バラ色の時代 (on BLUE comics) みんなのレビュー

• 恋煩 シビト
  • 税込価格:6826pt
  • 出版社:祥伝社
  • 発売日:2014/04/25
  • 発送可能日:購入できません

恋の病は末代まで

2016/10/27 19:12

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

右介の「バラ色って何色だろ」とつぶやくシーンが印象的です。
ヤクザの息子大和と歪で淫靡な関係を続ける右介。
大和はその間に、女と遊び、ヤクザの組の娘と結婚し、子供も作りと
人生おう歌の一方で、右介と離れることはなく日々過ごす。
かなり衝撃的で読むうちに映画のようにも感じられました。
でも、大和の父親も実は右腕にしていた男を情夫にしていて、
それは子供心に何かしら影響はあったんだと思われるふしも。
そして、この作品続編もあるので楽しみです。

それぞれの役割

2023/11/22 01:16

投稿者:sice556 - この投稿者のレビュー一覧を見る

人生が舞台としたら
みんな自分に与えられたら役を演じ切るしかないのかなと

大和の考えは最後までわからないし、理解できないけど、
自分と横並びで歩んでくれる「相棒」が欲しかったのかな?

余韻が残るお話でしたら

雰囲気?

2021/09/13 14:00

投稿者:ぱぐぱぐ - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵も好きなタイプでない、
ストーリーも本来好きなタイプでないはず。
なのに、何か心に引っ掛かり、
雰囲気だけでないものが残ります。

奪い奪われながら過ごす年月

2016/07/25 07:35

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヤクザの組長大和と組付闇医者の右介。
高校生の時、図書館で出会ってから歪んだ関係が続いている。
大和は右介を監視し利用し人生を奪い続けている。
極道を生きる大和は右介を傍に置き犠牲にすることで精神の安定を得ていた。その事に右介が気づくまで20年が必要だったんですね。
離さないのも離れられないのも結局はずっと好きだったから。
20年かけてやっと初恋を実らせる不器用な男たちの話です。

ヤクザ

2021/03/30 01:05

投稿者:はっしー - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヤクザものはやっぱりちょっと重いですね。
ずっとモヤモヤしながら読み進めて・・・
最後にやっと救われました。
ヤクザの男同士の繋がりは異常・・・がキーワード

これぞ大河BL

2016/04/12 00:32

投稿者:uni - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヤクザ(攻)とそのお抱えの医者兼情夫(受)の学生時代から成人後までの愛憎入り乱れた日々を描いた大河BLです。
攻は政略結婚した妻がいて受はその父親に賄賂がわりとして抱かれていて、妻は受に嫉妬していて…人間関係はどろどろしていてまるで昼ドラのようです。
ただそれだけにラストシーンがより際立って美しくみえました。
ラスト近く妻が攻めの血を引く息子に縋りついているシーンがなんだか意味ありげだなと感じたのですが、その息子が登場するスピンオフ作品が発表されているようです。そちらはまだ未読ですが近々読みたいです。

BL作家の「バラ色」の解釈

2015/10/29 17:55

投稿者:onew - この投稿者のレビュー一覧を見る

木原音瀬著「薔薇色の人生」や山藍紫姫子著「ラ・ヴィアン・ローズ(薔薇色の人生)」など、「薔薇色」と名のつくBL作品はどの辺りが薔薇色なのかと首を傾げてしまうことが多いことに気がついた。本作も然り。歪んだ愛情は傍から見ると理解されにくいけれど、2人が最終的には幸せならばそれで良いよ。

単話1

2022/03/02 21:28

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

少し絵が雑な気がするのと、絵のせいなのか、醸し出す雰囲気が、古くさい印象を受けました。
設定は、ヤクザと優等生で、面白そうです。

救われない

2018/09/23 18:09

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

とうとう大和と同じ龍の刺青まで入れたのに、大和は結婚して子供もできる。
右介の人生は何なんだろう?
「おまえと離れたい。」
やっと口にした、大和への右介の言葉。
何でこんなに長い時間が必要だったんだろう?とっとと離れればよかったじゃん。
どうなるのか?大和の返事が怖い。

菊池という男

2018/09/23 18:18

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

父親と菊池(父の愛人?右腕)の関係を、幼い時から目にしていた大和。その環境と菊池の言葉で、大和の行動が理解できた。右介を傍らに置くのはそういうことか~。
でも、大和、根本が違うよ。
菊池は自ら望んで。右介は無理矢理だからね。
バカだろう。呆れる。

う~ん?

2018/09/23 18:27

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

この終わり方はどうなんだろうな~?
本人たちが良しとしているのだからいいんじゃない?とは思うんだけど、私としては、納得できない。
右介の人生を肯定できない。こういうのは嫌だ。

えっ?

2018/09/23 17:29

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

偶然図書室で知り合った二人。自分がヤクザの息子だということで遠巻きにされる大和と、勉強ばかりの右介は、孤独だったという意味で、似た者同士だったのでは?
せっかく仲良くなったのに、大和の右介に対するこの仕打ちは、何なの?どういうこと?なぜ?

無理矢理系か...

2019/06/09 10:01

ヤクザの息子。
誘拐防止の学校への送り迎え。
学校でも、一目。
そんな中に、彼がヤクザの息子としらない学生と出会う。
が...

無理矢理押し倒す系の展開。
嫌いな展開のマンガだった。残念。

1991年

2018/09/23 17:50

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校2年で知り合ってから10年。大和の愛人兼闇医者になってしまっている右介。
愛人と言っても、愛されているというわけではなく、現に、対立する組の組長に、取引の一環として利用される。
あまりの仕打ちに、腹が立つやら悲しやら。

893攻め

2017/12/31 18:19

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヤクザの攻めが、目を付けた受けを無理矢理自分の傍に置いてしまうところから始まるお話でした。
そして受けも攻めへの執着が出てきて、それが攻めの奥さんと対峙する時にきちんと書かれているのが良かったです。
ラストの二人が幸せそうで、このあいまいな終わりがGOODでした。