正直不動産 1 (ビッグコミックス) みんなのレビュー

不動産屋の裏側

2024/02/25 02:28

投稿者:サムライ - この投稿者のレビュー一覧を見る

思っていた以上にとても闇の深い業界だということが分かりました。やっぱり営業マンって、狡猾じゃなきゃできないのかもな。

勉強になる

2024/01/20 20:59

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

NHKドラマでこの作品を知り、読み始めた。
実写が先だったため、コミックの絵がイメージと違いすぎて少し戸惑ったが、内容は興味深く、非常に勉強になった。

面白い

2024/01/11 07:53

投稿者:りぼん - この投稿者のレビュー一覧を見る

不動産とか、よくわからない。マンション借りてても敷金、礼金とか、返ってくるはずのお金も返ってこないし、沢山とられる気がする

すごい

2023/11/20 21:41

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

不動産にまつわる話がどれも勉強になるし面白い。
ウソを並べ立てていた営業がウソをつけなくなるって展開も興味を
そそられる。

2023/09/26 21:09

投稿者:ゴロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

不動産関係の法律や取引について、勉強しながら読むことができました。

不動産業界の裏側が見えるすごい作品

2023/09/16 16:47

投稿者:立花真由美 - この投稿者のレビュー一覧を見る

引っ越しのたびに不動産仲介業者に行くのがいやだった。
なんか言いくるめられてそうな感じがするから。
そんな自分にとってこの本は本当に面白い。
仲介業者と自分の間には情報の格差があるんだ。

口八丁で結果を出してきた不動産営業マンの主人公が嘘をつけなくなった。
そして色々と暴露される不動産の闇。
ただ、正直であるがゆえに一度下がってしまった主人公の成績はまた回復していく。
それは正直さによって周りから信頼されるようになったから。

不動産業界という独特な世界で嘘をつけなくなった主人公が悪戦苦闘するが、最終的にはハッピーエンドで終わるエピソードがあるので救われる。
これで主人公がからっきしダメになっていたら、自分はこれから不動産仲介の人たちを信用できなくなるところだった。

2023/05/18 22:46

不動産契約って、なんであんな訳のわからない条項を並べているのか!!素人でもわかりやすく図式してあればいいのに!
正直な担当っていいですね

自衛について考えさせられる

2023/05/03 10:46

投稿者:読人不知 - この投稿者のレビュー一覧を見る

嘘で塗り固めた不動産営業。誠実そうに見える営業トークの裏を読むのは、素人には難しい。
新卒社員の月下さん目線によって、不動産知識のない読者に業界の常識を自然に教えてくれる。
相続税対策でアパート経営を始める人は多いが、借金を背負うことになり、プラスの相続税がなくなる代わりに負の遺産が出来上がるケースがままある。
日々のニュースを具に読めば、おのずと不動産経営のリスクについての知識と視点も身につくが、大抵の人はそうはゆかない。
不動産に限らず、投資や資産運用は、利害の絡む誰かに任せきりにするのではなく、自衛の為にきちんと知識を身に着けてリスク回避の手段も用意してから実行するのがよいと、改めて思わせられる黒い内容。

「願わず 語らず」
石田さんの土地、何を封印していたんだろう……ほんのり洒落怖ホラー。

大家さんが激ヤバ物件。もう何も信じられないというか、普通に犯罪では……逃げた店子は誰も警察に相談しなかったのか。

新卒社員の月下さんのピュアさが眩しい。心が洗われる。
嘘をつかなければ生き残れないとの思い込みが闇深。
タイトル回収のタイミングがシュール。

結果さえ伴えば手段は問わない……法律を蔑ろにする系ブラック企業だ。
毎朝、社訓を唱和するのもよくあるブラックの光景。辞めた方がよさげ。

新卒社員の月下さん、ふわふわ夢見がちな子ではなかった!
悪徳営業のせいで不幸になったのに不動産業界を恨んだりせず、みんなを幸せにする為の新風になるべく業界に飛び込むとは、けなげで強い。
彼女の影響で次第にホワイト化してゆく長瀬副課長。
目指せ、三方ヨシ!

不動産業界のことがよくわかる

2023/02/16 17:06

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

不動産会社のやり手営業マン永瀬が嘘がつけなくなってしまう話。漫画を通して不動産業界のことがよく分かります。実際にはいろいろと複雑なことがたくさんあると思いますが、素人にも非常にわかりやすく説明されていて読みやすかったです。嘘ばかりついて営業していた永瀬ですが、嘘がつけなくなって正直に何もかもしゃべるようになってしまい、本音がダダ漏れするようになっても、それが良い方向に転んでしまうのは、永瀬の本心がお客様第一だったからではないでしょうか。桐山というライバルが現れ、新人の月下と一緒にクビにされそうになっても、真摯に取り組むあたりはとても好感が持てました。珍しい設定のユニークな漫画だと思います。

ドラマ

2022/07/20 00:38

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマが好きだったので、原作もチェックしてみました。不動産の内情が詳しく書かれていて、おもしろいです。

2022/06/06 19:24

投稿者:本野栞 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマにもなった『正直不動産』漫画の原作も密度があります。
 初めての一人暮らしや結婚で、不動産屋さんと接点ができる人も多いのではないでしょうか。環境が変わって一気に不動産との距離が縮まる時には是非読んでほしいと思います。さらにこのお話に関しては戸建てやマンションを購入する前のタイミングがいいかもしれません。よい担当者よい立地に恵まれるのはもちろんですが、よい知識を与えてくれるよい本との出会いも大事ですね!
 不動産が楽しく身近になる、知識が身につく原作でおすすめです。

設定いいなあ

2022/05/29 15:34

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマのほうは見損ねてしまったのだけど、設定だけでもう面白そうな話だ。知識がない客にルールやリスクを説明しない、サクラやおとりも使ってあくどくやるのだってフツーの業界で呪い(?)でうそがつけなくなる不動産営業さん。知っとくとよさそうな知識や事例も参考になりそうだし、正直にやることで逆に主人公はよくなるのか? っていうのが楽しみ。

不動産

2022/05/01 17:31

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まではお客さんに嘘や不利な情報を隠して利益を上げてきたが、とあることから嘘がつけなくなり、死後地に影響がでる。

不動産屋の裏

2022/04/08 22:58

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

永瀬の売り方の建前と本音が、こんなに違うのか……と、あまりにも衝撃的で。驚いたなんていうものではなく、コワクなりました。自分も実際、これまで、そうして損をして来たのですね……

正直1

2022/03/21 23:35

投稿者:うーよー - この投稿者のレビュー一覧を見る

不動産、証券、銀行、保険。個人の資産に係る企業こそ顧客ファーストでは無いイメージがある。良心的に解釈するなら、顧客Fでやっていても顧客に損をさせる可能性がありクレームを受けることもあるのだろう。そんな経験を繰り返していると、顧客Fが馬鹿らしくなるのかもしれない。また歩合性も利己主義を助長させる背景だと思う。同じ会社の別の社員からセールスの波状攻撃があったり、担当がコロコロ変わったりと、人が疲弊して病んでいく業界だと思う。生き抜く者は人ではなく魑魅魍魎になるのだろう。彼の者がどんな毒を持つのか勉強したい。