やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち みんなのレビュー

絵本

楽しい

2021/04/06 13:37

投稿者:とぽこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

やさいたちの特徴を上手にとらえて物語にしてあり、楽しかった。野菜が好きになる内容だと思います。絵の雰囲気もかわいい。

野菜に親近感がわくシリーズ

2020/07/19 00:39

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

野菜嫌いな子にこそ読んでほしい「やさいのがっこう」のシリーズ。
4冊出ている中で、こちらはトマトちゃんが主役です。
八百屋のおじさんに迎えに来てもらう日を心待ちにしながら毎日がんばるトマトちゃん。
今おうちにいる野菜達もこんな大変な思いをしながら来てくれたのかな?と思ったら、きっと食べてあげたくなるはず。
とにかく絵がかわいくて、読み聞かせている大人も癒されます。

やさいのがっこうの卒業は難しい

2017/04/02 08:05

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この絵本を最初に見つけた時、「やさいのがっこう」って何だろうと考えました。
 表紙にはトマト、キャベツ、ダイコン、ナス、その他馴染みの野菜たちがかわいいイラストで描かれています。
 野菜たちは「やさいのがっこう」で何を勉強してるのだろう。

その答えはすぐに解けました。
 最初に書いてあります。
 「おいしいやさいになるために」彼らは「がっこう」に通っているのです。
 そして、「つやよし!」「いろよし!」「かたちよし!」の三つに合格すれば、「ごうかくシール」を貼ってもらって、「やさいのがっこう」を旅立つというわけです。
 つまり、卒業。
 勉強もしないで卒業できる学校とは大違い。
 野菜たちはこの「ごうかくシール」を憧れにしているのです。

この絵本のタイトルに「とまとちゃんのたびだち」とあるように、この巻でとまとちゃんが「ごうかくシール」を貼ってもらえるまでの苦労が描かれています。
 どうしてとまとちゃんは苦労したのでしょう。
 それはお天気でした。
 合格間近のいい色にまで成長したとまとちゃんですが、あと少しで天候がよくありません。
 毎日曇りとか雨。
 野菜を育てるのに一番難しいのが、天候です。
 暑かったり寒かったり、雨がたくさん降ったり、全然降らなかったり。

とまとちゃんだけでなく、たくさんの野菜にも影響します。
 このとまとちゃんを助けるのがみょうがちゃんとクレソンくん、というのが渋い。
 子どもたちに読んであげるときにはこれらの野菜の現物を用意してあげるのもいいかもしれません。

やさいのがっこう

2017/05/28 16:47

投稿者:たま - この投稿者のレビュー一覧を見る

やさいの学校かぁ・・・。合格シール、ガチですね。うちでも、お野菜育ててます。そのうち、学校はいくの?とか、合格かな?とか、気にしそう。

子供たちの日常のよう

2017/04/22 07:37

投稿者:nabe - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵が可愛らしくて小2の息子のお気に入りです。
野菜の学校で学んで、合格シールを貼ってもらって出荷されることを目指している野菜たちが頑張る姿が描かれています。
時にはケンカしてしまったり、友達のことを思ってやったことが失敗してしまったり・・・
子供たちの日常にも通じる部分があるように感じました。
大人の目線で考えると「合格シール」=「出荷」=「食べられる」という感じがして、切ないですが、息子の目には「卒業」という感じのハッピーエンドのようです。

悲しい雰囲気はないけれど…

2016/06/23 15:27

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公のとまとちゃんはともかく、物語に大きく関わってくるのが、
「クレソンくん」や「みょうがちゃん」という選択が渋いです。
タイトルの「たびだち」は「出荷される」ということでしょうが、
これが牛とかだと悲しいお話になってしまうところですね。
まあ、子どもによっては野菜でもかわいそうと感じるかも。

日本の規格って厳しい。

2016/07/13 19:50

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

やさいさんが畑の仲間に見送られて旅立つ様子が、子供のころにみた日の菜漬のCMとイメおージが似てて、思わずCMソングが浮かんできて軽く読み始めたものの・・・。お野菜の熟れごろなど知ることも多いけど、たくさんつめこみたい事がいっぱいありすぎて、ちょっとごちゃごちゃした印象です。なかなかシビアな話ね・・・。

がんばるやさいたち

2016/06/25 21:44

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

合格シールを貼ってもらうことを目指してやさいのがっこうでがんばるやさいたちがよかったです。
みんなおいしく食べてあげたいですね。

赤くなるまで

2018/11/01 10:51

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

娘のすきな、やさいのがっこうシリーズ。
2歳の娘には、まだちょっと難しい内容だけれど、絵が可愛いせいか、頑張って聞いています。あと少し、なかなか赤くならずにやさいの学校を旅立てないとまとちゃんのお話です。とまとちゃんのためにさいの友達も頑張ってくれるのがほほえましいです。

2016/07/26 19:57

2016/07/07 20:30