傘寿まり子 1 (KCDX) みんなのレビュー

コミック 第42回講談社漫画賞一般部門 受賞作品

傘寿まり子

2023/11/11 16:03

なんか、やるせないですね。
健康で長生きだけど、どんどん居場所を奪われていく年寄り。
長年住んだ自分の家なのに、ナゼ?
ナゼ、義理共が勝手に!?
出ていくのは義理の方でしょう!

老いとは

2022/12/22 18:05

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかくいろいろ考えさせられました。4世代同居していたのに孤独死した女性の話は、身につまされました。クロが可愛いです。マリコさんに、幸せに生きてほしい。

うんうん

2022/08/04 10:01

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

なかなか面白い作品です。 こういうのも結構好きです。 時代を映しているし、これから自分もこうなっていくのかと思うと少し頭が痛い問題です。

傘寿

2021/09/09 02:05

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

えっ、これで傘寿なの? と思っちゃいますが、マンガなのである程度盛ってあるのは仕方ないかな……気分だけならすごく若いのでは。

絵がとってもかわいい

2021/07/26 14:26

投稿者:mk - この投稿者のレビュー一覧を見る

80歳が主人公の漫画ってどんなだろうとわくわくしながら読み始めました。まり子さんはとってもかわいらしくて、おしゃれで絵を見ているだけでも楽しい気持ちになりました。

もう少し

2021/06/30 23:42

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めてのの作者さんでした。なんだか他人事ではなく、読んでいて色々と考えさせられました。もう少し読みやすければ良かったです。

傘寿の

2021/06/29 16:35

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

とっても元気なおばあちゃん、突然、息子夫婦と出来ちゃった婚の孫夫婦とそのひ孫の住む四世代の家から飛び出してしまいます。でも……今も現役作家だしとても、明るくて元気で……これからどーなるんでしょう

当たり!でした

2021/05/18 16:32

投稿者:はらみ79 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと試し読みのまま、気になっていましたが「あとかたの町」のような作品を描かれる方なので賭けて購入。
最初の展開がハード過ぎて、読むのが辛いのではと思いましたが、笑いも涙も沢山で止まりませんでした。
嫌なことを言われても、卑屈にも感情的にもならず、冷静に乗り越えようとするまり子さんの姿に励まされます

共感出来るとは…

2021/01/03 02:24

投稿者:ぱぴぱぴこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一回り二回りどころか、80歳のヒロインに共感出来るとは…ありがたい…。
おざわさんの表現力のおかげです。
凄く素敵で、リアルです。
あと、孫嫁が不快…。リアルにいそうだけど、腹立つ…。
息子の嫁もなかなかだけど、孫嫁よりマシ。

本屋さんで見かけて気になっていて

2020/09/03 00:19

投稿者:えぐちよ - この投稿者のレビュー一覧を見る

期間限定で無料になっていたのでお試しで読ませていただきました。
本屋さんで「少女漫画最高齢ヒロイン」みたいな帯を見て気になっていたんですよね。
私の世代から見れば80歳はリアルに自分のおばあちゃん世代で、落ち着いて見えるけれど…
まり子さんは結構青春してるというか、ドタバタじたばたしていて、案外それが今どきの高齢者のリアルなのかもと思いました。

面白いです

2020/07/18 12:24

投稿者:nana - この投稿者のレビュー一覧を見る

子ども、少年少女、青年、レディ、おっさん漫画なんでも読みますノノ

漫画好きにもオススメの作品

・この漫画がすごい!
・第42回講談社漫画賞を受賞
でも注目浴びてました。

おばあちゃん、若者、おじいちゃんetc沢山の人達が出てきますが、年齢を加味しつつもキャラの「性格」に主軸を置いています。まさかお年寄りが!?若者が!?達の趣味や伏線回収。楽しいです。ふふっ。

色々な問題に対してフラットに対応しようと奮闘する主人公はどの漫画でもやはり好感度が高いです。

自分は年寄りになったらどうやって生きていくのか。
展開も漫画らしくて好きでずっと買い続けてます。

主人公が80歳の女性ってだけでも興味津々。そこにいきなり家出、気になりすぎる。

2020/04/22 23:16

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

自立したおばあさんが主人公の物語って、時代を反映してか増えた気がするが、とうとうコミックにまで!しかも傘寿って80歳だ!! 主人公のまり子さんはベテラン作家。しかしそんなに売れっ子ではない。さらには、息子夫婦と暮らす家にもなんとなく居場所がなくなって、家出。そこから始まる再自分探しの旅...って80歳だよ。どうなるどうなる?と先がものすごく気になるのである。人生100年時代となると、コミックだってこんなテーマが面白いのだ。

理想のおばあちゃん

2019/05/14 20:44

投稿者:たい - この投稿者のレビュー一覧を見る

軽やかで、いろんなことに興味を持ってトライする。でも自分のことを理性的に見る目もある。独立心があって、すてきな女性像だと思いました。
超高齢者社会になり、見回すとけっこうご高齢の方も元気にご活躍しているのを拝見したりします。この漫画は、若い人には、年を取ったあとも元気も活動できるんだよという夢を示すことができるものだと思いました。
人生は100年くらい生きると言われる現代において、多くの人に夢と元気をあたえてくれるものだと思います。

クロちゃん

2019/03/16 17:37

投稿者:まかゆら - この投稿者のレビュー一覧を見る

まり子さんが飼い始めるクロちゃんがすごく可愛いです。
それにまり子さんが年だからと悲観するのではなく、年なんかはねつけるポジティブさで第二の人生を歩もうとする姿に勇気づけられます。
だけど、今の冷めた社会を象徴するような場面もでてきて、切なくなります

80代が主人公

2018/11/19 00:29

投稿者:アップルカモミール - この投稿者のレビュー一覧を見る

好奇心旺盛でハツラツとしたおばあちゃんのまりこさん。新しい人生を切り開いて行こうとするバイタリティーがすごい。それに感性が豊かで優しくて魅力的です。
好きで老いたわけではなくても、いつの間にかお荷物扱いだったり家族間の軋轢に悩んだり、切ないシーンも少なくなかったです。でも続きを読みたくなります。
80代でも元気な人は本当に元気で頭も身体もシャッキリしてるし、その反面、老いてヨボヨボの人もいるし…一律に高齢者と一括りにすることは難しいですね。