木曜日にはココアを みんなのレビュー

みんなのレビュー1,289件

1,289 件中 1 件~ 15 件を表示

いつもながら1人1人が主人公

2024/02/23 22:41

投稿者:ミステリー好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

お得意の連作短編、いや超短編。12話。チェーンのように登場人物がつながっているのはまさに青山さんの真骨頂。最後に最初に戻る。しかも、これ以上ない素敵な戻り方。
其々の話の語り手は毎回異なるがその語り手が別の話には脇役で登場する。一人一人の生き方や存在を尊重している感じがいい。

うーん・・・

2023/09/04 18:37

投稿者:マツモトキヨシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編なんだけど、実は全部つながってて・・・系の小説、
本来とても好きなんだけど、この本は・・・
ごめんなさい、私には向いていませんでした。
シドニーの話が長すぎる(泣)。

ココアが飲みたくなる

2023/07/30 16:56

投稿者:あい - この投稿者のレビュー一覧を見る

12本の短編小説集。
それぞれの登場人物がゆるーくつながっている点がおもしろく、興味深くスラスラと読めた。
読んだ後ほっこり心が温かくなる本。

半世紀ロマンス

2023/05/06 19:32

投稿者:sachi - この投稿者のレビュー一覧を見る

結婚50周年記念を迎えた老夫婦のなれそめのお話。

地味なご主人が奥様に言った「年をとったときに必ずロマンスグレーのいい男になりますから」。
50年連れ添った果、奥様が本当にそうなってると気づいたことに感動です。

私はせっかちなので“夫婦のあり方”を学んだ。
このご夫婦のように、いろいろありながらも、長い年月を最期まで一緒に居られる人を探したいと思った。

マーブル・カフェ

2023/01/29 22:20

投稿者:ぽんぽん岩 - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつもの木曜日を読んでの再読。
12編もあるので一つの話は短いけど少しずつつながってるからあまり短いと感じない。なんか、そっかーとかよかったとか小さくつぶやきながら読んでた。
「ココアさん」呼びになんかフフっと笑ってしまいました。

ほっとする時間

2023/01/09 18:00

投稿者:わかめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ココアのように、ほっとして甘い時間をすごせる気がして良かった。人のつながりが綴られていて、あったかい気持ちになる。でも、少し物足りないかな?と思った。

ほっこり

2022/10/31 17:40

投稿者:yomogi - この投稿者のレビュー一覧を見る

全ての話が繋がっている。自分の人生にもこんな温かい日常があればいいのになと思う。ココアのようにほっこりする小説。

油断していると暖かい涙がこぼれてくる、そんなお話の数珠つなぎ

2022/07/06 09:27

投稿者:ぱっく - この投稿者のレビュー一覧を見る

気楽に読み進める事が出来る、言葉の選び方も、優しいですが、内容は奥深く読む時の心の有り様、重ねてきた年齢によって、読み方が変わるそんな素敵な一冊でした

12編すべて素晴らしい

2022/06/08 23:56

投稿者:ガス - この投稿者のレビュー一覧を見る

1ページ目を立ち読みして一目惚れしました。なんて美しい文章なんだと。
12編ある短編はどれも心温まる作品でした。所々に伏線が散りばめられていてワクワクもします。
一気に青山さんのファンになりました。

連作短編

2022/05/15 13:09

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ココアなんか飲まなかった友だちが、自分がココアを飲み始めたキッカケになった短編集だから読んでみて、と進められました。確かに……東京とシドニー。さまざまな人物の心の交流……

温かなココアが飲みたくなる

2022/02/23 15:40

投稿者:TOM - この投稿者のレビュー一覧を見る

川沿いの桜並木のそばに佇む喫茶店「マーブル・カフェ」。そのカフェで出された一杯のココアから始まる、東京とシドニーをつなぐ短編集です
桜と暖かなココアを想像しながら、ただただシアワセな気持ちで読める作品です。
一息付きたい時に読むと心がほわっとします

なんだか疲れて一息つきたい時に

2022/02/19 22:32

投稿者:M - この投稿者のレビュー一覧を見る

心あったまることを強く主張するわけでなく、
シンプルでナチュラルな短編集。
続編も楽しみです。

青山美智子さんの本は、2冊目!

2022/02/03 18:07

投稿者:るい - この投稿者のレビュー一覧を見る

お探しものは、図書室、続き、2冊目の青山美智子さんの著書!
今回も琴線に触れる文章に出会いました。
前回読んだ本と、書き方は同じ手法?
それぞれが繋がっている!
その繋がりが自然で、基本善人しか出てこない!
前向きで、読後感は、ほっこり!
後味も良いから、すーっと流れるように読んでしまうことも!
二回続けて読んで、更に、初回に気づけなかったことに気づいたり!
青山美智子さんの本を他にも読んでみようと思います。

心休まる

2022/01/30 18:08

投稿者:マー君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

とある街のカフェを舞台に人がつながって行く。
まったりとした気分に浸りながら読んでいく。
相手を気遣う気持ちが人の縁を繋いでいくのかな。

ココアも良いですね

2022/01/26 15:47

投稿者:もこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

優しい連作短編集でした。
「猫のお告げは木の下で」を先に読み、この本を読んだので、12編のお話が、繋がっているとは言え、ちょっと忙しく感じました。
途中で、聞き覚えのある保育園児とそのパパが出て来て、「猫のお告げ〜」をパラパラめくった所、猫のお告げ〜の方のお話にもチラリと出て来た親子でした〜
青山さんのお話は心が優しく温かくなるので好きです。

1,289 件中 1 件~ 15 件を表示