通い猫アルフィーの奇跡 みんなのレビュー

心ホッコリ

2022/09/26 16:12

投稿者:ピーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者も翻訳者もそして多分読者も猫好き。
この猫好き三角関係?が、とめどなく読ませてしまう。
猫嫌いもいつしか人生の岐路に優先的に猫を選び、その心を理解した猫は自分を愛してくれている人間たちのために小さな頭をフル回転させ、彼らの笑顔のために翻弄する。
本当に大人のための童話。
可愛かった。。。

我家の猫が亡くなって間なしに読んだので、猫が触りたくなった。。。

猫のアルフィーの心温まる物語。

2021/06/20 14:41

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

飼い猫が、突然、飼い主を亡くしたら...。そんな悲しく大変すぎる設定から始まる物語。主人公猫・アルフィーは、そんな風に孤独な街にほおり出される、おなかは空くし、帰れる安心な部屋もない。苦肉の策で、“通い猫”として生きることを決意した。
そうして始まる、通い猫と、通われるヒトとの交流。読者は、ほのぼの素敵な結末を迎える連作短編集を楽しむことになる。シリーズ化していて、続きも楽しめそうです。

アルフィー、だーーーい好き!

2021/04/01 10:47

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

クレアを助けるために、自分を犠牲にして勇敢に戦ったアルフィー。人間でも思いつかないよー。

飼い主を失ったアルフィーが、これまでのように一軒の家の飼い猫でいては、不測の事態が起きたときに安心できない、数軒の家を渡り歩けば食いっぱぐれることはない、と考え、行動を開始する。その過程に笑ったり涙したり、、、。

念願叶って四軒の家の通い猫となったアルフィーだが、それぞれの家が抱えている問題を解決しようと、孤軍奮闘。その姿が健気で抱きしめたくなる。

登場する人間の台詞にも共感した。
「 自分や相手を責めても何の役にも立たないから、やめたほうがいい 」
「 自分をばかだと思うことが、窮地に陥る原因なのよ 」

娘いわく

2019/08/23 13:01

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

前半はいまいちだったけど、後半はまあまあとのこと。母の私はといえば、はやく『ココ&ヤムヤム』シリーズに続く、猫小説が見つからないかな・・・という感じです。

一気読み

2017/12/27 14:22

投稿者:moon - この投稿者のレビュー一覧を見る

猫好きは絶対引っかかるよなぁと思いながら、すでに3作まででているのに、ちょっと用心して、1作のみ購入。で、結局、明日も仕事だというのに夜更かしして一気読み。翌日、2作、3作まで買いに走りました(笑)
久しぶりに泣いて笑って読み応えありありでした!!
とにかく読んでみてください。間違いありませんヨ(≧▽≦)

ほっこり猫物語

2016/08/19 12:54

物事がうまく進まないように思うことが多いこの世界、それが人に喜怒哀楽をもたらす一因なのだが、哀しみの気持ちを抱いたときに、なにかそれを和らげてくれればと思う。猫好きの私は、そのなにかを猫の存在だと思いたい。「通い猫アルフィー」のような猫がいればいうことはないのだが。物語を読み進めるうちに、こころはゆったり温かくなり、膝の上に猫が眠っているような気がする。誰ともつながっていないと思う時、この物語は、愛ある通い猫アルフィーを呼び寄せてくれる。

猫の努力がやがて絵に描いたようなハッピーエンド…

2016/08/03 11:29

投稿者:sin - この投稿者のレビュー一覧を見る

じわじわと…猫の努力がやがて絵に描いたようなハッピーエンド…おもわず嬉し涙じわじわと…。猫の目から見た人間模様は客観的にいって人間たちが本当の自分の気持ちを誤魔化しているから起こるすれ違い。アルフィーは自分の生活を…いや家族たちを守る為、孤軍奮闘!寄り添うことで共感を伝え、愛することで幸福へ導こうとする。出来うる限りの努力…それを惜しまない猫、それがアルフィーです。

賢いネコのお話

2016/05/17 23:08

投稿者:ねこすき旅人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

住み慣れた家を追い出され、野良猫となったアルフィーが色々な猫から仕入れた情報をもとに、通いネコとして4つの家を渡り歩くことで引き起こされる4つの家の住人との触れ合いを描いた物語です。ネコのしたたかさもさることがなら、アルフィーが4つの家の住人をそれぞれ幸せにしようと努力し、作戦を立て、実行し、4つの家族とも幸せにするとともに、みんなから愛される猫になると素敵なお話です。こんなネコがいたら本当に素敵で飼ってみたくなるなって思いました。ネコ好きな人にはお勧めしたいお話です。

猫好き必読♪‥じゃなくても、必読♪

2016/04/21 18:07

投稿者:ナナシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある日、大切な人を亡くして、「通い猫」の道を選んだアルフィー君。。彼に出会い、心を癒やされていく人達のお話です。ハンカチのご用意をお忘れなく。彼と彼女と彼らの成長物語をお楽しみください。
※アルフィー君は、表紙よりも絶対に「イケメン」です!表紙残念のため、星4つ。。

大人のファンタジー

2016/02/08 12:52

投稿者:ちょびちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

猫が好きな人にはたまらない小説ですね。そうそう、猫ってそうなのよ・・・とあたたかい気持ちになり、最後にはほんのり涙がでます。心温まる大人のファンタジー。

2016/03/19 22:27

2015/11/03 18:10