でした。
色々突き詰めると矛盾もある気がしますが、ファンタジーだし個人的には全然OK、何より登場人物がみんないいキャラで後味の良い作品でした。

2013/08/13 16:55

2013/09/04 12:46