合理的にあり得ない 1 上水流涼子の解明 みんなのレビュー

2017/12/26 23:00

軽妙洒脱、なんでも探偵屋。合法ギリギリ。

投稿者:たけぞう - この投稿者のレビュー一覧を見る

名前を見かけるので読んでみたいと思っていました。
このミス大賞受賞でデビューし、ミステリー要素のある作品を
書かれるみたいです。この作品はテンプレ全開のエンタメ小説で、
その潔さですっきり楽しめる一冊でした。

表紙のシルエットは上水流涼子、主人公の探偵です。
タイトスカートにセミロングの髪、腰にちょっと手をあてた
挑戦的な立ち姿で主人公の雰囲気を忠実に再現しています。

裏表紙は横向きで、10cmオーバーのピンヒールと顎をつんと
突き出した横顔も、まさしくといった具合です。
どMの読者想定なのでしょうか。

五篇の短篇集です。上水流エージェンシーの手がける事件は、
騙した人、騙された人、うらみうらまれのエンタメドラマが
揃っています。

一言で表すと痛快な作品です。自分に代わって仕返しを
してくれる涼子は、倍返しのあの人みたいなものでしょう。
心理描写はなく、シンプルに仕掛けを作って
相手を陥れる展開です。

悪徳商法ってありますよね。
宗教を使った高額な壺や皿、地上げ、賭博。
断罪するだけでなく、裏に表に切り口を変えながら
お話を見せてくれるのです。

中でも将棋に関するお話は楽しめましたね。
将棋ソフトの不正使用疑惑で棋界が実際におおゆれに
なりましたが、それを元にしてこんな物語が出てくるとは驚きです。
十四才の藤井君が将棋ソフトの新時代の申し子で
活躍しているいま、時事ネタとして素晴らしいと思います。

すっきりしますよ。

2018/11/02 23:05

残念ながら・・・

投稿者:ドン・キホーテ - この投稿者のレビュー一覧を見る

柚月裕子の探偵小説というのがふさわしい内容である。主人公の上水流涼子は弁護士資格を刑事罰を受けたために剥奪されたという触れ込みである。そこで、優秀な部下を1名雇って難事件を解決していくというのが本書のテーマである。本書は柚月裕子の初期の作品のようだ。

そういうこともあり、期待をして読んでみたのだが、率直に言って、今の柚月の良いところはほとんど見出せなかった。探偵とその助手というのもありふれているし、この作家らしい切れやミステリーらしく読めたところもほとんどなかった。

全体はいくつかの短編に分けられているのだが、事件ごとに小分けしている。短編なので当然ボリュームは限られており、長編のように様々な伏線を張り巡らすわけにはいかないのは理解できる。柚月は短編は不得手なのかもしれないが、これ一冊で判断できるものでもない。

この探偵と助手の次の作品がまだ出されていないところを見ると、これはこれで打ち切りなのかもしれない。今回、期待は裏切られてしまったが、ミステリーらしい作品を読ませてほしいものだ。

軽妙洒脱、なんでも探偵屋。合法ギリギリ。

2017/12/26 23:00

投稿者:たけぞう - この投稿者のレビュー一覧を見る

名前を見かけるので読んでみたいと思っていました。
このミス大賞受賞でデビューし、ミステリー要素のある作品を
その潔さですっきり楽しめる一冊でした。

表紙のシルエットは上水流涼子、主人公の探偵です。
タイトスカートにセミロングの髪、腰にちょっと手をあてた
挑戦的な立ち姿で主人公の雰囲気を忠実に再現しています。

裏表紙は横向きで、10cmオーバーのピンヒールと顎をつんと
突き出した横顔も、まさしくといった具合です。
どMの読者想定なのでしょうか。

五篇の短篇集です。上水流エージェンシーの手がける事件は、
騙した人、騙された人、うらみうらまれのエンタメドラマが
揃っています。

一言で表すと痛快な作品です。自分に代わって仕返しを
してくれる涼子は、倍返しのあの人みたいなものでしょう。
心理描写はなく、シンプルに仕掛けを作って
相手を陥れる展開です。

悪徳商法ってありますよね。
宗教を使った高額な壺や皿、地上げ、賭博。
断罪するだけでなく、裏に表に切り口を変えながら
お話を見せてくれるのです。

中でも将棋に関するお話は楽しめましたね。
将棋ソフトの不正使用疑惑で棋界が実際におおゆれに
十四才の藤井君が将棋ソフトの新時代の申し子で
活躍しているいま、時事ネタとして素晴らしいと思います。

すっきりしますよ。

残念ながら・・・

2018/11/02 23:05

投稿者:ドン・キホーテ - この投稿者のレビュー一覧を見る

魅力的なヒロイン

2023/05/18 07:34

投稿者:チップ - この投稿者のレビュー一覧を見る

涼子のキャラで物語を引っ張っていく
依頼案件の解決法は「ちょっとそれは・・_と感じるものもおおいが、涼子ならありかもと思わされるのはさすが

涼子のキャラに入り込めるかで好き嫌いが別れる作品だと思う。

美女が繰り広げる痛快なお話し

2017/05/03 19:57

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

弁護士資格を剥奪された美女が様々な依頼をこなしていく痛快なお話し。
基本的に詐欺師や裏切り者に騙されたりしてる人を助けます。
社長やヤクザの親分だったり、自殺で父親を亡くした娘だったり。客層は幅広いです。
涼子さんが法曹界から追放された過去もちゃんと分かります。
助手の貴山くんも気になる存在。IQ140、東大卒、探偵仕事も早くて正確、機械事にも強い。そりゃ気になるよね。

2017/04/19 01:47

2017/05/23 21:02