ナミヤ雑貨店の奇蹟 みんなのレビュー

文庫 第7回中央公論文芸賞 受賞作品

泣きました

2015/09/05 15:43

投稿者:PPM - この投稿者のレビュー一覧を見る

東野圭吾の本は割と読む方ですが、久々に泣ける系に出会えました。
わくわくハラハラするものも好きですが、こういう、最後に胸が暖かくなる話は人に薦めたくなります。
いろいろな人のそれぞれの物語が語られて展開していくのですが、どの話も良かったうえに、最後まで読むとみんなつながりがあったとわかるのもまた良い。
またこういう話、書いてほしいなと思います。

読みやすい

2015/02/21 16:04

投稿者:あやか - この投稿者のレビュー一覧を見る

苦手な読書を克服したくて最初に読んだ本でしたが、とても読みやすくサクサクと読み終えてしまいました。いろいろな人の人間模様と繋がりが面白く感じました。悩んでいる時にまた読み返したい本。

泣けますよ

2015/01/15 22:21

投稿者:こじこじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファンタジーなストーリーですが、読み応え有り泣けるストーリーでした。
お勧めです

東野圭吾さんの作品には光が、どんな人も導く光が宿っている

2023/03/31 21:17

投稿者:a - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本で、このナミヤ雑貨店には児童養護施設「丸公園」との何か深い関わりがあるのでは?と、思いワクワクしながら本を読むことができました。とてもワクワクドキドキしながら本を読むことができたので、皆さんも読んでみてくださいね。

伏線のまとめ方に脱帽しました。

2021/08/10 18:00

投稿者:どらやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

東野さんの、ミステリーは大好きですが、この作品とトキオのような、素直に感動出来る作風もすごく良いです。 キャラクターが生き生きして、伏線が回収されていくと、そうだったんだーと本当に感動し、作者の才能に頭が下がります。

泣けた

2021/05/02 11:26

投稿者:さかれな - この投稿者のレビュー一覧を見る

本は勿論、映画も見た。非現実の世界とはいえ感度し泣けた。
東野圭吾さんの凄いところはミステリーだけで無く本作品の様なジャンルに於いても素晴らしいところ

オススメです

2021/01/13 22:05

投稿者:ポムポムプリン - この投稿者のレビュー一覧を見る

私はこの中ではミュージシャンの話が1番好きで、映画では少し泣きそうになった。
東野さんのはミステリーがほとんどだが、意外とこういうのもたまには良いかもしれない。

映画も原作もよし

2021/01/05 15:14

投稿者:KEY坊 - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画も原作もどちらも甲乙つけがたい出来でした。感動しました。

大切にしたい本

2020/09/03 19:07

心が洗われるような物語でした。
読み終えたあとすごく暖かい気持ちになりました。
もし私がナミヤ雑貨店の店主に悩みを打ち明けるならどんな事を手紙に書くんだろう。

いい作品は何度でも

2020/08/31 14:01

投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る

再読でしたが、不思議な物語に時々時間軸を見失いそうになりながらも最後まで楽しく読めました。東野圭吾さんにしてはファンタジックなストーリーなので、サスペンスが苦手な方にオススメです。

不思議な世界だけどとても面白い

2019/11/08 09:31

投稿者:ママごん - この投稿者のレビュー一覧を見る

現在と過去がつながっているなんて素敵な話です

確かに感動しました。

2017/07/26 00:16

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

確かに感動しました。一話一話がそれなりに感動的な話となっているうえに、それらが徐々に一点に収斂していき、第五章で多くの人々が結びつき明るい未来に向かって花開くような展開に涙でした。何か読み終わって、「ナミヤ雑貨店」店主・浪矢雄治と、児童福祉施設「丸光園」設立者である初代館長・皆月曉子が本当に空の上からあたたかく見守ってくれてる様な温もりを感じました。さて、浪矢雄治と皆月曉子は駆け落ち失敗後は、雄治の手紙だけで2度と会うことは無かったのだろうか。この点だけがちょっと寂しく悲しかったです。余計なお世話?(笑)

まさに、奇跡

2017/07/20 11:34

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

売れてる本なのも、この作家なら間違いなく面白いだろうと思いつつ、なぜ悪事を働いたチンピラの話?ってちょっと読まずにいたのですが、やっぱいい話です。昔駆け落ちに失敗した二人の愛情が起こした奇跡だと思います。

ナミヤ雑貨店の奇跡

2017/06/12 16:40

投稿者:yasu - この投稿者のレビュー一覧を見る

ナミヤ雑貨店に逃げ込んだ3人組に起こる奇跡の数々。短編だが、その短編が実はつながりがあり、最後には一つにつながる。さすが、東野圭吾。「探偵の秘密」のように時々、わけがわからない話もあるので、読むのを控えていたが、映画化され、そのCMでちょっと雰囲気がちがうと感じたので、読んでみたが、正解。、

他者を思う大切さと難しさ

2016/12/28 00:31

投稿者:みつまめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

それぞれの人が見知らぬ相手を自分のことのように思い合っている作品だと思いました。手紙を書きたくなりました。2017年の映画化が楽しみです!