みんなのレビュー1,075件

2015/02/01 11:34

面白い

投稿者:たつちち - この投稿者のレビュー一覧を見る

読後、必ず誰かに勧めると思う

2015/01/29 17:09

がっかりです

投稿者:黒猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

宣伝を見て読んでみましたが、一度読んだら二度と読むことはない本だと思います。
奇抜な登場人物設定など、エンターテイメントを狙った作品だと思いますが、スリルで楽しむというより、残虐と人間の薄っぺらさだけが残るような作品でした。

1,075 件中 31 件~ 45 件を表示

大きな話題になっただけのことはあるかな

2017/12/10 23:03

投稿者:端渓 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読後、しばらく茫然自失状態になりました。読み始めは、ちょっと訳文が柔らかすぎる気がしていましたが、途中からスリルが高まってくると、まったく気にならなくなりました。作者に鼻面を引き回される会館というか、うまく作り込まれているところが魅力的ですが、単なるスリラーやパズル小説というわけではありません、ただ前作ほどではないにしても、あいかわらず読んで気持ちがよいとは言えず、誰にでも勧められるというわけではありません。自分としては満足しましたが。

騙されました

2017/09/26 05:43

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

ただ女性が誘拐されて監禁されるだけだと思っていたら、張り巡らされた伏線や思わぬどんでん返しに驚かされました。

粋な着地

2017/07/28 14:29

投稿者:えんげ - この投稿者のレビュー一覧を見る

キツイ表現や描写が多く、
途中嫌になりつつ、休み休み読みました。

フランス映画にもよくある、
「この会話の翻訳はあってるのだろうけど、意味が。。?」
のような表現に出会うことはあるとして、

あれよあれよと様々な展開に転ぶストーリーを追っかけて、最後の着地点は粋。

痛快にスパッと解決するわけではないですが、それが最後に意味を持ってくる。
そういうラストもあるのだな、とパリの刑事の人情味を感じた作品でした。

アレックスさんの目的

2017/04/27 07:16

投稿者:まんだかず - この投稿者のレビュー一覧を見る

アレックスさん、いきなり監禁されてしまいます。
それも犯人の目的もわからないまま。

同時にカミーユ・ヴェールヴェン警部が
アレックスさん失踪の捜査開始。

アレックスさんはなんとか脱出に成功するも
彼女には目的があるそうで・・・、警察には保護を求めない。

え?え?どういうこと?目的ってなんですか?
と、思いながらぐいぐい読みつつけてしまいました。

それにしても、相変わらずグロいです。
そしてカミーユ・ヴェールヴェン警部の回想がかなしい。

夜、ベッドのなかでミステリーを開いてはいけない。

2017/01/16 13:20

投稿者:poivrerose - この投稿者のレビュー一覧を見る

夜、ベッドのなかでミステリーを開いてはいけない。
そんな自分のジングスを思い出させてくれた一冊。
電子書籍だから、正確には開いていないのだけれど。
何となく眠れない夜に、うっかりと購入してしまったが最後。
読み終わるまで一睡もすることができなかった。
それ程までに、刺激的。
読了してすぐ、ルメートルの他の作品を購入したのは、内緒。

細かな描写が秀逸。

2016/11/19 18:10

投稿者:200 - この投稿者のレビュー一覧を見る

登場人物のキャラクターがよく練られており、面白かった。皮肉な会話が痛快であった。ミステリーとしては、矛盾点が多く存在する。作者はかなり狡い。しかし、流れるように読み進めれば、娯楽としての役割を全うする本である。

衝撃的!

2016/08/13 16:32

投稿者:くまぜみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み進める内に、グロいというか最後に逮捕される人や関係者の人間性に胸糞が悪くなる内容ではあったが、構成が衝撃的な小説であった。

交錯する立ち位置

2016/01/21 19:51

投稿者:たくみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

被害者はだれなのか、加害者はだれなのか。
ベストセラーになるだけのページターナーではあるが、主人公に同情すれど感情移入は出来ず。

最後まで一気読み

2015/12/28 09:11

投稿者:ゆうじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

拉致・監禁事件の裏側にあった背景がすごかった。驚きの連続で、時間を忘れて最後まで一気読みしてしまいました。

一気に読める本だった

2015/12/21 17:21

投稿者:カリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

まるで自分の身に起きた事のような臨場感で読めた。そして結末には驚かされたし、悲しい気持ちにもなったが、こういう本にしては良くできた本だったと思う。状況描写は海外小説にありがちな感じはするが総じて面白かった。

このミステリーは面白い

2015/09/22 11:50

投稿者:プログレ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリー展開にスピード感と意外性があり、あっという間に読んでしまいました。

この本アレックス

2015/08/27 14:13

投稿者:クロデ - この投稿者のレビュー一覧を見る

展開のスリリングさと意外さが否応なく読者に揺さぶりをかけてくる。作者はもともとテレビドラマの脚本家だったというだけあって、サスペンス系の海外ドラマをみているような楽しさがある。アレックスの謎に迫る刑事たちもキャラクターが立っていて、頭のなかで映像をつくるのが楽しい小説。

確かに面白くはある

2015/08/26 16:41

投稿者:ツンドク - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋大賞とっただけあって、グイグイ読ませる面白さはありました。前半と後半がまるで違う話のような展開で、そのドンデン返し的な意外性が面白くもありますが、ちょっと趣向を凝らし過ぎかも。

警察小説としても良作。

2015/08/23 22:03

投稿者:オサム - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語の衝撃度は言わずもがな、警察小説としてもとても良く出来ている。
個性派ぞろいの捜査班の面々と、彼らの絶妙なチームプレイ。
しかし警察内部では政治的な力関係による不協和音もあり、それがまたサスペンスを盛り立てる。
犯罪パートと捜査パートが異なる視点で交互に描かれ、どちらも先が気になり頁を繰る手が止まらない。

心身ともに健康な時ならば、エンタテインメントとして充分に楽しめる。
ただし、なかなかハードな描写や展開もあるので、女性や体調が芳しくない方は用心してお読みになるのがいいかと思う。

ちょっとグロめの傑作ミステリー

2015/08/15 14:30

投稿者:さんしろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

変装の主な理由は、捜査かく乱ではなかったんですね。 監禁、殺人、自殺、幼少期の悲惨な体験と、まさに息もつかせぬ展開であり、全体的にかなりグロい内容にもかかわらず、普通に読める。 捜査メンバーが皆適度にコミカルなのも陰惨な内容を緩和している。 最も憎いはずの母と兄を残した理由は読者の想像の任せたと理解し、完成度の高い傑作ミステリーであったと思う。

1,075 件中 31 件~ 45 件を表示