眼からウロコ

2017/02/25 22:40

投稿者:フィン - この投稿者のレビュー一覧を見る

情報を自分で探す、そして整理することがとても難しい時代になったと感じている。あまりにも量が多すぎ、なおかつ何が正しいのか判断するのが難しい世の中になってしまったからだ。新聞さえ、なんだか昔とはトーンが違っている気がして、信じていいのかわからなくなってしまった。そこで、池上氏と佐藤氏がどんな風に情報を得、処理しているのか参考にしたいと思って購入。大正解だったと思う。両氏の書斎や、ツールまで全部公開してくれていて、サービス満点。なんとなく感じていた新聞への違和感も、そういうことだったかと納得。紙がいいのか電子版がいいのかの選択もすっきりしたし、速読多読のやり方や本をどう扱えばいいのかも教えてくれる。もやもやしていた事柄がすべてスッキリとおさまるところへおさまった感じ。

とても勉強になる

2017/03/01 09:54

投稿者:しらふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネット漬けになりがちな昨今、思い当たるようなことをずばりお話されています。
検索してもその情報の信憑性や裏づけを取らないし、簡単に得た情報は簡単に忘れてしまう。本の売り上げが伸び悩んでいる出版社の思惑も感じられますが。
対談形式なのでとても読みやすい。

知識と教養の身に付け方がわかります!

2018/10/13 11:46

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、教養人として有名な佐藤優氏、池上彰氏がどのようにしてあればだけの知識と教養を身につけたのか、彼らの新聞、ネット、雑誌、書籍の独特な読み方を公開した作品です。これを読めば、私たちが常日頃、どれだけ無駄な時間をつぶしているかが分かります。そして、ここに書かれたことを実践するだけで、一気に日常が変わり、それとともに、知識や教養が見違えるように身につきます。ぜひとも、多くの方に読んでいただきたい作品です。

読み比べる必要性

2017/03/01 23:52

投稿者:しん - この投稿者のレビュー一覧を見る

知の巨人と言われる二人がいかに幅広いメディアの中から情報収集しているのかがよく分かった。彼らと同じ事をするのは難しくても、少しでも真似できることはある。
特に新聞を複数読み比べていくことは是非ともやっていこうと強く感じた。
情報感度を上げていきたいと意識を高めてくれた良本です。

最高!

2017/01/28 00:03

投稿者:うっちー - この投稿者のレビュー一覧を見る

池上彰さんと言えばよくわかる解説で有名ですが、この本も最高にわかりやすいです。
毎日生きていく中で必要な知識がたくさん得られるのでみなさんも読むべきです。

知的ルーティン

2017/02/06 06:19

投稿者:いけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

知の巨人お二人の情報収集術にまつわる70の極意の紹介。
インプットの方法を説いてくれています。
しかし、これを毎日限られた時間で、、、は凡人には無理がありますね。
エッセンスを取り入れ、自分流を確立したいものです。

読書から学ぶ方法の参考に

2018/01/07 23:00

投稿者:じゅんみん - この投稿者のレビュー一覧を見る

お二人がどうやって知識を獲得されているのか、
わかる本です。

参考になりますが、そのまま模倣するのは難しい

参考になりました。

2017/08/10 10:34

投稿者:monica - この投稿者のレビュー一覧を見る

知の巨人と言われているお二人が普段、どのように情報収集されているのか、対談形式でわかりやすくまとめられています。
本の読み方やネットとの付き合い方など、普通の会社員の私達でも取り入れたいと思える項目がたくさんありました。

感服しました

2017/02/25 15:37

投稿者:しょひょう - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題の本なので購入(電子書籍)。

池上氏、佐藤氏の知的好奇心・情報収集・勉強への意欲・実行力に感心しました。
具体的に目を通している新聞・雑誌・書籍の具体名のお話もありますが、それ以上に、TVは見ない、という池上氏や、インターネットはネットサーフィンの誘惑があるのであまり見ない、という両氏の時間の使い方(時間への執着)が参考になりました。

記載内容自体は、さほど驚くようなことではないですが、日々の努力を長時間継続して実行していくことに感心させられました。

もちろん、両氏の行動を誰もが実践できるわけではないですが、自分も少しでも近づけるように努力しよう、という気にさせられる一冊。

参考になりました。

2017/02/12 13:49

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

・参考になりました。読んでよかったです。
・自分はこれに触発されて、新聞・本の読書量を増やしました。こういう読み方をすればいいのか!というのがわかって、以前より一段と読書が楽しくなりました。

よい◎

2017/01/25 21:03

投稿者:ゆゆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろいろな面で参考になりました。

読み方を知る

2017/01/08 10:23

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分がいかに物を漫然と読んでるか、ちょっと恥ずかしいくらいです。こういう知識人は常に自分を高める努力を怠らないんだなあとマネしたいというより感心しきりでした。

情報に踊らされないために

2020/01/01 13:20

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

新聞、本、TV、ネット……世の中にはあらゆる情報が、あらゆるメディアに乗って私たちの元へやってきます。この本のいいところは、あらゆるメディアをカバーしているところ。一つ一つ、実践していこうと思います。

ニュースの参考になる

2017/01/08 16:09

投稿者:シュミドク - この投稿者のレビュー一覧を見る

新聞の読み方の参考になる。ネットに対する見方は確かにそうだなと思わせる内容だった。書籍の章は個人的にはイマイチ物足りない内容だった。

2017/02/21 09:22

投稿者:Hide - この投稿者のレビュー一覧を見る

情報量が半端ないお二人は、独特の手法があるかと思っていましたが、うまく時間を使い必要であろう情報を取っておられるのが、よくわかります。
やっぱり新聞・書籍からの取得って有益なんだと改めて納得。
あとは、それをどのように活用するかなんだと!