あなたの人生、片づけます みんなのレビュー

読んだ後、片づけたくなる。

2017/05/02 09:21

投稿者:sacchibi - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分自身の本の整理、実家の片づけに思案中だったので、タイトルに惹かれ、購入。
4話構成で、片づけアドバイザー 大庭十萬里さんが主人公の家の片づけを進めると共に、心の問題も片づけていくストーリーだった。
3話目までも、楽しく読めたが、4話目は、他人事ではないと思った。
子供を亡くした友人がいるので、彼女もこんな思いをしているのだろうなぁと読み進め、
ところどころ泣けてきた。友人として、不用意な一言を発さないようにしたいと思った。

また、3話目は、仕事柄、物に囲まれた高齢者に接することが多く、彼らの心情も似た状態かもしれないと思った。

十萬里さんだから受け入れられるのだろうけれど、実在したらちょっとおせっかいが過ぎるオバサンかもしれない…と思いながらも、一度、片づけレクチャーを受けたくなってしまった。

読了後、整理収納アドバイザーの講座を受け、片づけに着手するようになった私にとって、いいカンフル剤になったといえる。

こんまりさんの「片づけはマインドが9割!」は改めて名言だと思いつつ。
4.5に近い5とする。

断捨離中読みましたが進む、進む

2022/03/12 16:36

投稿者:K - この投稿者のレビュー一覧を見る

十万里のキャラクターにより指導の仕方がとても面白かった。
読む前から断捨離中でしたが、断捨離進む、進む。
私は指導されたいような、されたくないような気分ですが、やっぱり指導してもらったら心がスッキリ出来そう。
妹の指導の方がされたくないな。

片付けモチベが上がる

2019/08/31 18:07

投稿者:葉隠 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでる途中から片付け&断捨離したくてウズウズしてきます。
でも、ただのモチベアップだけでなく、小説として物語も大変面白いです。
片付けから自分自身を見つめ直すお話です。

感じ悪い登場人物も、いるいるこういう人〜!というリアル感。

面白かったです!

効果あり

2016/11/29 13:23

投稿者:いちごまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

断捨離が根底にありますが 片付けられない人生を抱える人の悩み解決になってます。なかなか物が捨てられない私にも優しく後押ししてくれました。少しずつですが物の整理ができる様になりました。もっと軽い内容と思っていましたが意外と泣けました。自分の片付け参考書にしたいと思います。

片づけ指導者とそれぞれの生活と人生

2022/11/09 05:26

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

片づけ指導の大庭さんが、関わったケースがいくつか。。。という短篇集というかシリーズ? どのケースも面白かったけど、特に豪商の館が良かった。一人暮らしの78歳の婦人の物に対する考え方が母を彷彿とさせて、そしてそれがかなり自分に受け継がれていることを発見してちょっとショックだった。

片付ける

2020/05/06 21:29

投稿者:お餅猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んで世代は違えども
あーあるよなーという共感がした一冊でした

ついつい片付けなくてはと思わされました(笑)

垣谷さんの本は現実的で好きです。

2018/12/24 23:09

投稿者:優乃 - この投稿者のレビュー一覧を見る

全ての本に言えると思うのですが、
この著者はとても現実社会をよく考えいらっしゃる。
毎回読ませていただいても外れというものがなく満足しています。

片付けと人生

2017/02/08 09:59

投稿者:美恵子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

部屋の片付けの専門家ということですが、どちらかと言えば「おせっかいおばさん」のお話。家族の在り方や、人生を見つめ直すお片づけのお手伝いをするんですね。

心の整理が片付けに

2019/05/08 11:22

投稿者:ピーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

何でも捨てれば良いのではなく、まずは潜在意識の改革から。
それを四つの物語を通して気づかせてくれる。

スッキリしたあとには新しい自分に変身!

自分の身の回りにも照らし合わせて考えさせられた。

田舎の広い家

2024/04/06 09:43

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「姑の遺品整理は、迷惑です」が面白かったので、垣谷美雨さん著のこちらの本も読んでみました。
こちらも面白かったです。実家の母にも勧めました。
何がって、田舎の広い家に捨てられないものがたくさん詰まっているという・・・
うちの実家もそう。いらないものは捨てるよう言っているのに、捨てられない。
ぜひ読んでほしいです。

片付けは人生

2022/04/24 08:35

投稿者:吉村ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

片付けのノウハウを教えていただけるのかと思いきや、
人生の教訓といわれるような事案多々あります。
ユーモアたっぴりの登場人物に思わずにっこり。

わかってはいるけれど

2018/10/20 23:44

投稿者:ゆっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつか使うかも、と捨てられないものがたくさんある。
ペンやノートからお皿、気に入って買ったけどもったいなくて使わないうちに好きでなくなった洋服など。
捨てたら人生が変わりそうだな。

“人生最後のゴミの日”

2018/12/03 21:16

投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「部屋を片づけられない人間は、心に問題がある」と考る片づけ屋-大庭十萬里が、様々な家で、原因を探りながら手助けをしていく小説。4つのケースを収録した短編集です。
どうも私には内容が単調に感じられました。あまり感情移入が出来ない。

再読。

2023/04/17 16:18

投稿者:あや - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりに読み返したけど良かったなぁ
めちゃひびいたって訳ではないけど、
読んだ後足に合わない靴を一気に捨てました笑

確かに失敗の記録を取っておくのは無駄ですね!

2016/11/13 21:23