2018/12/21 21:34

ハチクロファンにも嬉しい14巻

投稿者:金柑露 - この投稿者のレビュー一覧を見る

マニーちゃん、可愛い!!14巻、すごく面白かった!

前半は野口先輩と零くんの、あかりさんを巡る島田さんと林田先生バトル?を画策の巻の話がメイン。私としては島田さんとあかりさん推しですけど。映画で佐々木蔵之介さんが演じたからか似せてる…と思いましたが、今じゃ昔登場した島田さんより、髪の毛の量も普通ではないですか!あかりさんといると大人の男性な雰囲気出してるし、お?これはもしかして。そうだ島田さんの胃痛を癒してくれる女神はあかりさんしかいない!野口先輩本当お父さん目線??本当の歳忘れます。あの紛らわしい髭で…!

そして後半の職業団体戦と橋高文化祭の話では、あの!ハチクロの藤原デザインのメンバーが出て橋校先生方と対戦。隈倉健吾に夢中なマリオとルイジ社長、相変わらず美和子さんにおもちゃにされてる山崎…。真山の柄シャツ(トーン)も変わってない!それぞれの相手の女性のことも描いていて、懐かしかった。
最後は高1の皮をかぶったまさかの小学生の、ひなちゃんにもとうとう変化が!?気づいたかな、自分のほんとの気持ち。

2019/01/01 21:03

求められない読者なのでしょうね

投稿者:栗太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

羽海野先生はかつて、(川本家のことを描くと将棋パートを読みたい人から文句を言われ、将棋のことを描くと川本家パートを読みたい人から文句を言われる。私にどうしろって言うんだ)という意味のことをツイッターで呟いていらっしゃいました。その時は「二つのパートがバラバラで、作品として纏まっていないから、そう言われちゃうんでしょう」と思ったものですが、14巻を読んで確信しました。先生は将棋パートの読者を捨てたのですね。
 あったかい日々を描いて、優しい読者からきゃっきゃと喜ばれれば楽ちんですものね。描き手の自由と言われてしまえばそれまでですが、ここまで描かれてきた棋士たちの人生まで軽んじられた気持ちで、残念です。零君は三日月堂の若旦那になって、近所の子どもに将棋を教えたり、のほほんと暮らして「あの人、昔はプロ棋士だったんだよ」「凄―い」と人から言われる大人になるのでしょうね。

ハチクロキャラが

2019/01/13 12:10

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

はちみつとクローバーのキャラが出てますね。
知っているとやはりおっと思います。
彼らのその後の姿がちょっと見られてよかったです。

やっと出ました。

2019/01/04 06:57

投稿者:きた - この投稿者のレビュー一覧を見る

待ちに待った14巻です。主人公の学生生活も最終学年になってきましたがそんな彼の青春の一コマです。甘酸っぱいことこの上なし。また続きが気になります。早く新刊が待ち遠しい。

みんなの成長にあったかい涙

2019/01/03 19:39

投稿者:nya - この投稿者のレビュー一覧を見る

零くんの成長は勿論なのですが、何よりも高校に入学したひなたが笑顔で、
毎日が楽しく過ごす姿が詳細で、嬉しくなりました。
ウミノ先生ファンとしては、ハチクロのその後が描かれていて、
山田さんが大好きな私としては、こちらは変わらぬ姿に感動しました(笑)

今回は男の対決と思いきや、あの二人って微妙に似ている事も判り、
「そんなあなたが好きですー」と告白する先生が可愛かったです。
ひなたが自分の気持ちに気づくのはいつなんだろう(笑)

作中の時間と読者の時間の流れが違う

2018/12/31 04:20

投稿者:かしこん - この投稿者のレビュー一覧を見る

13巻から発売が1年以上あいていたらしい・・・読んでしまうと数日のエピソードの連なりで、そんなに長い時間を描いているわけではない。次はまた一年待たされるのかも!、と思うともどかしいが、ある程度進んで(もしくは完結してから)一気読みしたら、作中の時間を体感で理解できるような気がする。
この巻では零ちゃんはとても主人公とは思えない立ち位置になっておりますが、学校の先輩と長電話できてしまっているという成長ぶりに目を丸くする思いですよ。
そしてうっかりひなちゃんの想いに泣かされる。あかりさんとは種類は違っても、彼女もまた両親のことで心に傷を負ってしまっているから。
『ハチクロ』メンバーの登場はただただ懐かしい。でも読んでない人はわからないだろうな・・・。

そこからかーっ(笑)

2018/12/30 23:40

投稿者:あきらん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひなちゃんの天然っぷりが炸裂していて、れいちゃんが可哀想になる巻でした。いやぁ、そっちへひなちゃんが考えてしまっていたとは!薄々なんか違う?とは思っていましたが、ここまですごいぶっ飛んだ方向に行くとはビックリさ!でも、最後の方では無意識でもちゃんとひなちゃんの心がれいちゃんに向いてて、ほんのり幸せで、明るい未来はきっとある、頑張れれいちゃん!って応援出来る感じで、ほっとしましたよ。続きが楽しみです(コミックス派)。

こんなに

2018/12/29 13:48

投稿者:ぼんちち - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんて面白いんだろう、何度も読み返したい

ハチクロとのコラボ

2018/12/28 23:27

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

相変わらずいい話が多い中で、まさかの「ハチミツとクローバー」とのコラボ!懐かしい~。ハチクロ読み直したい!

