ラプラスの魔女 みんなのレビュー

実際にあり得るかも…?

2018/07/31 23:02

投稿者:あっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

東野さんの物語は、最後の最後まで人の心を剔りますね。このシリーズが長く続くことを願うのは私だけじゃないと思います。

ラブラスの魔女

2018/05/27 00:45

投稿者:ヒミコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

さすが東野さん、やはり素晴らしい。一先が気になって気に読みました。

科学ミステリー

2024/04/04 13:06

投稿者:りお - この投稿者のレビュー一覧を見る

作家の茂木桂樹さんの「おかえり」を読んで面白かったと言っていた友達に勧められて読んでみました。
東野圭吾さんの作品は長編小説でも読みやすい文章で最後まで飽きずに楽しめます。
また、ミステリーの進め方も上手なのでそこも飽きさせないポイントです。

先に映画を観てしまったのですが‥

2023/05/29 18:38

投稿者:ムーミン・パパ - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画公開当時面白そうだったので、原作を読む前に観てしまいました。
あれから約5年‥記憶も薄れてきたので読み始めました。
円華=広瀬すずさん、青江=櫻井翔さんのイメージは拭えませんでしたが、ストリーが分かっていても改めて惹き込まれました。
さすが東野圭吾さんです!

完全犯罪

2022/10/15 08:30

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゆらぎ 偶然という物理学的に必然のものまで読み切るという、現実にはありえない設定が不思議な説得力を持って語られる。このような無理筋な話なのに、読者になんとなく納得させる作者東野圭吾の筆力に感嘆させられる。

最初に読んだ

2022/05/08 18:54

投稿者:喜劇から - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画化もされた今作。
最初に読んだ東野圭吾の作品。とてつもなくぞくぞくする。
これを読めば、きっとほかの作品も読みたくなるはず。

東野圭吾さんすごいわ〜

2020/11/05 18:12

投稿者:ボイルドキャベツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

東野圭吾さんが本当にすごい人なんだなと
改めて思い知らされた本でした。
最後の驚愕の事実に絶対驚きます。

超人の物語

2020/08/29 19:24

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

この後一体何が起きるのかを期待させるプロローグ。そして、遠く離れた温泉地で起きた二つの死亡事故。事故原因を探るべく現場に向かった大学教授が、各々の現場で見かけた同じ若い女性。これは事故なのか、事件なのか。真相を追う教授と刑事の前に、予想もしない展開が・・・。偶然出来上がった超人の物語。かなり荒唐無稽な話ですが、荒唐無稽とは思わせない東野先生の筆力に感服しました。掛け値無しに面白かったです。ラストで野に放たれたままの超人と、こちら側に残った超人。二人の頭脳戦も期待しつつ、果たして次回作は作られるのでしょうか?

ラプラスの魔女

2019/09/07 14:56

投稿者:ごんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名から何故「ラプラス」という名がついているのか読んでいくうちにわかりました。ナビエストークカの流体力学の話や脳科学の話もあり楽しめました。一番心に残ったのは完ぺきな人生や人間が世界をつくっているのではなく、なんでもなく生きている人間が世界に影響を残しているという話に共感をもてました。

特別な力を持った者しかわからない苦しみ

2019/08/04 10:26

投稿者:まるのすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

未来が見える力を持った少女の葛藤を描いた作品です。
当然、見えるのは良い未来だけではありません。
見たくなかった未来が見えてしまったとき、彼女が取る行動とは。
少し切ない、感動作です。

科学が物語に深みを与えています

2019/04/03 16:44

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

東野圭吾『ラプラスの魔女』を読みました。だいぶ前に買ったんだけど、積んであったのです。
読み始めると、場面がいくつも変わり、登場人物がどんどん増えて、謎が謎を呼ぶ。
話がバラバラなのに、それでも読み進めるのは、東野圭吾だからという安心感があってこそ。
超常現象のような出来事にも科学的な裏付けがあって、その科学が物語に深みを与えています。
クライマックスにはアクティブなシーンもあって、さすが理系作家の東野圭吾。

やはり東野圭吾は面白い

2019/03/27 13:57

投稿者:チョコ74 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一度図書館で借りたのですが、もう一度読みたくなり購入。ラプラスの胎動も読んだのでつながりがわかりよかったです。

2018/02/26 14:08

2018/08/06 01:59