キャラがよい

2018/05/07 21:40

投稿者:Hahahahato - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメやってるし、連載も楽しいと思う。ギャグ要素が多くて、楽しんで読める。キャラクターがとても魅力的だと思う。

これは家族の物語

2017/06/20 19:00

投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る

変態剥製師。マタギで第七師団だった谷垣。この二人の家族に対する心の痛みを知って、それぞれ利用する鶴見中尉のしたたかな人心掌握術が恐い。

アイヌ文化と変態キャラ

2016/09/24 21:03

投稿者:unifura - この投稿者のレビュー一覧を見る

初期は不死身の元陸軍兵士の青年とアイヌの少女がさまざまな敵とアイヌの埋蔵金をめぐって囚人の刺青を奪い合う冒険活劇、だと思っていました。

最近ではほっこり狩猟生活だとかグルメだとかアイヌ文化が楽しい文化的マンガに。
もちろん本筋もしっかりと進んではいますが、主要ではないキャラクターが個性的すぎて味わい深い。
軟体体質のやられキャラ白石、自分の死を想像してエレクトする殺人鬼辺見、弟の耳を弟がわりにしている二階堂、性欲の化け物牛山、血をすすり若く美しい家永、などバラエティ豊かな変態が出てきました。今回の江渡貝もかなり濃いです。

生きる

2024/01/26 22:49

投稿者:りぼん - この投稿者のレビュー一覧を見る

山で生活する知恵を教えてくれる。川で魚や、山で野草。こんな生き抜く知識や知恵をつけとかないといざという時困る

アーティストはアーティストが理解する(笑)!?

2023/06/15 23:23

投稿者:たこい - この投稿者のレビュー一覧を見る

こだわりの剥製職人! ちょっと前のサイコパス殺人鬼の時も同様に感じたけど、これはもう本当に『Fate/Zero』とシンクロ率200%くらい(笑)!? 殺人アーティストとジル・ド・レェのマスター、サーヴァントコンビを想起させるが、こちらのアーティスト同士の共感もかなりやばい…。突き抜けたいっそ清々しいところまで通底するものを感じる。
同じ巻で描かれたマタギの谷垣の過去が重く切ないが、その重要エピソードがすっかり埋没している…

ゴー8

2022/04/30 14:38

投稿者:うーよー - この投稿者のレビュー一覧を見る

見開きのページがすごい描き込み。カラーじゃないのが残念だけれど、カラーにしたら何日かかる事やらって感じだから仕方ない。その一方、人の皮の刺青の偽物作りとか、悪趣味としか言いようがない。が、金塊争奪戦をより盛り上げる材料にはなりそう。あと、炭坑内のトロッコバトルとかインディジョーンズと違って爽快感無くて、陰惨だねぇ。

江渡貝くん

2021/09/20 11:27

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

当時の北海道には訳ありの流れ者が多かったかもしれないけど、こんなに変な人ばっかり流れて来てたの? 中でも江渡貝くんの変態っぷりが突き抜けてて、頭がおかしくなりそう。間に谷垣さんのまともなお話が出てきてホッとした。

あっという間に読み終えます

2021/07/17 15:18

投稿者:きた - この投稿者のレビュー一覧を見る

今巻もギャグ要素満載、戦い満載のハラハラドキドキでした!偽物の刺青人皮が完成したことでこれからの展開が読めません!

谷垣は

2017/12/21 22:48

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
谷垣は過去のエピソードも真面目だったwでも冒頭の貝殻踏み潰して足の裏血まみれになってるの笑った。
変態剥製職人か偽の入れ墨人皮を作ったことで大混乱が巻き起こるのか?

剥製師の愛

2017/04/30 20:54

投稿者:M77 - この投稿者のレビュー一覧を見る

和やかな日常パートと谷垣の辛く厳しい過去を描いたあとは、炭鉱の勉強をまじえながらのトロッコアクション。
炭鉱町の剥製師の変態ぶりに読んでいてニヤニヤしっぱなしだ。これで人殺しじゃないというのだから困ってしまう。まあ死体泥棒と遺体損壊の犯罪者だけど、あれだけの仕事をしたら鶴見への愛も認めざるを得ない。

センター分けの猫はスピナマラダからのゲストですね。

試される読者にも程がある

2016/10/29 23:49

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語が進んでいるのか、複雑になっていくのか、よくわからないのですけれど、とにかく変態と呼ばれる登場人物のバリエーションがありすぎて、なんだか不安になってくる今日この頃のゴールデンカムイ8巻。いえ、とても楽しいのですけれど、今後の展開が読めなすぎてなんともいえません。次巻が待ち遠しいです。

初期の勢いは落ちてきました

2016/10/03 10:45

投稿者:McTD - この投稿者のレビュー一覧を見る

初期にあった勢いは落ちてきた、としか言いようがありません。
ただ、それでも表現の秀逸さは保たれています。
以降の巻での大爆発を期待しています。

清々しい悪趣味

2016/09/19 17:37

投稿者:わびすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

悪趣味なギャグは楽しいが、はじめの頃のひりつくような物語のダイナミズムが感じられない。谷垣のエピソードは確かに感動的だが、スピード感を取り戻して欲しい。

谷垣

2024/02/09 20:36

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

白石たちだけでなく、他の者たちも埋蔵金を追っている。
その一人、土方歳三の仮説が披露される。
さて、土方の仮説は合っているのか?

アシリパの村でお世話になっている谷垣。
谷垣の哀しい過去が明らかになる。
自分の役目を見つける谷垣。
まずはアシリパを無事に連れて帰ること。

炭鉱爆発

2024/01/19 20:42

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ガスが炭鉱のあちこちにたまって、爆発が、日常茶飯事だったとは。それにしても、よく、二人とも脱出できましたね。そして、あの刺青人皮……。これは、かなりの、精度で出来ています。どうなるんでしょう