君は放課後インソムニア 1 (BIG SPIRITS COMICS) みんなのレビュー

アニメを見てはまりました

2023/05/04 20:26

投稿者:PAL - この投稿者のレビュー一覧を見る

今春から放送開始されたアニメの方を先に観ていて、面白かったので単行本を一気に大人買い。
作画も細かくて丁寧なのも良いです。
まだまだ掲載途中なのですが、ハッピーエンドで終わると良いなぁ。
実写映画も見に行こうと思ってます。

普通の平凡なしかし不眠症に悩む二人 という構成

2021/10/05 13:05

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

同じ作者が書いた「..知念さん..」や「カテキン」を読んだことはあったが、この作品はそれらより遥かにいい。高校生思春期の甘酸っぱい感情 心理状況を実に巧みに表現している。ありふれた美男美女の組み合わせではなく、ごく普通の平凡なしかし不眠症に悩む二人 という構成がとてもいい。

表紙が綺麗

2023/11/04 14:22

投稿者:ルル - この投稿者のレビュー一覧を見る

他の巻の表紙も綺麗です。
高校生の子供でもなく大人でもない時期の心の描写がストーリーと絡んで読んでいてすがすがしいです。

太眉女子、いさきちゃんが可愛らしく...

2019/09/16 23:37

投稿者:氷狼 - この投稿者のレビュー一覧を見る

不眠症の二人、中見くんと曲ちゃん。
その二人が出会い、徐々に?接近していくお話。
太眉女子の曲ちゃんが可愛らしい。
普段着が独特で、制服のニーソ姿もgood。
知恩さんに似ている様な?

独特な同級生、女子女子した蟹川、いさきちゃんの保護者でボーイッシュな穴水、天然な野々さん。
倉敷先生の電子タバコはいただけませんが。

新たに始まるボーイ・ミーツ・ガール。
独特な元気娘のいさきちゃん。
コロコロ変化する表情が可愛らしい...

雰囲気がいい

2024/02/16 15:35

投稿者:コーヒーが好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校生たちの雰囲気がどこかさっぱりしていていいなと思った。生徒同士や生徒と教師との会話や掛け合いも面白くて好きになった。

繊細な描き方

2023/06/29 22:40

投稿者:ゆうゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

夜空の星の美しさと 昔なら不眠なんて無縁と思われていた高校生の今が 長くて辛い夜の暗闇との対比で描かれているようで 現代的で抒情的な作品に感じました。

静かに淡々と綴られる青春漫画

2022/08/06 12:23

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

夏にセミの声を聴きながら静かに読みたい、そんな漫画でした。

不眠症に悩む二人の高校生男女のボーイミーツガールなお話ですが、大きな事件が別段あるわけでもなく、日々の毎日を一歩一歩進むような、ゆっくりと淡々と静かに流れる1コマ1コマの描写に引き込まれてしまうような空気感が良いです。
学校に自分たちだけの隠れ家のような秘密基地的空間は憧れますね。
二人だけで共有する特別な世界と、二人でいることによって世界が広がる描写がたまりませんね。

インソムニア1

2022/07/10 12:42

投稿者:うーよー - この投稿者のレビュー一覧を見る

夕暮れ、昼が終わる寂しさを子供の頃、よく味わっていた。一方夜、夜は誰も活動していない時間だからだろうか、夜に出歩く時、なにか万能感が伴う気がする。そして、朝を迎える時には、消えゆく万能感を惜しむかのように焦燥感に苛まれる。終わるものは儚い。昼もそう。夜もそう。高校時代もそう。短く、あっという間に終わることを、大人はみんな知っている。とても儚い季節。この作品は、儚さに満ちている。…しかし「1518!」からのこの作品。こういう枠を持つスピリッツって尊いな。

居場所を確保

2022/06/27 22:31

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初のへんはなんかすごく顔のアップが多いなあーとちょっとめんくらったけど、絵がすごく綺麗で上からのアングルで部屋の中とかいろいろ細かくてじっくり見ちゃう。名前が変わってるのは地名にちなんでるのかな。読むほどにそれぞれのその人らしさがいいなあと思えてくる。

隠れ家

2020/04/14 13:34

眠れない。
だれにも相談できない。
そんな主人公が見つけた場所。幽霊が出ると噂の学校屋上にある天文台。
幽霊の噂で物置になっているが...

学校に秘密の場所。上がりますね。

インソムニア

2023/09/09 18:58

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔インソムニアって映画があったな。
確か白夜で主人公が眠れなくなるって内容だったと思ったけど、
インソムニアって不眠症って意味だったのね。
私も夜寝れないからそのつらさはわかるわ。

不眠症の男子高生と女子高生

2019/12/21 23:09

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

不眠症のせいかちょっと浮いている男子高校生と女子高校生が使われていない天文部の部室を秘密基地にして、二人なら寝れるみたいとか。。。という友情?の話。 で女の子のキャラがおもしろい。

能登

2019/09/16 16:50

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
能登が舞台って言われるまで気づかなかった・・・
というくらい最初は教室とか学校の中だけの話です。
相変わらず雰囲気だけで進んでます。

2019/09/21 13:37

2020/01/12 19:09