トレース 1 科捜研法医研究員の追想 (ゼノンコミックス) みんなのレビュー

真実を証す

2020/06/23 20:24

法医学
テレビやドラマでも題材になっているので、どんなところか知る機会が増えた法医学。
リアルな現場でも真実を闇に葬る事なく真野先生であって欲しいですね。

始まり

2022/11/28 07:49

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマ未観
科捜研は別のドラマを見ているので
まったく知らない組織ではない。
なので、物語にはするりと入り込める
(しかも現場にいた人が描くのでよりリアルにくるのかも)

そして、真野の抱えている家族の事件が底辺にありながら
今現実に起きている事件を解決していく
物語や描写にぐいぐい引き込まれます

虎丸も事件の関係者とか
ノンナの成長を見ながら物語がぐいぐい進行していきます。
胎児の話はすごく切なくて
「かかと」「車のてぬぐい」には胸がきりきりとしました。

余談:
水田さんの名前がまり子なのは・・・にやりとして良い場面ですよね?

2021/11/17 21:08

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマ化された話だったのですね。他のドラマで科捜研は知っていましたが、この話は主人公が、自分の事件の真実を見つけていく一つのテーマがあるので、より引き込まれます。

完全犯罪

2020/11/22 11:43

科捜研
ドラマとかですっかり有名な研究施設ですね。
完全犯罪は、私たちなら可能。
確かに!犯罪の加担だけでなく、意図しない所で真実を見落とす事も出来る。
その重みを受け止めてほしい施設って痛感する作品ですね。

真実

2020/10/20 19:29

医者の診断が間違っていたら
法医学の鑑定が間違っていたら
または、見逃していたら...
弁護士。検察。警察。
決めつけ。先入観。
誰のため。何のため。
その判断、判定によって人の人生を簡単に変える
テーマは重いかも知れませんが、読みごたえ抜群ですね

グロテスクさが抑えられていて

2021/07/01 12:15

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者は、もともと科捜研で仕事をしていたかたとのこと そのせいで臨場感 現実感が抜きん出ている。だからといって面倒で詳細すぎる記述もなく次へ次へと読者を引っ張ってゆき力量はかなりのものである。警察モノということで殺人現場シーンなどもあるが、グロテスクさが抑えられていて絵柄も丁寧で読みやすい。

2021/07/24 15:22

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

法医研究員の真野は自身大きな事件の被害者家族で真相を探っているみたいだけど、それを抜きにしても一話一話がおもしろい。

リアル

2021/04/30 03:00

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めての作者さんでした。丁寧でリアルなのでどんどん話に引き込まれていきました。読みやすくて面白いです。

ドラマは見ていないけど面白い

2019/03/11 14:36

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公は被害者の生き残り。警察官ではなく科捜研を選んだのには何か理由があるのか?1巻は科捜研の仕事を理解するためにいろんな事件を扱ってます。23年前の事件に犯人が捕まっているのか、まだなのか、不明なままの1巻。科「捜研は完全犯罪を作ることができる」と読者にぶっこんでくるので、どうなるか興味深い。

違う!

2019/01/30 17:29

投稿者:きた - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマを見て原作が気になって拝見しました!ドラマと設定が全然違うのですが、やはり原作ですね!笑とても面白かったです!

科学の力

2019/01/22 21:02

事件の痕跡を、科学の力等を借りて、解き明かす。
法医学、科学捜査、真野さんのような研究員が全てであれば、
本当の事件、事件の真相がいくつ明らかになるだろう...
と、思えるストーリーですね。

重いです

2020/06/23 13:54

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビドラマのような、事件をばっさり解決する話?
それは、登場人物も夢見ただけの世界。
現実の科捜研って地味なお仕事みたい。
しかも、主人公は辛すぎる過去があるし、一冊で満腹。

意味深な始まり

2023/04/23 21:48

投稿者:lucky077 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初死体を扱う話かとと思い、法医学者が主人公かと勘違いしました。科捜研の話です。過去に自分の家族が殺害された事件に裏があり、その隠された事実を暴こうとするストーリのようです。

過去あり

2020/10/23 19:00

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

科捜研法医研究員が主役……ですが、これは新人がメインかエースがメインか迷いますね。
過去の事件故に微に入り細を穿つ勢いで真実を求める姿は、痛々しいものがあります。
そんな彼の真意はどこにあるのでしょうか?
遠からずそれに触れることもありそうですが……

トレース

2020/06/25 11:36

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマでよく登場する科捜研が舞台。知識はないですが、すごい惹き込まれて読みました。読みやすいし、面白いです。