木曜日にはココアを みんなのレビュー

みんなのレビュー1,263件

1,263 件中 1 件~ 15 件を表示

油断していると暖かい涙がこぼれてくる、そんなお話の数珠つなぎ

2022/07/06 09:27

投稿者:ぱっく - この投稿者のレビュー一覧を見る

気楽に読み進める事が出来る、言葉の選び方も、優しいですが、内容は奥深く読む時の心の有り様、重ねてきた年齢によって、読み方が変わるそんな素敵な一冊でした

短編集だけど

2021/09/12 13:18

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

連作になっている、そしてココアを飲みながらみたいな物語。とても好きだなぁ。
カフェで読みたいなぁと思う。

心温まるお話が詰まっています

2020/08/18 00:41

投稿者:しまうま - この投稿者のレビュー一覧を見る

お気に入りのカフェでコーヒーを片手にゆっくりと読みたい、そんな本です。
ひとつひとつのストーリーが感情移入しやすく、読み終えると優しい気持ちになれました。

お熱いので、お気をつけください。

2020/02/23 14:06

投稿者:しんごろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

人生いろいろ、そろいも揃った12色。男もいろいろ。女だっていろいろ。それでも、そこには縁がある。縁には距離は関係ないね。それが東京だろうがシドニーだろうが。どこの国だろうと、縁さえあれば繋がる繋がる。この物語を読めば、オシャレでナウいカフェに行きたくなる。(ナウいは余計か)それにしても、マスターは只者ではないな。縁がつながり、気持ちがポカポカ、ハッピーにさせてくれる物語。最初も良ければ終わりも素晴らしい。人にオススメできる物語ですね。

いつもながら1人1人が主人公

2024/02/23 22:41

投稿者:ミステリー好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

お得意の連作短編、いや超短編。12話。チェーンのように登場人物がつながっているのはまさに青山さんの真骨頂。最後に最初に戻る。しかも、これ以上ない素敵な戻り方。
其々の話の語り手は毎回異なるがその語り手が別の話には脇役で登場する。一人一人の生き方や存在を尊重している感じがいい。

12編すべて素晴らしい

2022/06/08 23:56

投稿者:ガス - この投稿者のレビュー一覧を見る

1ページ目を立ち読みして一目惚れしました。なんて美しい文章なんだと。
12編ある短編はどれも心温まる作品でした。所々に伏線が散りばめられていてワクワクもします。
一気に青山さんのファンになりました。

温かなココアが飲みたくなる

2022/02/23 15:40

投稿者:TOM - この投稿者のレビュー一覧を見る

川沿いの桜並木のそばに佇む喫茶店「マーブル・カフェ」。そのカフェで出された一杯のココアから始まる、東京とシドニーをつなぐ短編集です
桜と暖かなココアを想像しながら、ただただシアワセな気持ちで読める作品です。
一息付きたい時に読むと心がほわっとします

なんだか疲れて一息つきたい時に

2022/02/19 22:32

投稿者:M - この投稿者のレビュー一覧を見る

心あったまることを強く主張するわけでなく、
シンプルでナチュラルな短編集。
続編も楽しみです。

心休まる

2022/01/30 18:08

投稿者:マー君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

とある街のカフェを舞台に人がつながって行く。
まったりとした気分に浸りながら読んでいく。
相手を気遣う気持ちが人の縁を繋いでいくのかな。

ミニチュア写真家さんの表紙から惹かれる

2021/09/03 16:08

投稿者:おいな - この投稿者のレビュー一覧を見る

連作短編集なので、時間がある時に少しずつ読めます。お話が終わると次は誰が主人公になるのかワクワクします。話の端々に一つ前の話に出てきた人や物が出てくるのが読んでいておもしろいです。カフェで読み返したい一冊です。

幸せは繋がってる

2021/06/15 19:51

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

居心地の良い小さなカフェからスタートする、誰かが誰かの幸せにする心温まるお話。
短編集ですが、ちながってます。
毎週木曜日に同じ席でココアを飲む女性、その席に座ったキャリアウーマン、その息子の幼稚園の先生、その先輩の先生、その友人・・・・と、最後にぐるっと回って最初の女性に戻ってきます。
色が印象的に使われています。
カフェのオーナーがちょろちょろ出て来て、彼も効果的な役割を果たしています。

12色の物語が繋ぐラブストーリー

2019/10/22 16:45

投稿者:E司書 - この投稿者のレビュー一覧を見る

閑静な住宅街に佇むマーブルカフェ。一杯のココアから始まる12色のショートストーリーであるがそれぞれの物語は小さな繋がりでひとつの大きな物語を形成し読み終えたあとの充実感には満足する。特に1色目と12色目の繋がりには小さな恋愛小説を読んでいる展開に。ショートストーリーには愛情がちりばめられており読者の気持ちも上手に引き込んでいく温かい小説。

ココアが飲みたくなる

2023/07/30 16:56

投稿者:あい - この投稿者のレビュー一覧を見る

12本の短編小説集。
それぞれの登場人物がゆるーくつながっている点がおもしろく、興味深くスラスラと読めた。
読んだ後ほっこり心が温かくなる本。

マーブル・カフェ

2023/01/29 22:20

投稿者:ぽんぽん岩 - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつもの木曜日を読んでの再読。
12編もあるので一つの話は短いけど少しずつつながってるからあまり短いと感じない。なんか、そっかーとかよかったとか小さくつぶやきながら読んでた。
「ココアさん」呼びになんかフフっと笑ってしまいました。

ほっこり

2022/10/31 17:40

投稿者:yomogi - この投稿者のレビュー一覧を見る

全ての話が繋がっている。自分の人生にもこんな温かい日常があればいいのになと思う。ココアのようにほっこりする小説。

1,263 件中 1 件~ 15 件を表示