こんなにも素敵な伏線がこれまであった!?いや、ない!!

2018/12/27 23:14

投稿者:あいあん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハチクロのその後が知れてホッコリしました。
読み終わってなんて素敵な漫画に出逢えたのかって心から思いました。もう1回読んできます!

マニーちゃん可愛い

2018/12/21 22:30

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初のマニーちゃんのほんわかエピソードが素敵!
今回は残念な事に二階堂君の出番なし。
島田さんと林田先生の間の妙な友情(笑)、誰より大人な野口先輩、野獣と化した先生方、そしてひなちゃんの「ソコからですかーっ」には笑えました。
ハチクロの彼らの登場、嬉しいなあ。

この作品には珍しく対戦シーンがあっさり

2020/08/09 10:59

投稿者:かっぱ - この投稿者のレビュー一覧を見る

将棋監修の先崎先生がご体調崩されている時期の作品で,この作品には珍しく対戦シーンがあっさりです.
将棋より川本家と著者前作「ハチミツとクローバー」(以下「ハチクロ」)のキャラ(特に女子まわり)のその後がメインの巻でした.

後半の職団戦(アマチュアの将棋大会)に藤原デザイン(「ハチクロ」で真山が新卒時に就職した会社)が参戦.
私はこれを読んだときはまだ「ハチクロ」を読んでいなかったので,あまりいい気持ちしませんでした.
元々,私は漫画作品で別の作品の登場人物が出てくるのを好まないタイプで.特にその作品を読んでいないとついていけなくてハブられてる感を感じてしまうんですよね.

ハチクロ読んでからこれを読み返して,ハチクロファンがキュンキュンする気持ちがようやく分かりました.
同時に謎も……
真山,藤原デザイン辞めたのに何で一緒に出場してるの?
理花さんスペイン行く前はあんなに多忙だったのに,何で今は山田のアトリエ入り浸れるほど余裕があるの?会社畳んだの?で,真山は藤原デザインに再就職なの???
……あまりつっこむのも無粋だからこのくらいにしよう.

三角関係

2019/11/30 22:53

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

あかりを巡り、島田さんと林田先生がバトル!
にはならないですね。
ここはどうなるんだろう?
そして、ひなちゃんの発言には動揺してしまいましたが、最後、彼女が思わずとった行動に安心しました。
この巻は恋愛モードです。
あっ、はちクロが読みたくなりました。

表紙が

2019/09/29 19:15

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙ファンタジーだなと思ったら衣装だったんですね!文化祭かわいい!
勘違いで泣いちゃうのかわいいです!

可愛いな

2019/02/18 18:14

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

はぁ~島田八段がかなり好きなのですが林田先生も好き・・・はぁ~難しいな。
こりゃ~ひょっこり別の人に取られてもおかしくないな。
ハチクロの面子!!
なんかハグと先生はそ~ゆう関係じゃないと思ってたんだけど彼女なのね?

父親の爪痕

2019/01/20 12:18

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひなちゃんから男として認識されてない零ちゃん、哀れと思ってました。さらにはあかりさんとお似合い、とひなちゃんに思われていたなんて!あかりさんには島田さん派の私。でも零ちゃんとあかりさんというのもアリかも、と一瞬思ってしまった。なのに最期にぶっこんできましたよ~。ひなちゃんの想い。ずっとずっと一緒にいたいから、でも父親のことがあるので自分と零ちゃんとは怖くて考えられない。あかりさんと同様の恐怖をひなちゃんも持っていたなんて、泣ける。やっぱりあかりさんには島田さんだよな。将棋で手一杯の島田さん、浮気する余裕なんてあるわけない。

久しぶり!

2018/12/29 15:07

投稿者:ななな - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりに、ハチクロのみんなが!!気分は同窓会で再会した幼なじみのよう(笑
あのお話が終わったあとも、皆は確かに頑張って生きてたんだなぁ、としみじみ思いました。
でも一番ぐっときたのは釣りで気張る零君。‥男の子ってそうだよねぇ!!!頑張れ少年!!