ポイントUPキャンペーン

偽りの王子と黒鋼の騎士(Cross novels)

偽りの王子と黒鋼の騎士 みんなのレビュー 新刊

元王子の流転の果てに

2020/02/10 17:49

投稿者:kurage - この投稿者のレビュー一覧を見る

高慢な王子が、実は本当の王子ではないとわかって追放され、苦難の末に自分の愚かさに気づき、愛を手に入れるまでのドラマチックなファンタジーBL小説です。
2段組みで400ページあるので読み応えたっぷり!
主人公の元王子は前半かなり過酷な目にあいますが、もう一人の主人公(と言っていいと思う)攻めの騎士と視点が交互に進むので、二人のすれ違いっぷりもわかりやすく、長さの割には読みやすいと思います。
前半がっつりモブ攻めがあるのですが、話の展開上自然な流れなのでそこも死ぬほどモブ攻めがダメって方以外は、案外すっと読めるんじゃないかと……。
BL小説で四六版の書籍って、WEB連載をまとめたものを書籍化パターンが多いから、1冊で終わってなかったりするものがあって買うのをためらいがちなんですが、これは1冊完結、きれいに話が終わってるので安心です。
あらすじを見ると魔法が関連するファンタジー小説っぽい感じがしますが、実際読むとそんな感じではなく、ヒストリカルロマンと、教養小説の合わせ技って感じでした。
章タイトルが細かく入ってたのに、目次がなかったのがちょっと不便だったので、目次をつけてほしかったです…!

「運命を変える水鏡の物語」帯より。

2020/02/02 21:05

投稿者:やまだち - この投稿者のレビュー一覧を見る

四六判・二段構成という大ボリュームの長編です。少しでも読むと、ページを捲る手を止められないので、読む時は時間に余裕がある時をお勧めします。

北の大国から親善大使として派遣された騎士・グレイルと、ローレンシア王国を王太子・エリュシオン(のちのシオン)の、過酷ながら真実の愛を得るまでのお話。両視点。

ネタバレがあります。

我が儘放題に育った王太子は唯一自分に靡かない他国の騎士グレイルの気持ちを手に入れるため、願いを叶えるという「水鏡」を覗き込みます。すると王太子を取り巻く世界は一変して・・・

「水鏡」によって運命が変わった王太子ですが、彼を取り巻く環境を考えると、「水鏡」は運命を捻じ曲げたり気持ちを変えたのではなく、真実をオープンにした印象を受けました。

偽王子であったことが明らかになり、それから長く辛い日々・・・涙なしでは読めません。グレイルに助け出されてからも、つ、辛い〜!人の成長には、優しく厳しい愛情が必要なのだとシオンを通して思い知らされます。

本当にハッピーエンドになるのか、ラストまでハラハラしました(汗)。

六青先生作品あるあるの一つ、受けのお初は攻めじゃないーーーこの作品でもそうです。初めて厨の方はご注意ください。

店舗特典ペーパーは本編のその後談。脇キャラ・ライマール王国第二皇子ラディフ視点、ラドウィック家の執事兼家令ヨナス視点、グレイルの親友で皇帝の側近イザーク視点。どこかに恋の芽が・・・?

通販特典小冊子は本編のその後談。ローレンシア総督になったグレイルと補佐官のシオンが再び「水鏡」を探すことになり・・・ラブを確認した内容です。

本が厚いから、各章タイトルの目次が欲しかった〜。そして「水鏡」をもとにシリーズ化して欲しい。

スルメ本

2020/02/09 18:25

投稿者:BLは癒し - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでも読んでも読み終わりません。
読み終わっても何回も読み直します。
そんな本でした。
最初は、なんじゃこいつはと思うエリュシオンですが、お話が進むにつれ、アホな子(やたらキレイ)ほど可愛いというその言葉通り、可愛くて守ってあげたくてしょうがないと思えるようになりました。
グレイルは、彼なりの事情があるにせよ、個人的には「許すまじ!」という気持ちです。
シオンがグレイル好き好きなので、しょうがないとは思いますが、「こんなにぶちん男、やめとけ」と提案したいです。

2020/02/16 20:33