コンカツ? みんなのレビュー

男でも面白い

2015/10/19 08:47

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

アラサ―の4人組、それぞれのキャラクターがバツグン。とりわけ、いいところまで行きながら躊躇してしまうヤリスンなどは笑える。深刻な話には違いないが、明るく物語を運び、スラッと読ませてしまうあたりは筆力だろう。いろいろなジャンルの作品を掛ける人気作家だが、それも納得できる。

コンカツ「?」

2015/07/15 23:04

投稿者:Ag44 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本のタイトル「コンカツ?」の?マークが、この著者の個性や主張を表現しているように感じました。
始めて読む作家さんの本です。緻密な舞台設定と、生き生きとした登場人物の語り口調など、とても気に入りました。男の自分が読んで、ドン引きぎりぎりな内容。女性って、怖いですね。(著者は本当に男性なのだろうか?)
東京でバリバリと仕事をし、スタイルも良くて、オシャレも一生懸命な仲良しアラサー4人組が、ハウスシェアをし、毎週理想の結婚相手を見つけるべく、合コンを繰り返す。合コン相手の男を値踏みし、彼女たち自信も男性たちから値踏みされていることを知っていながらの心理戦、赤裸々な男の品評会、女性同士の友情、子供を生みたい女性の切実な願い。合コン以外のコンカツにプロのやっているお見合いパーティー、インターネットで異性を探すサービスなど、合コンとは違って、真剣にパートナーを探す雰囲気で行われる近年のサービス、さらに熟年離婚や熟年者同士のカップルなど、現代日本のリアルな社会現象も盛り込んだ1冊です。

男性が書いてるはずなのに…

2020/08/23 20:37

投稿者:tansoku - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みながらドキドキしました。なんだか男性が書いたとは到底思えなくて…日頃から女子トークを間近で聞いているのかと思うくらい、リアルでした。
展開が気になり、一気に読みました。

その後が気になる!

2016/05/23 20:54

投稿者:しろお - この投稿者のレビュー一覧を見る

29歳。微妙?な年齢の主人公、智香とその同居人達(同じくアラサー)の婚活・恋愛模様を書いた物語。

主人公が抱く結婚への疑問や四苦八苦、恋が始まる時のときめきやがっかりする気持ちとか、同じ年代の女性は特に共感できると思う。
ただ、主人公の物分かりの良さにちょっともやもや。憤慨しそうな出来事もあっさり受容しているのは、智香のキャラクターなのか年相応の寛容さなのか…

それでも最後は、恋がしたくなるような、ちょっと未来が明るく思える、後味の良い一冊だと思う。

アラサー女子4人の婚活物語

2023/06/17 11:52

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ルームシェア中の、アラサー女子4人の婚活物語。
読んでいて切なかったり、キュンキュンしたり、笑ったり・・・・・・
最後は4人ともそれぞれの幸せをつかんだのがよかった。

全体的にバブル期を引きずっている感じがしたので、
アフターコロナの今同じテーマで書いたらどんな感じになるのか興味がある。

30歳前後の婚活事情が描かれている

2020/07/18 08:58

投稿者:makiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

30歳前後の女性4人が同居生活しながら、婚活にいそしむ話。結婚相談所に登録しても上手くいかないとか、結局手近なところで当初の理想とは違う男性と結婚していくとか、不倫してシングルマザーになることに決めたとか、実際にありそうな話ばかり。著者は全然婚活する世代と関係なさそうなのに、よく事情を調べていて、面白いなぁと思いました。理想を追い求め続けるのではなく適当なところで妥協するのが結婚への早道、と。

ドラマとかだったら、面白かった。

2019/08/14 16:19

投稿者:はるりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

都会でシェアハウスで、皆美人で、自立した女性達。なんか、昔ながらのトレンディドラマにありがちな設定。
こういうおしゃれな設定のストーリーは、文字だけの小説にすると、しらけがち。何でだろう?恵比寿も代官山もよく知らないから?
出来れば、コメディ要素が欲しかった。
もしくは、もっと修羅場的な要素とか。
唯一面白かったのは、主人公の両親の離婚問題くらいでした。今は、シニアもコンカツするのね。

2015/02/06 16:11

2015/02/21 18:44